Главная |
|
Хурма кавказская.
Diospyros lotus. Двудомное дерево с темно-зелеными овальными листьями. Цветки пазушные, на коротких цветоножках; тычиночные, расположены по 2—5 в полузонтиках, пестичные — одиночные. Чашечка 4-5-лопастная, венчик буро-красного или грязно-розового цвета. Плод — мясистая янтарно-жёлтого, при созревании— темно-бурого цвета ягода шаровидной формы. Цветет в мае, плодоносит в сентябре - октябре. Плод мясистый, шаровидно-сплюснутой формы, при созревании — от светло-оранжевого до мясо-красного цвета. Плоды созревают в октябре. Химический состав. В плодах хурмы кавказской содержится 61 мг/% витамина С и каротин. Плоды хурмы восточной содержат гликозиды — 68 мг/%, флавоноиды — 0,53%, витамин С, органические кислоты, марганец, магний, свинец, медь, железо. Хурма японская содержит (в мг/%): натрия 15, калия 200, кальция 127, магния 56, фосфора 42, железа 2,5, йода 49,7. Плоды содержат также глюкозу и фруктозу, дубильные вещества галловой группы и др. Применение в медицине. Консервированный сок из плодов хурмы восточной применяется как источник витамина Си каротина. Сок готовят из свежих плодов с добавлением спирта для консервации. Из плодов хурмы изготовляют сгущенный сок, который получают путем выжимания плодов и выпаривания сока. Применяют при малокровии, у ослабленных больных, при гиповитамипозах С и А, катарах дыхательных путей как отхаркивающее средство. Места произрастания. Хурма восточная — невысокое дерево, культивируется в садах. |
-->
Целебные средства |
© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru Содержание, карта. |