Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Гликозиды.

Гликозиды — сложная группа безазотистых органических соединений, состоящих из сахарной (гликон) и несахарной (агликон — генин) частей. Полученные в чистом виде, они представляют собой кристаллические вещества, легко растворимые в воде, труднее — в спирте; горькие на вкус; многие из них ядовиты. Для лечебных целей применяются в малых дозах. Очень близки к гормонам.

Лечебное действие гликозидов определяется чаще всего агликоном. Гликозиды отличаются друг от друга не только структурой агликона, но и строением сахарной цепи. Гликозиды, в отличие от алкалоидов, вещества неустойчивые, быстро расщепляются ферментами (энзимами), которые содержатся в этом же растении, и так же быстро разлагающиеся в присутствии воды, после чего теряют свои лечебные свойства. Поэтому собранные растения необходимо как можно быстрее высушивать при температуре около +60 С и хранить а сухом помещении. При такой сушке ферменты свертываются и перестают расщеплять гликозиды. Гликозиды — важнейшая биологически активная группа, они широко распространены среди растений. Даже в одном растении может содержаться несколько видов гликозидов. Наибольшее распространение имеют 0-гликозиды, они отличаются большим разнообразием, которое обусловлено характером сахара и агликона, что определяет их фармакологическое действие. Они возбуждают аппетит, проявляют местное раздражающее действие, агрессивны против патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление кожных покровов, способны активизировать сердечную мышцу (гликозиды наперстянки).

По этим признакам оксигликозиды разделены на группы:
— цианогенные гликозиды, агликонами которых являются соединения, содержащие синильную кислоту;
— сердечные гликозиды, агликоны которых представляют собой карденолиды и буфадиенолиды;
— сапонины, агликонами которых служат тритерпеновые и стероидные соединения;
— антрагликозиды, гликозиды, агликонами которых являются производные антрацена;
— гликозиды-горечи, гликозиды, входящие в состав растений, применяемых в качестве горечей;
— флавоноидные гликозиды;
— гликоалкалоиды, агликонами которых являются азотсодержащие стероидные соединения.

В отличие от алкалоидов гликозиды широко распространены в растениях и играют в них роль своеобразных регуляторов многих химических процессов превращения веществ. Гликозиды расщепляются (гидролизуются) в присутствии разбавленных кислот и под действием ферментов. А некоторые из них гидролизуются даже при кипячении с водой. Гликозиды, выделенные из растений в чистом виде, представляют собой аморфные или кристаллические вещества, растворимые в воде и спирте.

В настоящее время появились сведения о том, что гликозиды с одним и тем же агликоном, но с разным строением углеводной цепи могут обладать совершенно неодинаковым биологическим действием.
-->
Целебные средства

portaltravi.ru © 2017