Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Кипрей узколистный.
(Иван-чай, плакун-трава)

Chamaenerion angustifolium.



Многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение семейства онагровых, до 150 см высоты. Имеет толстое ползучее корневище длиною до 1 м, прямостоячие, цилиндрические, маловетвистые, густооблиственные голые стебли высотой 50—150 см. Листья очередные сидячие, ланцетовидные, длиной 5—12 см, шириной 0,7—2 см, с резко выступающими жилками, темно-зеленого цвета сверху, снизу — сизо-зеленые. Цветки лиловые, пурпурные, иногда белые с глубокочетырехраздельной чашечкой, с короткой трубкой и неправильным венчиком. Соцветие — конечная редкая длинная кисть, цветки которой раскрываются с 6 до 7 часов утра. Плод — коробочка, похожая на стручок длиной до 9 см, состоит из четырех створок, с многочисленными продолговатоовальными семенами, с пушистым белым хохолком. Одно растение даст за сезон до 20 000 семян (до 1 кг). Цветет с конца июня до середины августа.

Заготовка.
С лечебной целью заготавливают траву, листья и цветки кипрея во время цветения, сушат в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на чистой подстилке. Или подвяливают 1 сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6—10 ч при температуре 25 С и сушат 40 мин в духовке при температуре 100 °С. Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении, периодически проверяя. Цельные листья обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельченные. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65—70 СС. Хранят в хорошо закрытой деревянной таре или стеклянной посуде 2 года. Срок хранения травы 2 года, корней — 3 года.

Химический состав.
Листья и корни кипрея содержат белковые, дубильные, слизистые вещества, органические кислоты, флавоноиды, углеводы, сахар, витамин С (в три раза больше, чем в плодах апельсина). Листья содержат до 10% таннина пирогалловой группы, алкалоиды—около 0,1%, слизь —до 15%, пектин. В корнях растения танин отсутствует и меньше содержится слизи.

Фармакологические свойства.
Препараты кипрея благодаря дубильным веществам и слизям обладают противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Цельные листья кипрея обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельченные листья. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием таннидов и слизи. Обладают также успокаивающим (седативным), противосудорожным, болеутоляющим действиями. Препараты кипрея малотоксичны.

Применение в медицине.
В народной медицине водный настой листьев применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай). Свежие измельченные листья приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению.

Отвар листьев пьют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа. Чай из кипрея может избавить oт необходимости операции по поводу аденомы предстательной железы. Под воздействием препаратов из кипрея увеличение простаты замедляется или вовсе прекращается.

Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей и абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе.

Лекарственные препараты.
Настой травы кипрея: заварить 200 мл. кипятка 20 г сушеной травы в течение 2 ч затем процедить. Принимать по 1 ст. л 3—4 раза в день перед едой при колитах гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли бессоннице.

Отвар из листьев кипрея: заварить 200 мл. кипятка 15 г измельченных листьев, кипятить на водяной бане в течение 15 мин, настаивать 1 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день перед едой пpи гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях. Использовать для полоскания горла при ангинах, а также для промывания ран, язв, пролежней.

Свежие измельченные листья можно прикладывать к гноящимся, долго не заживающим ранам, язвам, пролежням.

Распаренную цветущую траву использовать для компрессов на болезненные места (суставы, мышцы, кости). Порошком высушенных листьев присыпать раны, язвы и обмороженные участки тела.

Использование в хозяйстве
.
Корневища сладкие, их едят вареными и сырыми, на Кавказе из них делают муку, пекут хлеб, а также используют для приготовления спиртного напитка. Семена содержат масло, годное в пищу. Иван-чай  — хороший медонос: дает до 500 кг меда с гектара.

История.
Интересна история русского названия кипрея — иван-чай. Первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой подделывали в с. Копорье бывшей Петербургской губернии, наживая на этом немалые деньги. При этом со времен Екатерины II больше всего изготавливали «копорского чая» — из листьев кипрея. Листья обдавали кипятком и скручивали. Настой их имел приятный вкус, по качеств настоящего чая был, конечно, лишен. С тех пор кипрей и напиток из него так и прозвали иван-чаем.

Места произрастания.
Растет по всей России, в лесах и среди кустарников, особенно обильно на просеках, на лесных полянах, пустырях и высохших торфяных болотах, на насыпях вдоль дорог. Первым среди других растений покрывает он своими цветами лесные гари, вырубки.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.