Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Эвкалипт круглый.
(бесстыдница)

Eucalyptus viminalis L.



Дерево, достигающее 150 м высоты; вечнозеленое, быстрорастущее, семейства миртовых. Ствол мощный. Кора ствола беловато-серая. Ежегодно вместо листьев он в отличие от других деревьев сбрасывает кору. Ствол как бы оголяется. Листья молодых ветвей округлой формы, супротивные, стеблеобъемлющие, с восковым налетом; у старых ветвей листья очередные, кожистые, ланцетные. Цветки одиночные, пазушные. Плод — шаровидная коробочка с 4 ребрами. Цветет осенью, семена созревают через полтора-два года.

Заготовка.
С лечебной целью используются листья эвкалипта круглого и эвкалипта прутьевидного.

Химический состав.
Листья эвкалипта содержат эфирное масло, главной составной частью которого является цинеол — до 80%, растворяющийся в холодной воде лучше, чем в горячей.

В составе масла обнаружены пинен, миртенол, извалериановый, кумиповый и каприловый альдегиды, пинокарвол, эйдесмол, глобулол; этиловый, амиловый и изобутиловый спирты; содержатся также дубильные вещества.

Фармакологические свойства.
Эвкалиптовое масло обладает сильным антисептическим свойством.

Применение в медицине.
Эвкалиптовое масло используется при лихорадочных заболеваниях, при бронхитах, пневмониях и других заболеваниях, связанных с инфекцией. Применяется также для лечения ран, свищей, язв и др. Масло назначают по 10—20 капель на стакан воды для ингаляции. Эвкалиптовое масло малотоксично, не оказывает побочного действия, не раздражает почечный эпителий.

Препараты эвкалипта активны в отношении возбудителей дифтерии и дизентерии, брюшнотифозной палочки, стрептококка. Слабее действует на синегнойную палочку, поэтому их применяли при скарлатине, дифтерии, как противоглистные и противопаразитарные средства.

Настой эвкалипта активен в отношении стрептококков, стафилококков, дифтерийной палочки и других микроорганизмов.

Спиртовая настойка оказывает бактерицидное действие в отношении кишечной палочки. При одновременном применении настойки эвкалипта с антибиотиками лечебный эффект достигается за более короткий срок.

Лекарственные препараты.
Отвар из листьев эвкалипта: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. листьев, измельченных до величины частиц не более 5 мм, прокипятить на малом огне 3—4 мин в фарфоровой или эмалированной посуде, настоять 20 мин, процедить через марлю. Появляющийся при длительном стоянии осадок не является признаком негодности к употреблению. Перед употреблением взболтать. Отвар из листьев эвкалипта применяется при лечении инфицированных ран.

Кожу вокруг раны обрабатывают марлевым тампоном, смоченным 15%-ным отваром эвкалипта (1 ст. л. отвара на 1 стакан воды).

Отвар в указанной концентрации применяется также при флегмонах, абсцессах, гнойных маститах, хронических острых миелитах, при гинекологических заболеваниях для спринцевания, при хронических трофических язвах голени (ежедневные перевязки с отваром листьев эвкалипта).

Отвар эвкалипта применяют для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей с помощью ингалятора несколько раз в сутки.

При слабых концентрациях, которые используются для ингаляции, происходит расширение сосудов слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Кроме того, отвар оказывает местное дезинфицирующее действие. Поэтому его применяют при ангинах и катарах верхних дыхательных путей.

Настой листьев эвкалипта: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. листьев, довести до кипения, кипятить 1—2 мин, настоять до охлаждения и использовать для полоскания рта и глотки и для ингаляции (1 ч. л. настоя на стакан воды).

Настойка из листьев эвкалипта: заварить 5 частями спирта 1 часть измельченных листьев, настоять 9—14 дней, процедить и применять для ингаляции по 10—20 капель на стакан воды. Настойку назначают внутрь по 15-20 капель на прием 3 раза в день после еды в качестве противовоспалительного и антисептического средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта.

Места произрастания.
Родина эвкалипта— Австралия. Культивируется во всех субтропических странах, в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья, главным образом в Аджарии и Абхазии.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.