Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Крахмал.

Крахмал — конечный продукт ассимиляции углекислоты растениями. Является важнейшим запасным питательным веществом растений, на 96—98% состоящий из полисахаридов. Основными крахмалосодержащими растениями являются злаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и пр.), картофель. Откладывается преимущественно в клубнях, плодах, семенах, сердцевине стебля. Крахмал широко применяется в присыпках и мазях — при заболеваниях кожи.

Крахмал не растворяется в холодной воде, а в горячей образует вязкий раствор, при охлаждении превращающийся в студенообразную массу. В разведенном виде применяется как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях (картофельный сырой сок, кисели), используется в клизмах; в хирургии для неподвижных повязок изготовляют крахмальные бинты. Крахмал применяется в качестве наполнителя и связующего вещества при производстве таблеток. Особенно ценится рисовый крахмал, состоящий из очень мелких крахмальных зерен, поэтому его лучше всего использовать на присыпки, пудру и мази.

Крахмал — растительный углевод, который входит в рацион питания человека и животных. В пищеварительном тракте он расщепляется, давая легкорастворимый сахар — глюкозу. Снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, способствует синтезу рибофлавина кишечными бактериями. Способствует интенсификации обмена жирных кислот. В эксперименте показано, что за счет усиления секреции инсулина крахмал снижает гипергликемию. Крахмал накапливают клетки почти всех высших растений. Крахмал не растворяется в воде, его вымывают из тканей холодной водой.

Его потребляют в виде хлеба и различных каш или же в виде разваренного картофеля, батата, маниока, саго и др. При извлечении лекарственных веществ из растений крахмал, безусловно, служит балластом.
-->
Целебные средства

portaltravi.ru © 2017