Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Эфирные масла.

Эта группа душистых веществ, обусловливающих специфический запах растения, получила свое название еще в XVIII в., когда о химическом их составе еще ничего не было известно. Эфирными они названы потому, что обладают большой летучестью, как эфир, а маслами —так как жирные на ощупь, не смешиваются с водой и легче её.

Однако, несмотря на маслянистый внешний вид, эфирные масла не относятся к классу лппидов. Сходство с жирами у эфирных масел лишь внешнее, по химическому составу это совершенно разные соединения: жирные масла представляют собой сложные эфиры глицерина с жирными кислотами, а эфирные масла — сложную смесь различных органических соединений.

В состав эфирных масел входят терпеноиды, монотерпены, сесквитерпены (полуторатерпины), спирты, кетоны, альдегиды, эфиры, фенолы, поэтому для них характерны следующие физико-химические особенности: р —0,8-1,5 г/см; температура кипения — 160-240 °С; температура кристаллизации от +17 до -30 °С. В большинстве случаев эфирные масла представляют собой жидкости, жирные на ощупь. На бумаге эфирные масла оставляют жирное пятно, однако в течение 1—3 часов полностью испаряются. Содержание эфирных масел в растениях колеблется от 0,001 до 20% на сухое вещество и зависит от периода вегетации; чаще же их содержится 2-3%. Эфирные масла — бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, реже — темно-коричневые (коричное масло), красные (тимиановое масло), зеленые от присутствия хлорофилла (бергамотовое масло) или синие, зеленовато-синие от присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника, полыни горькой и цитварной). Запах масел характерный, ароматный. Вкус пряный, острый, жгучий. Большая часть эфирных масел имеет относительную плотность меньше единицы, некоторые (коричное, гвоздичное) — тяжелее воды. Эфирные масла почти не растворимы в воде, но при взбалтывании она приобретает их запах и вкус; почти все масла хорошо растворяются в спирте и смешиваются во всех пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром. Реактив Судан III окрашивает масло в оранжевый цвет.

Получаются эфирные масла следующими методами
:
1. перегонкой с водой или водяным паром;
2. прессованием — выжиманием; применимо к сырью, богатому эфирными маслами (плоды цитрусовых);
3. экстрагированием из сырья различными веществами, в которых эфирные масла растворяются;
4. поглощением, основанным на свойстве жиров поглощать эфирные масла, испаряющиеся из цветков (применяется для ароматных цветков, тонкий запах которых изменяется при перегонке);
5. поглощением активированным углем: из угля масло извлекают спиртом (новый способ поглощения без жиров);
6. мацерацией, основанной на способности эфирных масел растворяться в жирах; заключается в настаивании цветков с жирным маслом. Проводится также экстрагирование эфирного масла легко кипящими жидкостями, которые затем отгоняются. Наиболее распространен из всех перечисленных выше метод перегонки сырья с водяным паром.


Хорошо растворимы эфирные масла в бензоле, спирте, жирах, эфирах, малорастворимы в воде, но перемешанная с ними вода обретает запах и вкус эфирного масла. Считают, что эфирные масла являются отбросами растений, принимают участие в обмене веществ. Находясь в подземных частях растений, эфирные масла защищают его от насекомых и грызунов, а коре и древесине оказывают ранозаживляющее действие при повреждениях. Запах цветков служит для привлечения насекомых. Испаряясь, эфирные масла предохраняют растения от перегревания в жаркое время (полагают, что испаряющееся летучее масло, окутывая траву, рассеивает солнечные лучи и таким образом растение предохраняется от перегрева).

Эфирные масла широко используются в парфюмерии для производства духов, одеколонов, косметических препаратов, в медицине, а также в мыловаренной, пищевой, ликеро-водочной, табачной промышленности и технике. Известно свыше 2000 эфирномасличных растений. К ним относятся: розы, кориандр, лимон, мята, эвкалипт, тмин, укроп, можжевельник, валериана, липа, береза, полынь, багульник, чабрец и многие другие. Из таких растений вырабатываются масла — мятное, розовое, камфарное, эвкалиптовое, тминное, шалфейное, анисовое, кедровое и пр.

Накопление эфирных масел зависит от различных факторов: климата, света, почвы, фазы развития растений, возраста и т.д. В южных районах, на открытых местах, рыхлой и удобренной почве содержание эфирных масел повышается, но при очень высокой температуре воздуха, после испарения оно снижается. Молодые растения содержат больше эфирных масел.

Накапливаются эфирные масла во всех органах растений, но больше всего в цветах, листьях, плодах, во внешних и внутренних образованиях. К внешним (экзогенным) образованиям эпидермального происхождения относятся железистые пятна, различные волоски и железки. К внутренним (эндогенным) образованиям, развивающимся в паренхимных тканях, относятся выделительные клетки (встречаются в корнях валерианы и корневищах аира), вместилища (лист эвкалипта), канальцы (плоды аниса, фенхеля, тмина, укропа, кориандра), ходы (древесина сосны, пихты).

Особенно богаты ими цветки (роза, ромашка), листья (мята, эвкалипт), трава (душица, полынь), плоды (фенхель, анис), корни и корневища (аир, валериана).

Жирные эфирные масла извлекают из семян технических культур — подсолнечника, кукурузы, льна, миндаля. В 13 жирных растительных маслах выявлены ненасыщенные жирные кислоты — липолевая, липоленовая, олеиновая, которые имеют важное значение для холестеринового обмена. Реагируя с холестерином, они создают растворимые соединения, «пригодные» к выведению из организма. Под воздействием света, температуры, кислорода воздуха они изменяют свой состав, цвет, теряют запах, происходит их осмоление. Поэтому необходимо строгое соблюдение правил сбора, сушки, обработки, хранения зфиромасличиых растений и приготовления из них лекарственных форм.

Эфирные масла обладают противовоспалительными, антимикробными, противовирусными, противогнилостными, стимулирующими, успокаивающими, болеутоляющими, антиглистнымн свойствами, расширяют кровеносные сосуды сердца и мозга, снижают артериальное давление, ослабляют кашель, возбуждают дыхание, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, оказывают положительное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, уменьшают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. Издавна они известны как средства, улучшающие и изменяющие вкус и запах лекарств.

Добавки эфирных масел в кремы для косметики в 3—4 раза повышают эффективность омолаживающего действия. Биомассаж маслом мускатного ореха, корицы или шалфея оказывает согревающее действие, а массаж маслом ладана, лаванды, мяты — охлаждающим. Эти процедуры улучшают кровообращение, лимфодрснаж, тканевый обмен.

Эфирные масла воздействуют на организм мягко, постепенно. Их сложно передозировать, поскольку 1 капля может содержать не более 0,00005—0,0002 г каждого отдельного углеводорода.

Растения, содержащие эфирные масла сушат медленно, при температуре 25—35°С, без проветривания, раскладывая сырье толстым слоем. Кислород воздуха и влага способствуют изменению состава эфирного масла. Одни компоненты окисляются, другие гидролизируются. Поэтому сырье следует хранить в сухом, чистом помещении, без прямого попадания солнечных лучей, отдельно от пенахучего сырья, в плотно закрытых бочках или ящиках, выложенных бумагой. Масло хранят в склянках темного стекла или бидонах, наполненных доверху. Температура в помещении должна быть не выше 15°С.

Определение примесей в эфирном масле.
Определение спирта. На газовое стекло с водой, помещенное на черную бумагу, пипеткой наносят несколько капель эфирного масла. Не должно быть заметного помутнения вокруг капли масла.
Определение жирных и минеральных масел. 1 мл эфирного масла взбалтывают в пробирке с 10 мл 90%-пого этанола. Не должно появляться мути и жирных капель.

Могут быть использованы
смеси эфирных масел в лечебных целях.
-->
Целебные средства

portaltravi.ru © 2017