Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Амми большая.
Ammi majus
.



Однолетнее или двулетнее травянистое растение с голым, прямым, округлым бороздчатым ветвистым стеблем до 50 см высоты, семейства зонтичных. Листья дважды-триждыперистые с широкими ланцетными долями, соцветия — сложные зонтики на длинных цветоносах, до 10 см в поперечнике. Цветки мелкие, лепестки белые. Плод — вислоплодник, сжат с боков, голый, гладкий. Цветет с конца июня—июля и до сентября. Плоды созревают в сентябре.

Химический состав.
В плодах содержатся фурокумарины (до 2,2 %), изопиппинеллин, ксаитотоксин, бергаптеи. Токсичность аммифурина, содержащегося в растении, сравнительно невелика.

Фармакологические свойства.
Препараты амми большой стимулируют образование в коже пигмента меланина при облучении ультрафиолетовым светом. При назначении совместно с ультрафиолетовым облучением способствуют восстановлению пигментации кожи при витилиго. Фурокумарины, кроме того, оказывают капилляроукрепляющее, некоторое седативное, желчегонное, мочегонное действие, слегка тонизируют матку и кишечник. Галеновые формы из растения раздражают почки, а смесь фурокумаринов (аммифурин) сравнительно малотоксична.

На сердечно-сосудистую систему аммифурин заметного влияния не оказывает, слегка тонизирует матку и кишечник.

Применение в медицине.
Аммифурин применяют при витилиго, гнездном и тотальном облысении, псориазе, нейродермите, красном плоском лишае.

Лекарственные препараты.
Попытки лечения галеновыми препаратами из амми большой предпринимались в Чехословакии в дерматовенерологической клинике: из семян амми готовили спиртовой экстракт в виде настойки, смешивали его с эмульсией и применяли как наружное средство для лечения больных витилиго. Результаты лечения признаны удовлетворительными. Осложнений при наружном применении не наблюдалось. В 60-х годах, в ВИЛР из амми большой был получен аммифурин.

Аммифурин (Ammifurinum) содержит смесь трех фурокумаринов — бергаптена, изопимпинеллина и ксантотоксина. Желтый кристаллический порошок горького вкуса. Выпускается в таблетках по 0,02 г и в виде 0,3%-ного раствора во флаконах по 50 мл. Применяют по 1—2 таблетки Зраза в день с одновременным втиранием в пораженные участки 0,3%-ного раствора и последующим ультрафиолетовым облучением. Таблетки принимают после еды и запивают молоком во избежание раздражения желудка. При ограниченных кожных поражениях смазывают высыпания раствором аммифурина с последующим облучением, при обширных диффузных процессах назначают прием аммифурина внутрь, смазывания и облучения. Терапия включает 3—5 курсов (по 21—28 процедур в каждом), общая продолжительность лечения — до года. Таблетки принимают внутрь за 2 ч до облучения, смазывания производят за 1 ч до облучения. Первое облучение должно продолжаться 1 мин, а затем сеанс удлиняют каждый раз на 1 мин, максимально до 12 мин. Расстояние от источника ультрафиолетового излучения 100 см. На курс лечения необходимо 100 втираний с таким же количеством сеансов облучения и соответствующее количество таблеток. Под влиянием аммифурина у больных псориазом прекращается зуд, постепенно уменьшаются количество высыпаний и степень инфильтрации кожи в местах бляшек. У больных витилиго в процессе лечения методом фотохимии появляются вкрапления пигмента, исчезают белые пятна. В период лечения аммифурином рекомендуют носить солнцезащитные очки и избегать прямых солнечных лучей. Иногда при приеме аммифурина отмечают тошноту, головную боль, головокружение, сердцебиение, исчезающие после отмены препарата.

Противопоказания.
Противопоказаниями к применению аммифурина и ультрафиолетовой терапии служат следующие заболевания: туберкулез кожи, гипертоническая болезнь, тиреотоксикоз, заболевания крови, заболевания почек и печени, центральной нервной системы, при сахарном диабете, множественных пигментных невусах, доброкачественных и злокачественных опухолях, при беременности и в период лактации.

История.
Еще в Древнем Египте больные «белыми пятнами» принимали внутрь растолченные семена амми и затем подвергали кожу солнечному облучению. О лечебных свойствах амми большой было известно еще в XIII в. Арабские врачи применяли се для лечения лейкодермии. Наблюдаемые при этом побочные явления, в частности раздражение почек, развивавшееся при приеме экстрактов растения, ограничивали его применение.

Места произрастания.
В диком виде встречается редко, только на Южном берегу Крыма. Для промышленных целей культивируется в южных районах.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.