Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Чайный куст.
Thea sinensis.



Многолетний вечнозеленый кустарник высотой до Юме отстоящими ветвями, семейства чайных. На плантациях чайный куст— невысокий (1 м). Листья чайного куста очередные, овальные или удлиненно-овальные, короткочерешковые, кожистые, гладкие, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки белые, с желтовато-розовым оттенком, одиночные или по 2-4 вместе в пазухах листьев. Плод — трехстворчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, темно-коричневые, диаметром 10-13 мм. Цветет с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре - декабре.

Заготовка.
С лечебной целью используют листья чайного дерева.

С куста срывают самые молодые листья или верхушки побегов (флеши), слегка их подсушивают, а затем на особых машинах скручивают в трубочки. Выступивший при этом сок взаимодействует с кислородом воздуха. В ходе этого процесса — ферментации — у листьев появляется характерный чайный аромат, окраска их становится медно-красной. Затем скрученные листья сушатся в потоке горячего воздуха, и ферментация прекращается. Листья приобретают черную окраску. Для обеспечения  урожая чайный куст подвергают формовке, т. с. обрезке ветвей и листьев. Последние  используют как сырье для получения кофеина, а отходы после получения кофеина в виде дубильных веществ используют для получения теальбина.

Так получают черный чай. При производстве зеленого чая сорванные флеши 2-3 мин обдают паром, чтобы исключить ферментацию.

Химический состав.
Листья чайного куста содержат алкалоиды: кофеин (2-5% от сухой массы), теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гиноксантин, параксантин, метилксаптин, изатин, 9-35% дубильных веществ, среди них 26% растворимых и до 9,8% нерастворимых. Некоторые дубильные вещества находятся в связанном с протеинами и алкалоидами состоянии. В листьях чая также обнаружены лецитин, нуклеотидаденин и содержащие железо и марганец нуклеопротеиды, а также витамины С, В1, К, РР, пантотеновая кислота, эфирное масло. В стеблях, корнях и семенах растения содержатся сапонины, причем наибольшее их количество обнаружено в семенах (9—10%). В семенах чая найдено 22-35% жирного масла, 32,5% крахмала, 8,5% белка. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных. При ежедневном употреблении 3/4 стакана зеленого чая хорошей крепости организм обеспечивается суточной профилактической дозой витамина Р. Витамина С много в зеленом чае, а в черном — в 10 раз меньше. Поэтому очень оправданно добавление в черный чай лимона или клюквы, т. к. витамины Ри С особенно хорошо действуют не порознь, а вместе.

Фармакологические свойства.
Кофеин, содержащийся в чае, возбуждает кору головного мозга, усиливает рефлекторную деятельность, улучшает и углубляет дыхание, усиливает деятельность сердца, повышает пониженное кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек, увеличивает секрецию желудочного сока. Главная ценность чая — в содержащемся в нем кофеине. По словам Льва Толстого, чай «высвобождал в нем возможности, дремавшие в глубине души». В несколько более высоких дозах чай повышает активность центров продолговатого мозга, особенно при ослаблении их функции. Препараты чая обладают мочегонными свойствами; однако центральное возбуждающее действие препятствует его применению в качестве диуретического средства.

Применение в медицине
.
Используются при слабости, сопровождающейся угнетением дыхания и сердечной деятельности, понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении. Чай используют при гипертонии и атеросклерозе, он способствует расширению коронарных и почечных сосудов; при алкогольном отравлении, отравлении наркотическими веществами и стронцием-90. Этот изотоп, содержащийся в радиоактивных осадках, попадает в организм человека не только непосредственно из радиоактивного воздуха, но и с молоком и овощами и вызывает раковые заболевания.

Исследования показали, что зеленый чай поглощает до 90% опасного изотопа и почти полностью устраняет его отрицательное воздействие на организм. Также было установлено, что зеленый чай может не только сдерживать рост раковых опухолей, но и эффективно уничтожать бактерии во рту, ответственные за распад зубов.

Лекарственные препараты.
Чай — высушенные листья чайного куста, подвергнутые брожению. Количество в чае кофеина и эфирного масла, обусловливающего приятный запах, непостоянно. В стакане (200 мл) крепкого чая содержится 0,02—0,1 г кофеина.

Настой чая: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. чая, настоять 20-30 мин. Крепкий чайный настой используется для предохранения от чрезмерного загара. Для этого перед выходом на солнце надо умываться чаем и протирать им открытые части тела.

Компрессы из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах.

Отвар зеленого чая: заварить 2 л кипятка 100 г сухого зеленого чая, настоять 25 мин, затем прокипятить в течение 1 ч, периодически помешивая. После этого снять отвар с огня и профильтровать через двойной слой марли. Остаток чая (заварку) снова залить 1 л воды и кипятить в течение 40 мин, после чего профильтровать его так же, как и в первом случае. Весь приготовленный чай слить вместе, разлить по бутылкам и простерилизовать. Хранить в холодильнике в течение 6 месяцев, а при обычной температуре в темном месте — 3 месяца. Полученный препарат пить по 1—2 ст. л. 4 раза в день за 30 мин до еды (детям до 1 года давать 1-2 ч. л., а старше года — по 1—2 десертные ложки). Этот препарат обладает антимикробными свойствами, оказывает хорошее действие при дизентерии, колитах, энтероколитах и диспепсии. Курс лечения препаратом острой дизентерии 5-10 дней, хронической — 16—20 дней. При тяжелых формах болезни отвар можно использовать в клизмах.

Чаем промывают воспаленные глаза, поскольку содержащийся в нем витамин Р улучшает кровообращение в мельчайших сосудах.

Противопоказания.
В редких случаях наблюдается повышенная чувствительность к кофеину, проявляющаяся сильным возбуждением, бессонницей, сердцебиением, ощущением жара в коже лица и сжимания в области сердца, страхом смерти и т. п.

Поскольку кофеин состоит в химическом родстве с мочевой кислотой, чай не рекомендуется при подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением пуринового обмена.

История.
Русское слово «чай» происходит от названия растения «ча-е», принятого в Северном Китае. А страны Западной Европы торговали в первую очередь с южным Китаем и восприняли местное произношение — «ти» (английское tea, немецкое tee). Родиной растения являются тропические и субтропические районы Юго-Восточной Азии. Обычай пить чай зародился более 5700 лет назад на территории  современных Китая и Бирмы, где до сих пор на горных склонах можно встретить дикорастущий чайный куст. Европейцы долгое время не знали чая. Еще в 1590 г. один итальянский путешественник сообщал, что китайцы якобы «выжимают» из какого-то растения приятный на вкус напиток и пьют его вместо вина. По этому видно, что он даже не знал, что чай заваривают, а не выжимают! Чай распространился в Европе в XVI—XVIII вв. Но до середины XIX в. Китай был единственным в мире производителем чая. Его секрет оберегался с помощью суровых кар — наравне с секретом знаменитого китайского фарфора. Тем не менее одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этому европейцы смогли начать разводить чай в своих колониях: в Индии, на Цейлоне (Шри-Ланка). К концу XIX в. индийский и цейлонский чай серьезно потеснил на мировом рынке китайский.

Считается, что зеленый чай лучше утоляет жажду, поэтому предпочтителен в жарких и сухих районах. В Китае, Японии и других азиатских странах наряду с черным и зеленым производят также желтый («императорский», один из наиболее дорогих сортов) и красный чай, но широкого распространения они не получили. Каждый народ имеет свои традиции чаепития. Сахар, как правило, в чай добавлять не принято — поскольку он заглушает вкус напитка. В разных странах в чай добавляют молоко, сливки, цветки жасмина, масло, сало, соль, перец, чеснок.

На Руси чай появился в XVII в.

Московский посол Василий Старков, возвращаясь в 1638 г. домой, получил в подарок от монгольского Алтын-хана 4 пуда диковинного сушеного листа. Он хотел даже отказаться от этого бесполезного, по его мнению, груза, но уступил пожеланию дарителя. В России напиток пришелся по вкусу, и скоро страна начала ввозить большое количество чая. Его закупали в Китае, везли караванным путем через Монголию и Сибирь. Поэтому чаепитие было дорогим удовольствием. Но в XIX в. ввоз чая увеличился, и он стал доступен простому люду. А. Вьюрков писал в книге «Рассказы о старой Москве»: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили с молоком, лимоном, вареньем, а главное, с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, иастоистый и горячий, чтобы губы жег. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать», москвич деликатно отказывался. Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило еще, что он напился,— он делал передышку. А вот когда он опрокидывал стакан вверх дном и клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено, и никакие уж тут уговоры не помогут».

Распространение чаепития в России привело к изобретению и бесконечному совершенствованию специального аппарата для кипячения воды — самовара.

Чайная церемония в Японии — нечто гораздо большее, чем простое чаепитие. Она зародилась в буддийских монастырях. В ходе церемонии ее участники учились отрешаться от повседневной суеты, достигать духовного совершенства.

В конце Средневековья чайная церемония широко распространилась в японском обществе. Для ее проведения в уединенном месте строили специальный домик, у лучших художников заказывали керамические чашки и другие предметы, необходимые для церемонии; провести ее приглашали специалиста-мастера.

На чайную церемонию обычно приглашали небольшое число самых близких по духу людей. Мужчинам-воинам надлежало оставить у входа в чайный домик свое оружие. Чайная церемония — своеобразное эстетическое времяпрепровождение и одновременно один из видов традиционного искусства Японии. Приготовление чая и чаепитие обставлены сложным церемониалом, способствующим внутреннему спокойствию и молчаливому созерцанию. Возникшее из особого ритуала чаепития, практиковавшегося монахами секты Дзэн, искусство чайной церемонии рассматривалось как один из способов постижения истинного смысла бытия. Вход в чайный домик очень низкий — менее метра высотой, и каждому входящему приходится низко наклониться. Внутри чайный домик украшен очень скупо — обычно картиной-свитком и тщательно подобранным букетом.

Хозяйка или хозяин встречает всех у входа низкими поклонами. Все предметы для чайной церемонии — строго определенной формы, цвета и фактуры. Их число и место также определены традицией. Растертый в пудру чайный порошок по каплям заливают горячей водой и метелочкой взбивают в пышную пену, похожую на крем. Крепость такого чая в несколько десятков раз больше привычной нам. В чашке для гостя — три глотка чая (европейцам такой чай обычно кажется не особенно вкусным). Гость принимает чашку несколькими определенными движениями, выпивает чай и благодарит. Правильному выполнению ритуала чайной  церемонии японцы учатся годами в специальных школах. Больше всего чая из пародов Европы потребляют ирландцы — 1724 чашки в год на человека. На втором месте — жители Великобритании — 1650 чашек.

Места произрастания.
На территории России чай культивируется во влажных субтропиках, в Краснодарском крае.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.