Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Цикорий обыкновенный.
Cichorium intybus L.



Двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 1,5 м. Корень мясистый, стержневой, с прикорневыми листьями. Стебель прямостоячий, разветвленный, голый, шероховатый. Листья сидячие, стеблеобъем-лющие, ланцетные. Прикорневые листья перисто-раздельные. Цветет с июля до глубокой осени. Цветки светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки. Плод — семянка. Созревает в августе. Все части растения содержат млечный сок.

Заготовка.
Лекарственным сырьем служит все растение. Корни выкапывают в  сентябре - октябре после дождя, когда почва мягкая, промывают, режут и сушат в сушилке или печи при температуре 60—70 °С. Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли режут на несколько частей и сушат па солнце. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

Химический состав.
В корнях цикория содержится полисахарид инулин, хорошо растворимый в горячей воде. Гликозид интибип придает корням характерный горький вкус. В них также найдены витамины С, Вп Е, холин, белки, жиры, пектин, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество различных микроэлементов.

Фармакологические свойства.
Цикорий обладает противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит свойствами. Он оказывает регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливает сердечную деятельность и уменьшает потливость.

Применение в медицине.
Применяют внутрь при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка, заболеваниях тонкой и толстой кишки, печени, желчного пузыря и почек, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, как общеукрепляющее средство и при отеках сердечного происхождения.

Цикорий улучшает пищеварение, устраняет неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки, повышает аппетит, уменьшает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость.

Лекарственные препараты.
Настой всего растения цикория: заварить 1 л кипятка 40 г растения, настоять в  теплом месте 3 ч, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день для удаления излишней желчи при желтухе, при циррозе печени, для очищения печени и селезенки, при опухолях селезенки, засорении желудка, болях в желудочно-кишечном тракте. При отравлении желудка принимать ежедневно в течение 3—4 дней перед завтраком и вечером по 1 стакану.

Отвар из травы цикория: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной сухой или свежей травы, греть на малом огне 10 мин, настоять 15 мин, процедить. Пить как чай при поносе, даже кровавом.

Наружно отвар используют в виде примочек, обмываний, ванн для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи, экзем, диатеза у детей.

Отвар корня цикория: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. корня, греть на малом огне 20 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 5-6 раз в день или без дозировки как чай.

Сок растения принимают внутрь при малокровии.

При щемящих болях в желудке или сильных воспалениях какой-нибудь части тела делают припарки из листьев цикория, которые сначала заливают кипятком, затем заворачивают в тряпочку и прикладывают к желудку или больным местам ежедневно.

Настойка травы на спирту применяется при сильном упадке сил, для натирания ослабленных частей тела.

Использование в хозяйстве.
Цикорий широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Используется при выработке натурального кофе, кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску.

Места произрастания.
Растет почти повсюду, за исключением северных регионов, вдоль лесных дорог, на лесных полянах, холмах, межах, лугах, в населенных пунктах, по посевам. В России возделывается с XVIII века.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.