Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Дягиль лекарственный (дудник).
Archangelica officinalis (Moench) Hoffm.



Двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой от 1,5 до 2,5 м семейства зонтичных. Стебель прямой, толстый, округлый, полый, ветвистый, бороздчатый, с сизоватым налетом, внизу красноватый.

Корневище короткое, толстое, вертикальное, полос, красновато-бурое, содержащее белый или желтоватый млечный сок. От него отходят 1—2 стержневых, толстых, бугристых корня и несколько тонких придаточных.

На изломе свежего корня видны темноватые или беловатые точки. Вес корневой системы — до 200-300 г. Листья дважды- и триждыперистые, длиной до 80 см длинночерешковые, с крупными вздутыми влагалищами, с яйцевидными листочками. Стеблевые листья короткочерешковые, значительно меньших размеров. Черешки листьев на разрезе круглые, в отличие от черешков дудника лесного, у которого они трехгранные с бороздкой.

Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые, в верхушечных крупных зонтиках диаметром до 8—15 см с 20—40 лучиками.

Цветоносы под зонтиком опушенные, краевые лучи обращены вниз. Плод — яйцевидная или продолговатоовальная соломенно-желтая двусемянка, при созревании распадающаяся на 2 полуплодика. Полуплодики по краям имеют крыловиднорасширенные ребра. Цветет в июне - августе.

Выращивание.
Разводится семенами. С одного растения можно собрать 450-500 г семян. Зарослей не образует.

Заготовка.
В лечебных целях применяют корневища с отходящими от него корнями, листья, траву дягиля лекарственного. Растение первого года выкапывают осенью, второго года — весной (двулетние корневища содержат больше биологически активных веществ, чем однолетние), очищают от земли, промывают холодной водой. Крупные корневища разрезают на куски по 8—10 см, толстые разрезают вдоль, сушат на открытом воздухе или в сушилке при температуре 35 С. Высушенное сырье состоит из красновато-серых, цилиндрических, кольчатых отрезков корневищ с отходящими от него морщинистыми, слега бугристыми, снаружи бурыми, внутри белыми, на изломе ровными корнями. Корни с сильно ароматическим запахом, сладковато-пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Листья и побеги дягиля лекарственного собирают весной до цветения (для питания) и после цветения (для лечебных целей). Сушат на  воздухе. Хранят в тюках, в хорошо проветриваемых помещениях. Семена заготавливают созревшими в сентябре—октябре, сушат при комнатной температуре. При заготовке нельзя выкапывать все растения подряд. Необходимо оставлять большую часть молодых особей для разрастания естественным путем.

Срок хранения листьев, побегов 1 год, корневищ, корней, семян —до 3 лет.

Не следует собирать корни дягиля лекарственного вместе с корнями дудника лесного. Последние более деревянистые, тоньше, слабого неприятного запаха. Для питания они не пригодны, лекарственное действие выражено значительно слабее, чем дягиля лекарственного.

Химический состав.
Корневища и корни растения содержат органические кислоты (яблочная, ангеликовая), воск, каротин, горькие и дубильные вещества, эфирное (до 1%) и жирное масло, крахмал, сахара, смолы, фитонциды, фитостерин, кумарины.

В семенах и траве обнаружено жирное и эфирное масло (выход эфирного масла из измельченных корней достигает 25%), фитонциды, в листьях и цветках — много фитонцидов, витамина С, кверцитина.

Фармакологические свойства.
Препараты дягиля оказывают мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, тонизирующее действие, улучшают деятельность сердца, снимают спазмы и процессы брожения, улучшают желчеотделение, успокаивают нервную систему.

Применение в медицине.
В народной медицине применяют пpи спазмах желудка и кишечника как средство, возбуждающее аппетит, а также пpи простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее — при бронхитах и ларингитах. А также при удалении ядов из крови. Для этого делают настой из корней, семян, листьев дягиля в виде чая, которые пьют по 1/2 стакана утром и столько же в обед и вечером. Особенно действенен этот настой пополам с вином, при болезненном скоплении газов. Настой устраняет слизь в легких, груди и бронхах, снимает изжогу. Корень обладает потогонным и противовоспалительными свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата. Отвар корней, выпиваемый по утрам натощак, излечивает застарелый кашель. Один зонтик (пучок цветов) дягиля, принимаемый зимой каждое утро в виде порошка с вином, предохраняет от эпилепсии. Летом вместо вина надо использовать розовую воду. Дягиль лекарственный входит в состав мочегонных, отхаркивающих, желудочных сборов.

Сок дягиля оказывает сильное раздражающее действие на кожу. Листья дягиля, растертые с рутой и медом и приложенные к ране, помогают при укусе бешеных животных.

Утверждают, что дягиль охраняет от порчи маленьких детей, носящих его на шее.

Лекарственные препараты.
Настой листьев готовится следующим способом: заливают 200 мл кипятка 10 г измельченных листьев дягиля, кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день. Настой пригоден для применения в течение 2—3 дней.

Настой травы дягиля: настаивать в 300 мл кипятка 15 г травы в течение 2 ч, затем процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, холециститах, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, задержке мочеиспускания, кашле, бессоннице, нервных расстройствах. Использовать для ванн при подагре, ревматизме, болях в пояснице.

Настой травы: залить 400 мл охлажденной кипяченой воды 10 г травы дягиля на 8 ч, затем процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день перед едой при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, повышенной нервной возбудимости, гастритах, колитах. Использовать для ванн при истерии, полоскать полость рта при воспалительных процессах.

Настой из корней, семян и листьев дягиля: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси равного количества корня, семян и листьев, настоять 6 ч в термосе, процедить и пить в виде чая по 1/2 стакана утром и столько же в обед и вечером при спазмах желудка и кишечника, как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее при бронхитах и ларингитах. А также при удалении ядов из крови. Особенно действенен этот настой пополам с вином при болезненном скоплении газов.

Отвар из травы: 10 г травы дягиля кипятить в 200 м кипятка 5 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. Пить по 50 мл при кашле, гастритах колитах, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.

Свежий сок дягиля как болеутоляющее средство закапывать в больное ухо, использовать при зубной боли.

Порошок из корневищ и корней дягиля принимать по 0,5 г 3 раза в день перед едой при колитах, вздутии живота, гастритах, заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Использование в хозяйстве.
В хозяйственных целях используют эфирное масло дягиля. Оно широко применяется в парфюмерной промышленности для ароматизации одеколонов, паст, кремов и др. В некоторых районах дягиль культивируют как ароматическое и медоносное растение. Мед вкусный, ароматный, его можно получать до 60—300 кг с 1 га.

Места произрастания.
Растет в заболоченных еловых, сосновых и березовых лесах северной и средней полосы европейской части России, в Предкавказье.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.