Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Алоэ древовидное
(Сабур, Столетник).

Aloe arborescens.



Вечнозеленое растение семейства лилейных, высотой 60-70 см, широко культивируемое как комнатное растение под названием «столетник». Листья сидячие, очередные, сочные, мясистые, длиной 30-40 см, охватывающие широким основанием стебель. Корень длинный, мочковатый, разветвленный. Цветки красные или оранжевые, трубчатые, с простым шестизубчатым околоцветником, собранные в густую пазушную кисть. Плод —  трехгранная цилиндрическая коробочка. В комнатных условиях цветет очень редко, в зимние месяцы. Плодов не образует.

Заготовка.
Сок из свежих листьев алоэ в народной медицине получают с конца октября до половины ноября следующим образом: собирают нижние и средние листья алоэ, достигшие 18 см длины и возраста трех лет, тщательно промывают кипяченой водой, режут на мелкие пластинчатые кусочки размером 0,2-0,3 мм, заворачивают в марлю и выжимают вручную или при помощи соковыжималки. Принимают в свежем виде по 1 ч. л. 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Еще один способ приготовления сока из листьев алое: приготовленный вышеуказанным способом сок фильтруют, кипятят при 100 °С в течение 5—10 мин, сливают в отстойники, куда добавляют спирт (на 80 мл, на 20 мл 95%-ного спирта), и оставляют в прохладном месте на 14-15 дней.

Поскольку под влиянием света и воздуха сок темнеет, хранят его в прохладном темном месте, в посуде темного стекла.

Химический состав.
Листья алоэ древовидного содержат алоээмодин (1,66%). Сок содержит антрагликозиды и смолистые малоизученные вещества. Сок из свежих листьев богат ферментами и витаминами.

Фармакологические свойства.
Обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами, активен в отношении различных групп микробов: стафилококка, стрептококка, кишечной, дифтерийной, дизентерийной и брюшнотифозное палочек.
 
Алоэ обладает хорошим противовоспалительным и ранозаживляющим действием, выводит продукты радиации. Алоэ способен повышать иммунореактивные возможности и защитные силы организма в борьбе с инфекциями, является прекрасным биостимулятором, способствующих общему оздоровлению организма.

Сок алоэ вызывает гибель многих болезнетворных бактерий, кроме того, он повышает устойчивость человека к различных инфекциям.

Применение в медицине.
В виде орошений и примочек сок свежих листьев применяют для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов, нарывов, фурункулов и для заживления изъязвлений, ногтесда. А при выпадении волос его прикладывают с вином или моют голову соком алоэ с уксусом. Компрессы с соком алоэ при дерматите головы лучевого происхождения снимают боль, улучшают восстановление ткани и рост волос.

В гинекологической практике тампон, смоченный свежим соком алоэ, вводят во влагалище при эррозии шейки матки.

Отвар древесины облегчает зачатие.

В настоящее время различные препараты алоэ применяются в глазной практике, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при анемиях, лучевых поражениях, воспалительных заболеваниях полости рта и т. п.

Назначают при туберкулезе легких, сосудистых заболеваниях, в климактерическом и постклимактерическом периоде, аменорее, в детском возрасте при заболеваниях, сопровождающихся судорогами. Экстракт применяют также как неспецифическое средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, волчанке, туберкулезных язвах кожи и гортани, при трофических язвах кожи, Рубцовых стяжениях, склеродермии, воспалительных заболеваниях периферической нервной системы.

Лекарственные препараты.
Сок алоэ или его свежие листья при наружном применении оказывают лечебный эффект при ожогах, трофических язвах, инфицированных ранах, остеомиелите с открытым гнойным очагом, абсцессах, флегмонах, укусах насекомых и при некоторых других заболеваниях.

Применяют в виде примочек (1—2 ч. л.) и орошении ран, ожогов и воспаленных участков кожи. Внутрь принимают при гастрите, энтериите, запоре по 1 ч.л. перед едой 2—3 раза в день. Курс лечения от 3 недель до 2 месяцев.

Алоэ рекомендуется как слабительное средство, приготавливаемое следующим образом: 150 г листьев алоэ (срезать края с колючками) размельчить руками и залить 300 г горячего меда, не доведенного до кипения. Настаивать сутки, после чего разогреть, процедить и принимать по 5—10 г  утром за 1 ч до еды.

Трехкратное вливание сока в ноздри по 5—8 капель с промежутками в 3—5 ч  приостанавливает развитие острого ринита.

Сок свежих листьев применяется также при невралгиях, головных болях и других заболеваниях, при плохом пищеварении и для регулирования менструаций — по 8—10 капель на прием.

Сок алоэ принимают по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды при хронических гастритах, сопровождающихся запорами, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, анемии и бронхиальной астме, после дизентерии и для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний.

Дня истощенных больных и детей готовят питательную смесь, которая содержит 100 г сока алоэ, 500 г грецких орехов, 300 г меда и сок 3-4 лимонов. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

В гинекологической практике тампон, смоченный свежим соком алоэ, вводят во влагалище при эрозии шейки матки.

В домашних условиях сок получают из комнатных растений. Для его изготовления крупные листья измельчают, пропускают через мясорубку, отжимают сок, фильтруют через плотный материал или несколько слоев марли и кипятят 3 мин.
Используют сразу же, так как при хранении он теряет свою активность.

Экстракт алоэ применяют при глазных заболеваниях, блефаритах, конъюнктивитах, пигментном ретините, помутнении стекловидного тела, атрофии зрительного нерва, весеннем катаре.

При туберкулезе легких в качестве дополнительного лечения рекомендуется смесь, состоящая из 15 г сока алоэ. 10 г сока манжетки, по 100 г сливочного масла (свиного или гусиного жира), меда и какао. 
Принимают в обед и вечером по 1 ст. л., запивая стаканом горячего молока.

Противопоказания.
Препараты алоэ противопоказаны беременным после 7 месяцев беременности, при геморроидальных и маточных кровотечениях, при острых желудочно-кишечных расстройствах, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях печени и желчного пузыря, цистите.

История.
Алоэ — старое лечебное средство, его целебные свойства были известны человечеству еще 3000 лет тому назад. В позапрошлом столетии его применяли лишь в качестве слабительного средства. Интерес к алоэ возрос в 30-х годах прошлого столетия. Во время Великой Отечественной войны сок использовали для лечения длительно не заживающих рай и язв. Лечебное действие алоэ объясняли влиянием содержащихся в нем витаминов, а также повышением защитных функций организма.

Места произрастания.
Родина алоэ — Южная Африка. В географических условиях России растет как комнатное растение.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.