Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Красавка обыкновенная.
(белладонна, бешенная вишня, сонная одурь)
Atropa belladonna L.



Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Корневище многоглавое, с многочисленными толстыми ветвистыми корнями. Стебли мощные, сочные, ветвистые, высотой до 0,5—2 м с густой темно-зеленой листвой, растут по одному или по нескольку. Кверху они делятся на 3 ветви, в свою очередь повторно ветвящиеся вилообразно или ложномутовчато, с густой темно-зеленой листвой. Листья голые, цельнокрайные, черешковые, нижние очередные, верхние сближены попарно, крупные — длиной до 22 см и шириной 11 см и мелкие — длиной 7,5 см и шириной 3,5 см. В попарно сближенных листьях один из них всегда значительно крупнее другого; крупные листья эллиптические, заостренные, а парные к ним — мелкие, яйцевидные.

Цветки одиночные, поникшие, довольно крупные, расположены в пазухах листьев, пятичленные, колокольчатые, правильные, с двойным околоцветником. Венчик буро-фиолетовый, длиной до 20-33 мм и шириной 12-20 мм. Чашечка пятизубчатая, венчик с 5 отогнутыми лопастями, тычинок 5. Плод — двугнездная черная блестящая сочная многосемянная ягода величиной с вишню, с темно-фиолетовым соком, подпертая зеленой чашечкой. Вкус ягод сладковато-кислый; они ядовиты, как и все растение, особенно ядовиты семена —почковидные или немного угловатые, бурые, длиной 1,5—2 мм. Цветет в  июне - августе, плодоносит с июля.

Заготовка.
В качестве лекарственного сырья используются листья, трава, корни. В условиях теплого климата с мягкими зимами и устойчивым снеговым покровом при хорошем уходе плантации белладонны могут использоваться 5 лет и более. Листья собирают 2-5 раз за лето и сушат в сушилках.

Сырье белладонны хранят с предосторожностью и используют для получения алкалоидов атропина и гиосциамина, а также для приготовления галеновых лекарственных препаратов, порошков, настоек и экстрактов. Листья зеленые или буровато-зеленые, снизу более светлые, ломкие, со слабым наркотическим запахом. Лист дикорастущей красавки собирают вручную. В начале цветения обрывают Нижние лисья до разветвления стебля, в конце цветения — с подросших ветвей и, наконец, в начале образования семян растение скашивают на высоте 10 см от земли. По отрастании побегов листья собирают еще один-два раза, смотря по погоде.

Скошенную траву режут на части до 4 см длиной, затем сушат. После последнего скашивания осенью выкапывают корни, промывают, режут на куски 10—20 см длиной, часто расщепляя их вдоль, и сушат. При таком способе уборки на плантациях получают три сорта сырья: листья (фармакопейное сырье) траву резаную (идет на галеновое производство) и корни (тоже идут на галеновое производство, а иногда на алкалоидный завод для добывания атропина).

Сушить листья и траву следует быстро, в сушилках, при 40 С; корни можно сушить и на воздухе. В жилках листьев алкалоиды накапливаются в большем количестве, чем в мякоти, поэтому при порошковании листьев жилки нельзя отбрасывать, хотя они измельчаются значительно труднее; весь лист без остатка должен быть превращен в порошок. Культуру прекращают через 5—6 лет. Срок хранения листьев — 2 года, корней — 3 года.

Химический состав.
Алкалоиды — в основном атропин и гиосциамин — содержатся в корнях — 0,4%, листьях-0,14-1,2%, стеблях-0,2-0,65%, цветках — 0,24—0,6%, зрелых плодах — 0,7%.

В листьях красавки имеются атропин, гиосциамин (рацемизирующийся при воздействии кислот и щелочей в атропин); скополамии (гиосцин), апоатропин, белладонин, а также летучие основания: N-метилпирролип, N-метилпирролидин, пиридин, а также флавоноиды, оксикумарнны. В корнях найден алкалоид куекгигрин.

Фармакологические свойства.
Атропин — расширяет зрачок вследствие блокирования М-холинорецепторов  круговой мышцы радужной оболочки; он подавляет секрецию потовых желез, почти всех желез желудочно-кишечного тракта (слюнных, желудочно-кишечных поджелудочное железы), расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и желудка. В больших дозах атропин возбуждает кору головного мозга и может вызывать двигательное и психическое возбуждение.

Применение в медицине.
Препараты белладонны применяют в качестве стойкого спазмолитика при заболеваниях, связанных со спастическими состояниями, в частности при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазмах, хронических гиперацидных гастритах, панкреатитах, при хронических колитах с болевым синдромом, бронхиальной астме, холециститах, сопутствующих желчнокаменной болезни, почечных коликах. Препараты красавки применяют также как противоядие при отравлении морфином и грибами. Внешний вид белладонны, белены и дурмана указывает на возможную область его применения или сигнализирует об опасностях, связанных с применением, эти растения принадлежат к семейству, насчитывающему множество других своеобразных трав, включая мандрагору, табак, которые когда-то считались у себя на родине магическими и галлюциногенными. В этот список входят стручковый перец обжигающего вкуса, а также яблоки. Если каждый из трех видов, о которых мы говорили, обладает сходными свойствами, последние обладают, соответственно, сопоставимым биохимическим составом благодаря наличию алкалоидов, основным из которых являются атропин и скополамин. В случае преобладания скополамина в растениях будет выражен антиспазмический, успокоительный и даже наркотический дурманящий эффект; если же преобладает в высоких дозах атропин, тогда есть возможность вызвать большое физиологическое и психическое возбуждение, нечто вроде сильного визуального и эротического бреда.

Лекарственные препараты.
Настойка белладонны применяется как противоспастическое средство, чаще при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Назначают внутрь в дозе 5-10 капель на прием 2—3 раза в день. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,5 мл (23 капли).

Экстракт белладонны: предельные дозы для взрослых: разовая 0,1 г, суточная 0,3 г.

Корень красавки в виде винного отвара или в таблетках, называемых «Корбелла», применяют при дрожательном параличе (болезнь Паркинсона).

Из листьев и травы изготовляют настойку, густой и сухой экстракты, входящие в состав многочисленных рецептов для наружного и внутреннего применения.

Экстракт красавки входит, например, в таблетки «Бесалол».

Порошок из листа красавки содержится в препарате «Астматол» для курения против астмы.

Как бронхолитик атропин применяют в аэрозольной форме. Действие в этом случае развивается в течение 3-5 мин.

Противопоказания.
Все части белладонны чрезвычайно токсичны; от десяти до двадцати ее черных блестящих ягод размером с небольшую вишню достаточно для того, чтобы привести к смертельному исходу.

Атропин противопоказан при глаукоме, его не назначают кормящим грудью, так как он может вызвать ухудшение лактации.

При использовании атропина возможно появление диплопии, светобоязни, нарушения зрения, что важно учитывать при назначении атропина людям, профессия которых требует высокой остроты зрения, например шоферам, пилотам и т. п. При передозировке атропина могут развиться токсические явления, обусловленные возбуждением центральной нервной системы, а также блокирующим действием атропина на периферические холинорецепторы.

При этом возможны двигательное возбуждение, затемнение сознания, судороги, галлюцинации, бред; дыхание становится поверхностным, пульс частым и малым, зрачки максимально расширены, ощущается сухость во рту; кожа приобретает красноватый цвет, нередко появляется сыпь эритематозного характера. В тяжелых случаях наступают коматозное состояние, остановка дыхания, ослабление сердечной деятельности и смерть.

Для характеристики токсичности атропина и чувствительности к нему отдельных систем и органов приводятся ориентировочные дозы атропина, вызывающие у  человека различные явления: при дозе 0,5 мг наступает брадикардия, сухость кожи; 0,5-1 мг — жажда и сухость во рту, 1—2 мг — расширение зрачков, тахикардия; 3—5 мг — беспокойство, мышечная слабость, затруднение глотания, головная боль; 7 мг — расстройство зрения и максимальное расширение зрачка; 8 мг —состояние возбуждения, нарушение координации движений; 10 мг —апатия, галлюцинации, тремор, бессознательное состояние.

При отравлении атропином до прибытия врача больному дать выпить 4—5 стаканов воды с добавлением перманганата калия (5—6 кристаллов на стакан), поставить клизму с глицерином и маслом.

История.
Родовое название Atropa дано по имени греческой богини смерти Атропы, старшей из трех парок (мойр) — богинь судьбы. По преданию, парка по имени Клото держала в руках веретено и нить судьбы, другая — Лахезис — вынимала из урны шар, чтобы начертать все, что произойдет в жизни человека. Атропа перерезала ножницами нить жизни. Атропу обычно изображали с ветками кипариса — «дерева могил» — па голове.

Видовое название belladonna тоже указывает на свойства этого растения, но уже совсем иные. Оно происходит от итальянских слов bella — «красивая» и donna — «женщина». В старину сок этого растения женщины пускали в глаза, отчего зрачок расширялся и глаза приобретали особый блеск, а красным соком натирали щеки. В недавнем прошлом белладонна использовалась как напиток, наряду с беленой и позднее дурманом являлась одной из составляющих знаменитой «мази колдунов», токсические элементы которой проникают в организм через поры кожи. В 1903 г. немецкие ученые, изучающие историю колдовства, пытались апробировать обнаруженный ими в документе XVII века рецепт мази, состав которой был им неизвестен.

При втирании этой мази в кожу испытуемые засыпали, и их сон длился двадцать четыре часа. Во время этого сна они чувствовали, что с непреодолимой силой вовлечены в неистовый воздушный круговорот, степенные люди в необыкновенном наслаждении бросались танцевать. Проснувшись, они считали, что действительно участвовали в колдовском шабаше.

Подобное ощущение полета было результатом действия белены, в этом на собственном опыте убедился немецкий токсиколог Густав Шенк. Надышавшись дыма зажженных семян белены, ом был охвачен необыкновенным возбуждением, его пронзило странное состояние «блаженства», происходившее от совершенно безумного впечатления невесомости ног, увеличившихся в объеме и отделившихся от тела. В то же самое время он почувствовал себя опьяненным мыслью о том. что летит. В 1813 г. французские солдаты армии Наполеона отравились ягодами белладонны во время стоянки близ города Пирна в Германии, и многие из них погибли в результате этого. Интересно то, что белладонна гораздо менее токсично действует на животных и птиц.

Места произрастания.
Распространена белладонна преимущественно в горных широколиственных лесах Крыма, Кавказа и Верхнего Приднестровья. Красавка распространена на Карпатах и их отрогах, на Западной Украине до Львова, местами в Молдавии и в горно-лесных районах Крыма. На Кавказе красавка встречается в средней части гор в Закавказье и на Северном Кавказе, в Краснодарском крае; реже — в более восточных районах. В настоящее время заложены большие промышленные плантации красавки, главным образом в Краснодарском крае и Воронежской области.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.