Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Акация белая
Robinia pseudo-acacia L.



В начале московского лета в редких дворах и парках веет тонким ароматом явно нездешнего растения. Это белая акация — робиния лжеакация, дерево с очертаниями зыбкими и крупными гроздьями белых душистых цветов. У настоящих акаций, большая часть которых встречается в Австралии, цветки мелкие и правильной формы, собранные в головчатые или колосовидные соцветия.

Акация белая — распространенное декоративное дерево южных районов России высотой 20—25 м, толщиной ствола до 1 м, семейства бобовых. Крона ажурная, раскидистая. На побегах имеются шипы Кора на стволе толстая, серо-бурого цвета, с глубокими продольными трещинами. Листья очередные, сложные непарноперистосложные, зеленые с серебристым оттенком.

Каждый лист имеет 11-15 отдельных яйцевидных листочков. Цветки мелкие, мотыльковые, белые, ароматные, в поникших колосках и метелках Плод — плоский стручок темно-бурого цвета с 4—6 бобовидными семенами. Цветет в мае, созревает в июне.

Из трещин в коре и при ее повреждении насекомыми или животными вытекает вязкая жидкость, которая постепенно застывает, образуя твердые натеки, которые называются камедями. Камеди представляют собой соли полиуроповых кислот, они растворяются в воде, образуя вязкие и клейкие растворы, некоторые камеди в воде растворяются не полностью, а  только набухают.

Название рода акация происходит от греческого «akis» — острие: у одних видов акаций в основании листьев торчит по две колючки, у других — колючими остриями оканчиваются сами листья. Акация — это род деревьев, включающий около 750 видов.

Заготовка.
С лечебной целью заготавливают цветы, листья и кору молодых побегов Цветы заготавливают во время цветения. Собирают их в полураспустившемся состоянии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 40-50 °С. Кору и листья собирают в течение всего периода вегетации.

Химический состав.
Химический состав плодов акации изучен недостаточно и нуждается в дополнительном исследовании.

В цветах обнаружен гликозид робленин и эфирные масла, содержащие гелиотропин, метилантранилат, сложные эфиры салициловой кислоты и танины, в  листьях — флавоноиды и их гликозиды (акацетин, акациин, в меньшей степени робинин), в коре молодых побегов и отчасти в древесине — токсичный робинин, танины жирные масла, фитостерин и стигмастерин. Пектины и слизи присутствуют обычно в самых различных частях неповрежденных растений, являясь продуктами нормального метаболизма. Они играют важную роль в клеточном делении и росте молодых клеток растений, в поддержании водно-солевого баланса, особенно в тканях растений, которым необходимо запасать воду в условиях ее постоянного дефицита. А при травмах или резких погодных колебаниях, когда после засухи вдруг начинается.

Фармакологические свойства.
Препараты акации используют как спазмолитическое, мочегонное, жаропонижающее, гипотензивное и легкое слабительное средство. Современная медицине рекомендует их прием в качестве желчегонных, слабительных и отхаркивающих средств.

Применение в медицине.
Цветы акации используют при заболеваниях мочевого пузыря, почек, почечнокаменной и мочекаменной болезней, при желудочно-кишечных заболеваниях, тромбофлебите, радикулите, миозите, остеохондрозе, ревматизме, невралгии, простуде, ранах.

Лекарственные препараты.
Отвар цветков заварить 0,5 л кипятка 1 ст. л. свежего или сухого сырья, кипятят 3 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. л. 3—4 раза е день за 20 мин до еды.

Отвар коры: заварить 0,5 л кипятка, 1/2 ст. л. измельченного сырья, кипятить на малом огне 20 мин, процедить горячим и довести объем до исходного. Пить небольшими порциями в течение 2 дней. При хорошей переносимости можно выпивать в течение дня, лучше в теплом виде.

Настой акации белой применяют при заболеваниях мочевого пузыря, почек, при мочекаменной болезни. Для приготовления настоя 1 ст. л. цветков заварить 200 мл кипятка, настоять в течение 30-40 мин, пить по 0,2-0,3 стакана 3—5 раз в день после еды.

Настойку цветков (листьев) акации на 70-градусном спирте или водке в соотношении 1:2 применяют наружно в виде компрессов, примочек, для растираний при тромбофлебите, ревматизме, остеохондрозе, невралгии, миозите, при радикулите, ранах, простуде. Отлично рассасывает вздувшиеся венозные узлы. Больные места смачивают настойкой и растирают.

Настойка листьев и молодых побегов: сырье настаивают на 40%-ном спирте в соотношении 1:10 и выдерживают 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

При обострении гастритов и язвенной болезни назначают спиртовой настой листьев и молодых побегов, а также отвар коры в горячем виде.

Акация белая является универсальным донором, её биоэнергия, дающая свежесть и бодрость, полезна всем, особенно женщинам.

Противопоказания.
При использовании белой акации необходимо знать о токсических веществах, содержащихся в различных частях растения, особенно алкалоида робинина, и обращаться с ней осторожно, строго соблюдая дозировку и рекомендации по приготовлению препаратов. Острые отравления могут возникнуть при заготовке древесины, что сопровождается недомоганием, тошнотой, рвотой, головной болью и сонливостью.

Использование в хозяйстве.
Акацию белую используют для укрепления склонов оврагов и откосов железнодорожного полотна, как устройство ветрозащитных полос. Душистое масло из цветков нашло применение в парфюмерии. Прочная и красивая древесина — прекрасный отделочный материал, применяемый в кораблестроении, экспортируют из Америки с XIX в.

Другая акация— черноморская, с диаметром ствола до 90 см,— идет в основном для поделок, дорогих ружейных лож и мебели.

Ее семена служат кормом для птиц. Листьями акации кормят животных. Акация является хорошим медоносом.

Сведения о пищевом использовании семян и листьев акации крайне ограниченны. В обычных условиях они, как правило, не используются. Только бобы акации аравийской пригодны в пищу после специальной переработки. Однако в экстремальных условиях бобы, поджаренные на костре, и свежие зеленые листья растения могут использоваться в пищу, причем желательно после термической обработки плоды освободить от оболочки.

История.
Акация — это тропическое и субтропическое растение. Около половины всех видов произрастает в Австралии. Остальные — в Африке, Азии и Америке. В России введена в культуру в XIX в. и широко распространилась в садах и парках Черноморского побережья, быстро одичала и образовала густые заросли на прибрежных склонах.

Постепенно акация акклиматизировалась, стала зимостойкой и распространилась почти по всей стране.

Места распространения.
Белая акация произрастает в диком виде в Северной Америке, в России культивируется с XVIII в. Разводится не севернее Курска. Растет в садах, парках и вдоль дорог. В европейской части страны произрастает около 30 степных и горных видов акации желтой. Однако дерево, знакомое нам как желтая акация, акацией тоже не является. Называется оно караганой древовидной и относится к роду караган, имя которому дали черноухие лисицы, живущие в ее зарослях. От киргизского «черное ухо» и образовано латинское название рода.

Одна из них — карагана древовидная — культивируется как декоративное растение вплоть до Архангельска и Инты.

Очень характерны африканские акации — они имеют своеобразную крону в виде отдельных зонтиков. Акация сенегальская растет в Северной и тропической Африке, на Аравийском полуострове и в Индии, ареал аравийской акации несколько шире. Оба вида культивируют в пределах своих ареалов, культура A. arabica занесена в Бразилию.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.