Главная |
|
Чайный куст.
Thea sinensis. Многолетний вечнозеленый кустарник высотой до Юме отстоящими ветвями, семейства чайных. На плантациях чайный куст— невысокий (1 м). Листья чайного куста очередные, овальные или удлиненно-овальные, короткочерешковые, кожистые, гладкие, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки белые, с желтовато-розовым оттенком, одиночные или по 2-4 вместе в пазухах листьев. Плод — трехстворчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, темно-коричневые, диаметром 10-13 мм. Цветет с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре - декабре. Заготовка. С лечебной целью используют листья чайного дерева. С куста срывают самые молодые листья или верхушки побегов (флеши), слегка их подсушивают, а затем на особых машинах скручивают в трубочки. Выступивший при этом сок взаимодействует с кислородом воздуха. В ходе этого процесса — ферментации — у листьев появляется характерный чайный аромат, окраска их становится медно-красной. Затем скрученные листья сушатся в потоке горячего воздуха, и ферментация прекращается. Листья приобретают черную окраску. Для обеспечения урожая чайный куст подвергают формовке, т. с. обрезке ветвей и листьев. Последние используют как сырье для получения кофеина, а отходы после получения кофеина в виде дубильных веществ используют для получения теальбина. Так получают черный чай. При производстве зеленого чая сорванные флеши 2-3 мин обдают паром, чтобы исключить ферментацию. Химический состав. Листья чайного куста содержат алкалоиды: кофеин (2-5% от сухой массы), теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гиноксантин, параксантин, метилксаптин, изатин, 9-35% дубильных веществ, среди них 26% растворимых и до 9,8% нерастворимых. Некоторые дубильные вещества находятся в связанном с протеинами и алкалоидами состоянии. В листьях чая также обнаружены лецитин, нуклеотидаденин и содержащие железо и марганец нуклеопротеиды, а также витамины С, В1, К, РР, пантотеновая кислота, эфирное масло. В стеблях, корнях и семенах растения содержатся сапонины, причем наибольшее их количество обнаружено в семенах (9—10%). В семенах чая найдено 22-35% жирного масла, 32,5% крахмала, 8,5% белка. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных. При ежедневном употреблении 3/4 стакана зеленого чая хорошей крепости организм обеспечивается суточной профилактической дозой витамина Р. Витамина С много в зеленом чае, а в черном — в 10 раз меньше. Поэтому очень оправданно добавление в черный чай лимона или клюквы, т. к. витамины Ри С особенно хорошо действуют не порознь, а вместе. Фармакологические свойства. Кофеин, содержащийся в чае, возбуждает кору головного мозга, усиливает рефлекторную деятельность, улучшает и углубляет дыхание, усиливает деятельность сердца, повышает пониженное кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек, увеличивает секрецию желудочного сока. Главная ценность чая — в содержащемся в нем кофеине. По словам Льва Толстого, чай «высвобождал в нем возможности, дремавшие в глубине души». В несколько более высоких дозах чай повышает активность центров продолговатого мозга, особенно при ослаблении их функции. Препараты чая обладают мочегонными свойствами; однако центральное возбуждающее действие препятствует его применению в качестве диуретического средства. Применение в медицине. Используются при слабости, сопровождающейся угнетением дыхания и сердечной деятельности, понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении. Чай используют при гипертонии и атеросклерозе, он способствует расширению коронарных и почечных сосудов; при алкогольном отравлении, отравлении наркотическими веществами и стронцием-90. Этот изотоп, содержащийся в радиоактивных осадках, попадает в организм человека не только непосредственно из радиоактивного воздуха, но и с молоком и овощами и вызывает раковые заболевания. Исследования показали, что зеленый чай поглощает до 90% опасного изотопа и почти полностью устраняет его отрицательное воздействие на организм. Также было установлено, что зеленый чай может не только сдерживать рост раковых опухолей, но и эффективно уничтожать бактерии во рту, ответственные за распад зубов. Лекарственные препараты. Чай — высушенные листья чайного куста, подвергнутые брожению. Количество в чае кофеина и эфирного масла, обусловливающего приятный запах, непостоянно. В стакане (200 мл) крепкого чая содержится 0,02—0,1 г кофеина. Настой чая: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. чая, настоять 20-30 мин. Крепкий чайный настой используется для предохранения от чрезмерного загара. Для этого перед выходом на солнце надо умываться чаем и протирать им открытые части тела. Компрессы из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах. Отвар зеленого чая: заварить 2 л кипятка 100 г сухого зеленого чая, настоять 25 мин, затем прокипятить в течение 1 ч, периодически помешивая. После этого снять отвар с огня и профильтровать через двойной слой марли. Остаток чая (заварку) снова залить 1 л воды и кипятить в течение 40 мин, после чего профильтровать его так же, как и в первом случае. Весь приготовленный чай слить вместе, разлить по бутылкам и простерилизовать. Хранить в холодильнике в течение 6 месяцев, а при обычной температуре в темном месте — 3 месяца. Полученный препарат пить по 1—2 ст. л. 4 раза в день за 30 мин до еды (детям до 1 года давать 1-2 ч. л., а старше года — по 1—2 десертные ложки). Этот препарат обладает антимикробными свойствами, оказывает хорошее действие при дизентерии, колитах, энтероколитах и диспепсии. Курс лечения препаратом острой дизентерии 5-10 дней, хронической — 16—20 дней. При тяжелых формах болезни отвар можно использовать в клизмах. Чаем промывают воспаленные глаза, поскольку содержащийся в нем витамин Р улучшает кровообращение в мельчайших сосудах. Противопоказания. В редких случаях наблюдается повышенная чувствительность к кофеину, проявляющаяся сильным возбуждением, бессонницей, сердцебиением, ощущением жара в коже лица и сжимания в области сердца, страхом смерти и т. п. Поскольку кофеин состоит в химическом родстве с мочевой кислотой, чай не рекомендуется при подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением пуринового обмена. История. Русское слово «чай» происходит от названия растения «ча-е», принятого в Северном Китае. А страны Западной Европы торговали в первую очередь с южным Китаем и восприняли местное произношение — «ти» (английское tea, немецкое tee). Родиной растения являются тропические и субтропические районы Юго-Восточной Азии. Обычай пить чай зародился более 5700 лет назад на территории современных Китая и Бирмы, где до сих пор на горных склонах можно встретить дикорастущий чайный куст. Европейцы долгое время не знали чая. Еще в 1590 г. один итальянский путешественник сообщал, что китайцы якобы «выжимают» из какого-то растения приятный на вкус напиток и пьют его вместо вина. По этому видно, что он даже не знал, что чай заваривают, а не выжимают! Чай распространился в Европе в XVI—XVIII вв. Но до середины XIX в. Китай был единственным в мире производителем чая. Его секрет оберегался с помощью суровых кар — наравне с секретом знаменитого китайского фарфора. Тем не менее одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этому европейцы смогли начать разводить чай в своих колониях: в Индии, на Цейлоне (Шри-Ланка). К концу XIX в. индийский и цейлонский чай серьезно потеснил на мировом рынке китайский. Считается, что зеленый чай лучше утоляет жажду, поэтому предпочтителен в жарких и сухих районах. В Китае, Японии и других азиатских странах наряду с черным и зеленым производят также желтый («императорский», один из наиболее дорогих сортов) и красный чай, но широкого распространения они не получили. Каждый народ имеет свои традиции чаепития. Сахар, как правило, в чай добавлять не принято — поскольку он заглушает вкус напитка. В разных странах в чай добавляют молоко, сливки, цветки жасмина, масло, сало, соль, перец, чеснок. На Руси чай появился в XVII в. Московский посол Василий Старков, возвращаясь в 1638 г. домой, получил в подарок от монгольского Алтын-хана 4 пуда диковинного сушеного листа. Он хотел даже отказаться от этого бесполезного, по его мнению, груза, но уступил пожеланию дарителя. В России напиток пришелся по вкусу, и скоро страна начала ввозить большое количество чая. Его закупали в Китае, везли караванным путем через Монголию и Сибирь. Поэтому чаепитие было дорогим удовольствием. Но в XIX в. ввоз чая увеличился, и он стал доступен простому люду. А. Вьюрков писал в книге «Рассказы о старой Москве»: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили с молоком, лимоном, вареньем, а главное, с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, иастоистый и горячий, чтобы губы жег. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать», москвич деликатно отказывался. Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило еще, что он напился,— он делал передышку. А вот когда он опрокидывал стакан вверх дном и клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено, и никакие уж тут уговоры не помогут». Распространение чаепития в России привело к изобретению и бесконечному совершенствованию специального аппарата для кипячения воды — самовара. Чайная церемония в Японии — нечто гораздо большее, чем простое чаепитие. Она зародилась в буддийских монастырях. В ходе церемонии ее участники учились отрешаться от повседневной суеты, достигать духовного совершенства. В конце Средневековья чайная церемония широко распространилась в японском обществе. Для ее проведения в уединенном месте строили специальный домик, у лучших художников заказывали керамические чашки и другие предметы, необходимые для церемонии; провести ее приглашали специалиста-мастера. На чайную церемонию обычно приглашали небольшое число самых близких по духу людей. Мужчинам-воинам надлежало оставить у входа в чайный домик свое оружие. Чайная церемония — своеобразное эстетическое времяпрепровождение и одновременно один из видов традиционного искусства Японии. Приготовление чая и чаепитие обставлены сложным церемониалом, способствующим внутреннему спокойствию и молчаливому созерцанию. Возникшее из особого ритуала чаепития, практиковавшегося монахами секты Дзэн, искусство чайной церемонии рассматривалось как один из способов постижения истинного смысла бытия. Вход в чайный домик очень низкий — менее метра высотой, и каждому входящему приходится низко наклониться. Внутри чайный домик украшен очень скупо — обычно картиной-свитком и тщательно подобранным букетом. Хозяйка или хозяин встречает всех у входа низкими поклонами. Все предметы для чайной церемонии — строго определенной формы, цвета и фактуры. Их число и место также определены традицией. Растертый в пудру чайный порошок по каплям заливают горячей водой и метелочкой взбивают в пышную пену, похожую на крем. Крепость такого чая в несколько десятков раз больше привычной нам. В чашке для гостя — три глотка чая (европейцам такой чай обычно кажется не особенно вкусным). Гость принимает чашку несколькими определенными движениями, выпивает чай и благодарит. Правильному выполнению ритуала чайной церемонии японцы учатся годами в специальных школах. Больше всего чая из пародов Европы потребляют ирландцы — 1724 чашки в год на человека. На втором месте — жители Великобритании — 1650 чашек. Места произрастания. На территории России чай культивируется во влажных субтропиках, в Краснодарском крае. |
-->
Целебные средства |
© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru Содержание, карта. |