Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Хвощ полевой.
(полевая сосёнка)

Eguisetum arvense L



Многолетнее споровое травянистое растение семейства хвощевых. Корневище длинное, тонкое, ползучее, черноватое, членистое, с шаровидными клубеньками-орешками, мучнистыми, съедобными, содержащими питательные вещества. От корневища отходят придаточные тонкие корешки. Стебли у хвоща полевого двух видов: спороносные и вегетативные, бесполые. Ранней весной растение образует спороносные неветвистые, сочные, красноватые побеги, закладывающиеся под землей еще осенью, высотой до 25 см. На верхушке стебля образуется крупный, овально-цилиндрический спороносный «колосок» — спорангий. Споры созревают в апреле—мае, после этого стебли отмирают. Вместо них из корневища появляются в начале лета вегетативные бесплодные стебли высотой 10-50 см, прямостоячие, ветвистые, членистые, жесткие, зелёные. Ветви располагаются мутовками по 8—16 по всему стеблю, направленными косо вверх.

Листья недоразвитые, срастаются на  стебле в цилиндрические трубчатые влагалища. Отличительная особенность хвоща полевого — ветки, направленные вверх, а не вниз, как у хвоща лесного. У хвоща лугового ветки горизонтальные, а на конце стебля заметен сморщенный остаток спорового колоска.

Заготовка.
Для лечебных целей с июня по август собирают летние зеленые стебли, быстро сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесом, расстилая тонким слоем. Влажный хвощ, разложенный толстым слоем, при замедленной сушке быстро темнеет и теряет лечебные качества. Хранят в сухом проветриваемом помещении.

Высушенные стебли длиной 20—30 см, жесткие, ветвистые, серовато- зеленые, слабого запаха, кисловатого вкуса. Срок хранения до 4 лет.

Химический состав.
Трава хвоща содержит флавоноиды, гликозиды, горечи, сапонины, много кремневой кислоты (до 25%), органические кислоты (аконитовая, щавелевая, яблочная), следы алкалоидов (эквизетнн, никотин, тримстоксипиридин, сапонин эквизетонин), дубильные, смолистые, горькие вещества, белки, жиры, углеводы, жирное масло (3-3,5%), эфирное масло, минеральные соли, небольшие количества витамина С, каротина. В плодоносных побегах много сахара, в клубеньках — крахмала.

Фармакологические свойства.
В народной медицине используют вегетативные бесполые ветки хвоща полевого.

Они оказывают мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, вяжущее, антисептическое действие, способствуют растворению и выведению камней при мочекаменной болезни, уменьшают количество белка в моче, отеки различного происхождения, улучшают обмен веществ.

Применение в медицине.
Применяется в качестве мочегонного средства при декомпенсированных пороках сердца и других заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями, при заболеваниях мочевыводяших путей (цистит, уретрит).

Хвощ является хорошим средством для очищения организма. Он применяется при застарелых и гноящихся ранах, нарывах и костоеде, оказывает прекрасное действие, смывая, растворяя и выжигая все испорченные вещества.

Незаменим при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Отвар применяется для компрессов, промываний и примочек, очищает желудок, успокаивает боли при каменной болезни, облегчает мочеиспускание, способствует выведению солей, песка, растворению камней.

Большое содержание кремния позволяет использовать его для укрепления зубов, ногтей, хрящей и костей. При заболеваниях суставов успокаивает боль, снимает воспаление. Ускоряет выведение солей свинца из организма. Имеются сведения, что применение полевого хвоща даст неплохие результаты при лечении туберкулеза кожи и легких.

Лекарственные препараты.
Настой травы хвоща полевого: заварить 200 мл кипятка 20 г травы хвоща, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1—2 ст. л. 3—4 раза в день при мочекаменной болезни, отеках сердечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, печени, при женских болезнях, атеросклерозе, гипертонической болезни.

Обмывать долго не заживающие, гноящиеся раны, язвы, пролежни, протирать лицо при пористой коже, делать обмывания при экземе, фурункулезе, компрессы на больные суставы при подагре, ревматизме, плевритах. Полоскать полость рта и горло при ангинах и других воспалительных процессах. Хвощ полевой входит в состав мочегонных сборов.

Настой травы хвоща полевого: настоять в 500 мл охлажденной кипяченой воды 50 г травы хвоща полевого в течение 1 суток, затем процедить. Использовать для ванн, обмываний ран, язв, пролежней, для компрессов на больные суставы.

Отвар из травы хвоща полевого: заварить 200 мл кипятка 25 г хвоща, кипятить 30 мин на слабом огне, процедить. При уменьшении объема жидкости долить кипяченой воды. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день после еды как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения, экссудативном плеврите, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря. Полоскать полость рта и горла, обмывать раны, язвы, пролежни, участки кожи, пораженные экземой, фурункулезом. Делать компрессы на больные суставы.

Мазь из хвоща. Экстракт хвоща полевого смешать с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:4. Смазывать долго не заживающие раны, язвы, пролежни, участки кожи с экземой.

Порошком из высушенной травы засыпать раны, язвы.

Сок из травы хвоща полевого: тщательно промыть и измельчить свежую траву хвоща, отжать сок. Хранить в холодном месте. Принимать по 2 ч. л. 3—4 раза в день как мочегонное средство при отеках. Обмывать кровоточащие, гноящиеся раны, язвы. Можно капать в нос по 2—3 капли при частых носовых кровотечениях.

Противопоказания.
Препараты из хвоща полевого противопоказаны при нефритах и нефрозонефритах, поскольку могут вызывать раздражение почек. Поэтому принимать внутрь препараты из хвоща полевого необходимо под наблюдением врача, строго соблюдая назначенный режим лечения.

Использование в хозяйстве.
В хозяйственных целях отвар корней используют для окраски шерстяных тканей в серо-желтый цвет. Высушенными зелеными побегами чистят керамическую и металлическую посуду, полируют изделия из камня.

Места произрастания.
Хвощ растет почти повсеместно на территории России, кроме пустынь и полупустынь. В европейской части доходит до побережья северных морей, встречается в южной части Новой Земли. В Сибири отсутствует только па севере Таймыра и на побережье Восточно-Сибирского и Охотского морей. Растет на лугах, в хвойных, лиственных, смешанных лесах, среди кустарников, по берегам рек, как сорняк в полях и огородах.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.