Главная |
|
Катар желудка (гастрит).
Острый гастрит вызывается перееданием, особенно при одновременном употреблении алкоголя, употреблении недоброкачественных продуктов, приемом некоторых лекарственных препаратов в течение длительного времени, самоотравлением организма при заболевании печени, почек, нарушении обмена веществ и др. При остром гастрите внезапно появляется тяжесть или боль в области подложечки, отрыжка с запахом тухлого яйца или съеденной пищи, налет на языке, тошнота с рвотой. По прошествии 1 — 2 дней все эти явления проходят и наступает полное выздоровление. В более тяжелых случаях состояние больного хуже, у него поднимается температура, на губах появляется сыпь, возможно обморочное состояние. Болезнь длится 10—15 дней и требует обязательного лечения. Хронический гастрит развивается при длительном воздействии на организм упомянутых выше причин а также при хронических заболеваниях. Следует особо подчеркнуть, что невнимательное отношение к принятию пищи (поспешная еда, плохое пережевывание пищи, чтение за едой) может способствовать заболеванию хроническим гастритом. Признаками его являются понижение аппетита, отрыжка, тошнота, иногда боли, но чаще ощущение тяжести в подложечной области. Излечивается хроническая форма очень трудно. Острый катар желудка лечить легче хронического катара; в легких случаях организм сам справляется с болезнью: недоброкачественная или слишком обильная пища выводится рвотой и поносом. Как рекомендуется в старинных лечебниках, при остром катаре необходимо прежде всего очистить желудок слабительным и целые сутки ничего не есть, а затем есть лишь жидкую нежирную пишу небольшими порциями. От болей в желудке рекомендуется класть на живот горячие припарки или грелку. Утром и вечером ставить клизмы с содой или борной кислотой или клизму из настоя ромашки (столовую ложку сухих соцветий на стакан кипятка, настаивать 20 мин. и процедить в кружку с водой для клизмы ёмкостью 5-6 стаканов). Опыт использования лекарственных растений в лечении катара желудка показывает, что горькие травы - лучшие целители желудка. Они излечивают самые запущенные формы катара желудка, не поддающиеся никакому лечению. Сборы лекарственных трав возбуждают окончания нервных волокон в стенках желудка и кишок, усиливают выделение желудочного сока, результатом чего является усиление аппетита, отправления желудка делаются более регулярными, пища меньше застаивается в желудке. Не обладая слабительными свойствами, травы усиливают сократительную способность кишок и вызывают этим регулярное послабление. Устраняя запоры и обезвреживая болезнетворные начала, такие травы исключают причины, способствующие катаральному состоянию. В результате этого кровь больного освобождается от вредных продуктов нарушенного обмена веществ и общее состояние организма значительно улучшается. Лечение катара желудка следует всегда начинать с диеты. Следует учитывать, что отношение к пище у каждого больного индивидуально, и подчас он сам лучше определяет, что ему подходит, а что не подходит. При приеме пищи необходимо соблюдать следующие правила: — пища и питье должны быть ни слишком холодными, ни слишком горячими; — никогда не следует глотать твердую пищу, не разжевав ее как можно тщательнее; — есть лучше по нескольку раз в день, но понемногу. Народные средства лечения катара желудка (гастрита) с использованием целебных свойств культурных и дикорастущих растений. • Сок смородины черной. Пить по 1/4 стакана 3 роза в день. Применять при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. • Сок алоэ (столетника). Принимать по 1 — 2 чайных ложки 2 — 3 раза в день за 20 — 30 мин. до еды. Курс лечения — 1 — 2 месяца. По другим источникам, курс лечения 15 — 30 дней. Принимать при хроническом гастрите, сопровождающемся запорами. • Сок капусты белокочанной. В домашних условиях сок можно получить отжав измельченные листья поспевшего кочана. Пить в теплом виде по полстакана 2 — 3 раза в день за час до еды. Применять при хроническом гастрите, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока. Сок свежей капусты можно хранить в холодильнике не более 2 суток. По другому источнику, сок следует пить за 30 — 40 мин. до еды 3 — 4 раза в день, начиная с полстакана гш прием и постепенно увеличивая порцию до 1 стакана; принимать 3 — 4 недели. • Сок картофеля. Свежеприготовленный сок пить по 3/4 стакана натощак за 1 час до еды. Через каждые 10 дней необходимо делать перерыв. Применять при гастрите с повышенной кислотностью. • Настой листьев салата посевного (латука посевного). Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 1 — 2 часа, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь. Применять при хроническом гастрите. • Горчичное семя. Для лечения использовать намолотые семена, которые принимать по следующей схеме, запивая водой: начать с 1 семечка и дойти до 20, ежедневно увеличивая дозу на 1 семечко. Дойдя до 20 семян, следует убавлять по 1 семечку в день. • Порошок из корня ревеня. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока ревень в малых дозах оказывает вяжущее действие.Корень ревеня заготовить осенью; промыть в воде, порезать на кусочки, провялить на солнце и сушить при температуре не выше 60°. Принимать по 0,05 - 0,2 г. • Настой цветков яблони. Чайную ложку (с верхом) сухих цветков залить стаканом кипятка. Один стакан настоя выпивать в течение дня маленькими глотками. • Настой корней лопуха. Чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настаивать 12 час., процедить. Пить по полстакана теплого настоя 2-4 раза в день. Корень лопуха можно примемть также и в виде отвара: чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5 - 10 мин. на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 3 — 4 раза в день. По другому источнику, в обоих случаях следует брать по 1 столовой ложке корня. • Подорожник большой. a) Настой листьев. Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 10 мин., процедить. Выпить за 1 час небольшими глотками (суточная норма). б) Сок листьев подорожника большого. Листья сорвать с частью черенка, промыть в холодной проточной воде, дать воде стечь, ошпарить листья кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его следует развести водой 1:1. Полученный сок кипятить 1—3 мин. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15 — 20мин. до еды. Применять при хроническом гастрите; эффективен при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью. в) Отвар сока свежих листьев подорожника. Хорошо промытые листья порезать, помять, отжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 мин. Принимать по 2 — 3 столовых ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном тёмном месте. • Настой корневища аира. Чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 мин. до еды. Применять при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. • Настой листьев мяты полевой. Две столовые ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20мин., процедить. Принимать по 1/2 — 1 стакану за 15 — 20 мин. до еды 2-3роза в день. Применять при хроническом гастрите. • Настой корней алтея лекарственного. Залить 6 г истолченных в порошок корней 2 стаканами холодной воды, настаивать 8—10час. • Отвар корня лапчатки прямостоячей (калгана). Столовую ложку грубоистолченного корня залить стаканом воды и кипятить на медленном огне под крышкой 20 мин., остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 5 раз в день. • Отвар корней герани луговой. Залить 30 г измельченных корней I 1/2 стакана воды, довести до кипения, подержать на слабом огне или кипящей водяной бане 30 мин., охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через 2 часа. Применять при катаре желудка и кишечника. • Отвар травы тысячелистника. Залить 20 г травы 2 стаканами воды, кипятить - 15 мин., истаивать 45 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день перед едой при гастрите с пониженной кислотностью. По другому источнику, чайную ложку травы залить 250 мл кипятка, кипятить 5 — 10мин. на слабом огне, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день в течение 25-30 дней. Применять при хроническом гастрите. Можно также использовать и настой травы тысячелистника: чайную ложку травы на стакан кипятка. Пить от 1 столовой ложки до 1/3 стакана в день до еды. • Настой почек осины. Чайную ложку почек залить 1 стаканом кипятка, настаивать 45 — 60 мин., процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 5 - 6 раз в день. Применять при остром гастрите. • Отвар травы мать-и-мачехи. Взять 10 или 15 г травы на 200мл кипятка. Принимать по 2 —3 столовых ложки 3 — 4 раза в день. Применять как легкое потогонное, противовоспалительное и отхаркивающее средство при остром и хроническом бронхите, а также при катаре желудка, кишок, воспалительных процессах в почках, катаре мочевого пузырялихорадке. • Сок лука репчатого. Рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта. • Отвар семян льна. Две чайные ложки нетолченых семян на стакан кипятка. Взбалтывать в течение 15 мин., процедить через плотную материю. Применять при хроническом катаре желудка и при бронхите (как отхаркивающее). • Свежий сок травы жерухи лекарственной. По 1 чайной ложке 3 раза в день принимать при всех видах катара желудка. • Овсяный кисель. Овсяную крупу замочить на ночь, утром слить настой и варить его - получается кисель. Из оставшейся вымоченной крупы сварить кашу. Овсяный кисель — питательное диетическое и обволакивающее средство, полезное для больных желудочными и кишечными болезнями. • Настой листьев шалфея лекарственного. Две чайные ложки листьев заварить 2 стока нами кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа. Применять при воспалении желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени. • Слизистый отвар ячменя. Одну столовую ложку дробленого ячменя залить 1 стаканом тёплой воды, настаивать 4-5 час., кипятить 10мин. и процедить. Пить по четверти стакана 4 раза в день. Применять как мягчительное и обволакивающее средство при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхатепьных путей. • Отвар листьев иван-чая. Взять 10 г сухих листьев, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Применять как вяжущее, обволакивающее, сильное противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, колитах любого характера, при дизентерии. • Отвар плодов облепихи. Три столовые ложки плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 мин. на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2 — 3 стакана в день, лучше натощак. Применять при заболевании желудка. • Сок листьев одуванчика. Листья промыть, вымочить 20 — 30 мин. в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Затем сок разбавить водой 1:1 и кипятить 2 — 3 мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды. Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при гастрите с пожженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное средство при хронических запорах и как желчегонное при заболевании печени и желчного пузыря; применяют как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство. • Отвар травы горца птичьего. Одну столовую ложку травы залить 1/2 л горячей воды, кипятить 10 мин., остудить, процедить. Пить по полстакана 3 — 4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта. • Свежие ягоды клюквы и экстракт из них Клюква усиливает выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, поэтому ее рекомендуют для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и воспаления поджелудочной железы. • Настой листьев брусники. Одну столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день. • Отвар листьев брусники. Одну столовую ложку крупноизмельченных листьев заварить 1 стаканом воды, кипятить 5 - 10 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день. • Настои и отвары листьев брусники обладают мочегонным, потогонным и антиревматическим действием. Применяются при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, гастрите с пониженной кислотностью. • Черноплодная рябина. Очень полезна при гастрите, так как богата витаминами, которые хорошо сохраняются в плодах и соке. Употребление рябины возбуждает аппетит, повышает кислотность желудочного сока и улучшает переваривание пищи. • Тертый хрен с сахаром. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется до еды употреблять 1 чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом. • Свежий сок хрена, чистый или разведенный водой, усиливает выделение желудочного сока. • Настой листьев и корней земляники лесной. Одну столовую ложку смеси листьев и корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6 — 8 час., процедить. Пить по полстакана ежедневно. • Отвар травы дымянки лекарственной на пиве. Две чайные ложки травы на 2,5 стакана пива. Кипятить 7- 10 мин. Пить по полстакана 5 раз в день. Применять для лечения катара желудка с пошженной кислотностью желудочного сока. • Настойка соцветий пижмы обыкновенной. Взять 25 г соцветий на 100 мл спирта. Принимать по 30— 40 капель 3 раза в день. Применять при болезнях желудка. • Настой чаги (березового гриба). Свежий гриб обмыть и натереть на терке. Высушенный гриб для размягчения залить холодной кипяченой водой на 4 часа, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. На 1 часть измельченного таким образом гриба взять 5 частей кипяченой воды с температурой не выше 50° и настаивать 2 суток. После этого жидкость слить, остаток отжать, в отжатую жидкость добавить воду, в которой раньше замачивался гриб. Этот настой сохранять не более 4 суток. Пить по 1 стакану 3раза в день за полчаса до еды или по полстакана 6 раз в день при повышенной кислотности. Многокомпонентные сборы лекарственных трав, рекомендуемые народной медициной для лечения гастрита. • Трава душицы, соцветия ромашки — поровну. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Пить по 1 стакану отвара утром и вечером при спазмах желудка и кишечника с метеоризмом. При беременности душица противопоказана! • Трава зверобоя, листья подорожника, листья черники — поровну. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин. • Семена льна (измельченные) - 10 г, трава тысячелистника - 20 г, соцветия ромашки — 20 г. Пить по полстакана настоя 4 — 5 раз в день при гастрите с повышенной кислотностью. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин. • Трава чистотела — 1 часть, соцветия ромашки — 2 части, трава тысячелистника — 2 части, трава зверобоя — 2 части. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин. Пить по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день за 20 — 30 мин. до еды. Листья Крапивы, листья подорожника, трава зверобоя продырявленного, соцветия ромашки аптечной — поровну. Четыре столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка и настаивать 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в день в течение 7 - 10 дней. • Трава тысячелистника — 2 части, трава зверобоя — 2 части, соцветия ромашки аптечной — 2 части, трава чистотела — 1 часть. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Пить по 1/3 стакана 4 раза в день. Применять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. • Корневище аира, листья вахты, трава полыни, трава золототысячника, кожура апельсина - поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 30 мин., процедить. Пить по полстакана в день до еды. Применять при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Можно использовать также и настой этой смеси. • Листья вахты, плоды фенхеля, листья мяты, трава тысячелистника, трава золототысячника — поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 30 мин., процедить. Пить по полстакана 3раза в день за 20 — 30 мин. до еды. Применять при гастрите с повышенной киоютностью желудочного сока. Можно использовать также и настой этой смеси. • Плоды шиповника — 1 часть, трава золототысячника — 2 части, листья толокнянки — 1 часть, трава зверобоя — 1 часть, корневище горечавки — 2 части, трава цикория — 2 части, трава дымянки — 4 части. Столовую ложку смеси залить стаканам кипящей воды, кипятить 10 мин., настаивать 2 часа, процедить. Пить по полстакана в день до еды. • Трава спорыша — 4 части, трава золототысячника — 3 части, листья мяты перечной — 2 части, корневище аира — 2 части, семена тмина — 1 часть, трава сушеницы — 8 частей, листья подорожника — 8 частей. Две столовые ложки смеси заварить в термосе вечером 1 л кипятка, настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на 4 приема. Применять при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. • Трава спорыша — 4 части, трава зверобоя продырявленного — 4 части, листья черники - 3 части, соцветия тысячелистника - 2 части, соцветия бессмертника песчаного — 2 части, трава золототысячника — 2 части, листья мяты перечной -1 часть, соцветия ромашки аптечной — 1 часть. Четыре столовые ложки смеси залить на ночь 1 л холодной воды, утром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5—7 мин., настаивать 20 мин. в тепле, процедить, отжать. Пить по стакану 4 — 5 раз в день за 30 мин. до еды при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. • Трава зверобоя — 8 частей, листья подорожника — 8 частей, трава сушеницы — 8 частей, трава золототысячтка — 4 части, листья мяты — 2 части, трава спорыша — 4 части, корневище аира — 2 части, плоды тмшш — 3 части, трава тысячелистника — 1 часть. Две столовые ложки сбора заварить 1л кипятка, настаивать 12 час., процедить. Пить по полстакана 4 раза в день через час после еды при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. • Плоды шиповника (толчёные) — 3 части, трава сушеницы топяной — 1 часть, соцветия ромашки аптечной — 1 часть, лепестки розы белой — 1 часть, соцветия календулы лекарственной — 1 часть, побеги хвоща полевого — 1 часть, трава репешка обыкновенного — 2 части, трава полыни — 2 части, семена укропа огородного — 3 части, трава зверобоя продырявленного — 4 части, листья подорожника большого — 4 части, цветущие верхушки тысячелистника обыкновенного — 7 частей. Столовую ложку смеси заварить 0,65 л кипятка, томить 30 мин., процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 15 - 20 мин. до еды. Вкус настоя слабогорький. Применять при затянувшемся гастрите. • Листья мяты перечной — 15 г, листья вахты трилистиой — 2 г, соцветия тысячелистника - 15 г, семена укропа ~ 15 г, трава зверобоя продырявленного — 30 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить. Выпить в течение дня всю порцию по 1 — 2 столовых ложки на прием. Применять при повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запором и кислой отрыжкой. • Цветки василька — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 2 части, корень горечавки перекрестнолистной - 2 части, трава тысячелистника обыкновенного — 2 части, корни цикория обыкновенного—3 части, трава дымянки лекарственной — 4 части. Смесь залить 1 л сырой воды, настаивать в течение ночи, утром кипятить 5 — 7 мин., остудить. Выпить за 5 приемов: натощак утром 1 стакан и в течение дня 4 раза по полстакана. Применять при гастрите с пониженной кислотностью. • Листья крапивы двудомной - 2 части, листья подорожника — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 3 части, соцветия бессмертника песчаного — 1 часть. Три столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка (в термосе), настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день за 25 мин. до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное (1,5 — 2 года), прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв). • Листья мяты перечной — 20 г, трава сушеницы топяной — 15 г, трава спорыша — 15 г, соцветия тысячелистника - 15 г, соцветия ромашки аптечной — 10 г, семена укропа — 10 г, семена тмина — 10 г, корень валерианы - 10 г, «шишки» хмеля -3 г. Четыре столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настаивать в духовке 10 —12 час., процедить. Утром натощак выпить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 часа в течение дня. Применять при пониженной кислотности желудочного сока. • Листья крапивы двудомной, трава зверобоя продырявленного, трава спорыша, листья мяты перечной (всего поровну). Четыре столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте. Пить от 1 стакана до 1,5 л в день в течение 7—10 дней при остром гастрите. Курсы лечения катара желудка с пониженной и нулевой кислотностью желудочного сока, рекомендованные народной целительницей Слободской М. А. Лечение катара желудка ягодами калины. На курс лечения потребуется большое ведро ягод калины. Ягоды калины осторожно отделить от грозди, чтобы не повредить кожицу, и промыть. Взять 3 трехлитровые банки и уложить ягоды в эти банки до самого верха. Залить банки водой из-под крана и сверху завязать марлей. Настаивать при комнатной температуре 10 - 12 суток. Затем банки пронумеровать и поставить на нижнюю полку холодильника или в погреб. Если в банке появится плесень, осторожно снять её ложкой. Принимать сок по 50 мг перед едой. Сначала пить сок из первой банки. Когда он кончится, долить эту банку водой и пить из 2-й банки, затем из 3-й, а потом опять из 1, 2, 3-й и так до тех пор, пока ягоды не отдадут весь сок и вода станет бесцветной. Пониженная кислотность после этого лечения, как правило, нормализуется. При нулевой кислотности курс лечения следует повторить. Рекомендуется одновременно с лечением сокам калины употреблять репчатый лук. Для этого нужно взять 1 небольшую луковицу, порезать её тонкими кольцами, положить в глубокую тарелку и залить кипятком на 1 мин. Затем кипяток слить, лук поместить в дуршлаг и промыть холодной водой. Есть с растительным маслом или сметаной. Желателыю употреблять такой лук ежедневно, поскольку он, не раздражая стенок желудка, способствует выделению желудочного сока. Лечение катара желудка свежими яблоками. Яблоки должны быть зеленого цвети. Взять 2 яблока и очистить их от кожицы. Натереть на терке не острой, как для моркови, а на обыкновенной металлической сетке. Истерев таким образом яблоки, натертую кашицу тотчас съесть, так как она быстро окисляется и темнеет. При остром и застарелом катаре нельзя ничего ни есть, ни пить в течение 5 час. до и после принятия лекарства (яблок). Если катар в менее острой форме, то воздержаше от пищи и питья можно сократить до 4 час. (т. е. 4 час. до и 4 час. после принятия лекарства). Яблоки нужно есть рано утром, чтобы приблизительно к 11 час. можно было завтракать. На ночь яблоки есть не рекомендуется, так как они пучат. Если желудок больного работает очень плохо, то первое время могут помочь водяные клизмы, а если кишечник раздражен, то масляные. Начав с 6, постепенно дойти до 12 столовых ложек растительного масла. Хорошая масляная клизма рекомендуется не только при раздражении кишечника, но и при запорах. В результате лечения яблоками у больного появляется аппетит и очищается язык. Это же лечение нормализует киыотность желудочного сока. Лечиться яблоками могут только люди с большой силой вопи, так как-если больной через час или два после принятия яблок что-либо съест или выпьет, то лечение не даёт результата. В желудке больного образуются в изобилии газы, которые только усилят болезнь и причинят вред. Как бы сильно больному ни хотелось есть и в особенности пить, он должен выждать положенное время, иначе эффект всего лечения пропадет. Если у больного в кишечнике скапливаются газы, он не должен есть капусту, ни вареную, ни сырую, салат и продукты, содержащие крахмал. В таких случаях рекомендуется больше есть отварных овощей, а кофе пить без молока. Принимать яблоки ежедневно; курс лечения 1 месяц. Второй месяц яблоки можно принимать 3 раза в неделю, а третий месяц — 1 раз в неделю. Рекомендуется принимать яблоки 1 раз в неделю постоянно, полностью соблюдая все правила, изложенные в этом описании. В дополнение к приведенным в данной статье могут быть использованы средства, рекомендовашше при катаре кишечника, колите и поносе. |
-->
Целебные средства |
portaltravi.ru © 2017 |