Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Калина обыкновенная.
Viburnum opulus L.



Родовое название растения viburnum — от «viere» — вить, плести; «opulus» —  древнее латинское название одного из видов клена — из-за сходства с его листьями. Русское название — калина —  произошло от цвета плодов. Осенью зеленые плоды созревают и становятся красными, как бы «раскаляются» докрасна.

Ветвистый кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных высотой 1,5—4 м с морщинистой буровато-серой корой, усеянной коричневыми бородавками, и голыми молодыми побегами.

Листья супротивные, длиной и шириной 5-10 см, черешковые, широкояйцевидные или округлые, трех- и пятилопастные, сверху почти голые, снизу пушистые, летом зеленые, осенью пурпурные, красные. Цветки белые или бело-розовые, ароматные, собраны в щитковидные соцветия — метелки. Метелки шириной 5-10 см, плоские, находятся наверху облиственных веточек. Краевые цветки соцветия бесплодные, на тонких цветоножках, длиной 1—2 см, белые, плоские шириной 1,3—2,5 см, колосовидный венчик с 5 неравными лопастями служит для привлечения насекомых; остальные срединные цветки обоеполые, сидячие или почти сидячие, белые или розовато-белые, колокольчатые, мелкие (до 0,5 см в диаметре), с широкими тупыми лопастями. Тычинок 5, они в 1,5 раза длиннее венчика.

Плоды красные, шаровидные, внутри с одной плоской косточкой диаметром 0,8 — 1,2 см. На одной кисти бывает 80—100 плодов. Цветет в мае—июне. Созревают в  августе - сентябре. Калина плодоносит на 3—4-м году. После созревания плоды калины имеют горьковато-сладкий вкус, поэтому есть поговорка «Не быть калине малиной». Но после первых морозов (или после варки) горечь исчезает и калина становится «малиной», отсюда — «калинка-малинка». Однако по своей полезности калина превосходит малину: железа в ее плодах больше в 1,5 раза, витамина С—в 2, Сахаров —даже в 3 раза.

Выращивание.
Размножается семенами, зимними и летними черенками, отводками, корневыми отпрысками, пневой порослью.

Заготовка.
В медицине используют кору, листья, цветки и плоды калины. Кору заготавливают рано весной, в апреле—мае, во время сокодвижения, с мелких веточек. Разрезают на куски 10—20 см, раскладывают тонким слоем на подстилки и сушат на воздухе, под навесом, на чердаках с хорошей вентиляцией, периодически переворачивая; или в сушилках при  температуре 50—60 С, но не на солнце. Высушенные куски коры, свернутые в трубки, толщиной около 2 мм, неприятного запаха, горького вяжущего вкуса, при сгибании ломаются, а не гнутся. Запрещается снимать кору с основного ствола, так как это затрудняет восстановление калины после заготовок. Повторная заготовка сырья на том же участке проводится примерно через 10 лет. Плоды собирают в сухую погоду в сентябре—октябре, в период их полной зрелости, после первых заморозков — до этого они практически несъедобны. При желании из ягод можно удалить горечь, поместив их на 5—7 мин в кипящую воду. При сборе стараются избежать механического повреждения плодов, поэтому их обрывают или срезают вместе с плодоножками, раскладывают тонким слоем, провяливают па воздухе, затем досушивают в сушилках, печах, духовках при температуре 40—60 С, обмолачивают, очищают от посторонних примесей и плодоножек. После сушки и обмолота отделяют на решетах. Высушенные плоды оранжево-красные или темно-красные, округлые, сплюснутые, морщинистые, слабого запаха. Хранить сырье рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов не установлен, коры — до 4 лет.

С лечебной целью заготовляют также цветки и корни. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают.

Химический состав.
В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы (около 2%), а также до 6,5% смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, в состав неомыляемой — фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины (около 6%). Содержит иридоидные гликозиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридоид), хлорогеновую, пеохлорогеновую, кофейную, урсоловую и олеаноловую кислоты, соли валериановой и каприловой кислот, витамины, сахара.

Плоды содержат до 32% инвертного сахара, дубильные вещества (до 3%), пектиновые вещества, эфирное масло, фитостерины, аминокислоты, танниды (3%), провитамин А, витамины Р, К, изовалериановую, уксусную и аскорбиновую кислоты. В семенах содержится до 21% жирного масла. Калина выделяет много фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы.

Фармакологические свойства.
Плоды калины усиливают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Кора калины усиливает также тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие, связанное с гликозидом вибурнином, находящимся в коре растения.

Применение в медицине.
Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, в особенности для выздоравливающих больных, реже их применяют при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, и заболеваниях печени.

Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты из коры калины, кроме того, применяют при геморрое и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечебный эффект наблюдается на 2-й или 3-й день применения препарата. Цветки и плоды используют для лечения гипертонии, одышки, склероза, туберкулеза легких, злокачественных опухолей, болезней почек. Запущенную золотуху лечат отваром молодых побегов калины. Отвар из корней помогает от бессонницы.

Лекарственные препараты.
Настой плодов калины: растереть 20 г плодов, заварить их 250 мл кипятка, настоять 4 ч, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде. Наружно настой можно использовать при носовых кровотечениях (тампоны, смоченные настоем, ввести в полость носа), для смазывания кожи при сыпях, золотухе.

Настой плодов калины: растереть 40 г плодов калины, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 ч. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды при гипертонической болезни, кашле, бронхиальной астме.

Настой коры калины: заварить в 250 мл кипятка 10 г коры калины, настоять в термосе 4—6 ч, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, судорогах, бессоннице, неврозах, маточных и геморроидальных кровотечениях. Наружно использовать для ванн при золотухе.

Отвар из коры калины: заварить 250 мл кипятка 7—10 г коры, кипятить 30 мин, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, маточных кровотечениях, геморрое, бессоннице, неврозах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ в организме. Наружно использовать для ванн при золотухе, гнойничковых поражениях кожи.

Экстракт коры калины жидкий готовят из крупного порошка коры калины на 70%-ном спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Принимают внутрь по 20—40 капель 2-3 раза в день до еды (при геморрое).

Ягоды калины применяют при авитаминозах, используют как общеукрепляющее и легкое мочегонное средство. В свежем и сушеном виде ягоды используют как легкое слабительное и потогонное средство.

Настой ягод калины: ягоды растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1-2 ст. л. ягод на стакан кипятка.

Настаивают в течение 4 ч. Полученный настой пьют в течение дня (3—4 стакана).

Сок из плодов калины пить по 50 мл 2—3 раза в день при бронхиальной астме, гипертонической болезни, болях в области сердца, печени, полоскать полость рта и горла при ангинах, заболеваниях десен, протирать кожу при лишаях, а кожу лица при сыпях и угрях.

Сок свежих ягод используют для выведения веснушек, удаления угрей, отбеливания кожи: свежий сок смешать поровну со сметаной, наложить маску на лицо на 20 мин, после чего смыть водой.

Сок ягод калины готовят следующим образом: ягоды моют в холодной воде, затем слегка подсушивают и отжимают сок. При этом необходимо иметь в виду, что в шкурке ягод содержится горечь, поэтому при обработке ягод стараться сильно не давить на них. Сок смешивают с сахаром в соотношении 1:1. А чтобы сахар лучше растворился, сок немного подогревают. Затем его разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Чем дольше хранится сок, тем меньше в нем останется горечи.

При приготовлении сока ягоды можно и не отжимать — можно просто разложить их в стеклянные банки на 3 объема, а сверху засыпать сахаром так, чтобы банка оказалась заполненной полностью.. Банки неплотно прикрывают и хранят в прохладном месте, но не па морозе. Через полгода получится калина в собственном соку.

Подогретый сок калины с медом пить при кашле.

Отвар цветков калины: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л сырья, подержать на медленном огне на водяной бане 10 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды в качестве отхаркивающего и потогонного средства, при кашле, при заболеваниях женских половых органов, как противовоспалительное средство и средство, повышающее тонус мускулатуры матки.

Настой цветков калины: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья, настоять, тепло укутав, 40 мин, процедить. Пить по 2 глотка 3 раза в день за 0,5 ч до еды от золотухи, различных сыпей, настоем промывают раны.

Кисель из ягод калины: в кастрюлю или глиняный горшочек насыпать ягоды калины, залить их небольшим количеством воды и запарить в духовке 2—3 ч. После чего калину протереть, разбавить полученную массу горячей водой, добавить сахар и, доведя до кипения, заварить кисель, вливая разведенный крахмал. На 1 литр киселя необходимо взять 2 стакана калины, 0,5 стакана сахара (можно немного побольше) и 1 ст. л. крахмала (с верхом).

Противопоказания.
Противопоказаниями к использованию препаратов из калины являются: повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, беременность.

Использование в хозяйстве.
Плоды калины дают красную, а кора — черно-зеленую краску для шерсти.

В кулинарии используются в основном сок и ягоды, обладающие высокими диетическими и лечебными свойствами.

Плоды могут долго сохраняться свежими. После замораживания они теряют горечь и годятся для приготовления соков, наливок, настоек, вин, экстрактов, киселей. Из калины готовят начинку для пирогов.

Калину можно консервировать, для этого к ягодам добавляют сахар из расчета 30—40% сахара на вес ягод, пастеризуют в банках и закатывают. Из сока делают уксус. Калина— хороший медонос.

История.
Калина издревле считается символом девичьей красоты. Это образ русской девушки-красавицы, воплощение молодости, здоровья, радости и веселья. Издавна калина считалась свадебным деревом и всегда была участницей свадебного обряда. На свадьбах перед женихом и невестой ставили букеты калины с «ягодами» — символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. «Ягодами» украшали свадебный каравай и другие угощения, а венком из калины — голову невесты. Букетами из калины украшали девичьи венки, столы, блюда. «Ягоды» чудесно пахнут —одновременно яблоками и валерианой. Калину почитали знахари, они считали ее магическим деревом, с которым делилась своими невзгодами женщина. У калины огромный биоэнергетический потенциал, и люди не могли не заметить этого.

Гроздьями калины неспроста украшали красный угол избы — народ верил, что калина помогает от сглаза и нечистой силы. Дает успокоение не только прием каких-то препаратов из калины, но и даже простое прикосновение к дереву. «Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе». Энергия калины в полной мере проявляется в августе—сентябре. Общаться с ней лучше всего в теплую сухую погоду, в первой половине дня.

Места произрастания.
В мире насчитывается около 125 видов калины, в России растет 10, из них самая распространенная калина обыкновенная. Она распространена в европейской части России, особенно в средней полосе, лесной и лесостепной зонах, на Урале и в Сибири. Встречается также в горно-лесных районах Кавказа, Крыма и Восточного Казахстана. В степные районы проникает только по долинам рек. Растет рассеянно в сырых лесах, преимущественно на опушках, полянах, среди зарослей кустарников, на вырубках, по берегам водоемов. Наиболее обильна в долинах рек. Разводят в садах и парках как декоративный кустарник.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.