Главная |
|
Дыня посевная.
Melo satifus Sager. ex M. Roem. Женские цветки одиночные, крупнее мужских. Наряду с раздельнополыми иногда имеют место и обоеполые цветки, а в женских цветках обнаруживаются недоразвитые тычинки. Плоды у разных сортов различаются формой и размерами, массой, вкусом, окраской мякоти и корки. Длина плодов колеблется от 4 см до 2 м, а масса — от нескольких десятков граммов до 20 кг. Семена белые или кремовые, длиной от 0,5 до 1,5 см. Дыня еще более теплолюбива, чем арбуз. Заморозки, даже легкие и кратковременные, для нес губительны. Рост прекращается при температуре ниже +15 С, а при +3—5 С взрослые растения могут погибнуть от холода. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 15 °С. Очень светолюбива. Один гектар бахчи на поливных землях Средней Азии дает до 350—500 ц первоклассной дыни. Заготовка. Лекарственным сырьем являются плоды дыни и семемена. Дыню употребляют преимущественно в свежем виде, она долго (иногда до нового урожая) сохраняется, не теряя своих качеств. Важно лишь, чтобы температура в хранилище не опускалась ниже 0 "С. При закладке на храпение необходимо отбирать только целые плоды, без вмятин и повреждений наружной корки. В небольшом количестве дыню вялят для длительного хранения. Мякоть нарезают длинными «ремнями» и просушивают на жарком солнце. Получается очень сладкий продукт, с которым можно пить чай. Семена сушат при температуре 50—55 °С, в тени при хорошей вентиляции. Хранят в бумажных или полотняных мешочках в течение 3 лет. Химический состав. Плоды дыни содержат до 18% Сахаров, крахмал, клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С (до 30 мг/%), витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот, пантотеновая кислота, азотистые вещества. В семенах содержится до 30% жирного масла. Фармакологические свойства. Дыня обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приеме внутрь — желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ. Применение в медицине. Дыню применяют для лечения страдающих меланхолией и другими депрессивными формами психических расстройств, она служит эффективным средством при лечении почечно-каменной болезни, ревматизма, подагры. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами. Отвар из корней дыни употребляется для очищения кишечника. Лекарственные препараты. Семена дыни хорошо измельчить в ступке, к ним постепенно добавлять остывшую кипяченую воду, постоянно перемешивая смесь ложкой. Полученную массу процедить и употреблять по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды при почечно-каменной болезни. Семена дыни измельчить, после чего 1 ч. л. полученной массы заварить 300 мл кипятка и поставить на водяную баню на 20 мин. Полученный отвар пить перед обедом в течение 15-20 дней для лечения гонореи. Семена дыни, употребляемые от 2 до 5 г в день, чрезвычайно укрепляют половой орган мужчины, говорится в одном из старинных рецептов. Однако семена дыни вредны для селезенки. Это вредное действие семян устраняет мед. Сок дыни (свежевыжатый) пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день как противоглистное и улучшающее пищеварение средство. Дыню употреблять для питания при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Мякотью созревшей дыни рекомендуется смазывать кожу для лечения витилиго (исчезновение на некоторых участках кожи пигмента). Мякоть дыни смешать с пшеничной мукой до состояния пасты. Полученную пасту в лепешечках высушить на солнце и прикладывалась к пораженной коже при веснушках и угрях. Противопоказания. Незрелая дыня не рекомендуется больным с язвой желудка и острым гастритом. Вредно питаться дыней на голодный желудок, полезнее и безопаснее есть ее в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами. После употребления дыни не рекомендуется пить холодную воду и кислое молоко. Сочетание дыни со спиртными напитками вызывает расстройство желудка. Семена дыни вредны для селезенки. Но их отрицательное воздействие устраняет мёд. Использование в хозяйстве. Как и у арбуза, мякоть плодов дыни едят при полной их спелости. Дыни славятся отменным вкусом и замечательным ароматом, ее мякоть используют для варенья и повидла. Жирное масло, содержащееся в семенах дыни, может с успехом использоваться для приготовления пищи. История. Дикорастущая дыня сейчас нигде не встречается. Предполагают, что культурные формы получены путем отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что се выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в Средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV-XVI столетии. При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой — в Измайлове (сейчас это городской район), но в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко. Места произрастания. Многочисленные сорта дыни выращивают во многих странах с достаточно теплым и сухим климатом: в Средней Азии и Южном Казахстане, в Узбекистане, Туркмении, в Молдавии и на Украине. В России возделывают преимущественно скороспелые сорта в самых южных регионах: в Астраханской и Саратовской областях. |
-->
Целебные средства |
© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru Содержание, карта. |