Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Ландыш майский.
(заячьи ушки, молодильники)

Convallaria majalis L.



Родовое название ландыша происходит от латинского слова convallis — лилия и греческого leirion — долина. В дословном переводе ландыш звучит как «майская лилия долин».

Многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой 15—30 см. Корневище длинное, тонкое, шнуровидное, ветвистое, ползучее, горизонтальное, с пучками корней в узлах. Надземная часть растения представлена двумя прикорневыми продолговато-эллиптическими ярко-зелеными листьями длиной 10—20 см, шириной 4—8 см. Между листьями расположена цветочная стрелка, несущая рыхлую одностороннюю кисть из 6-20 душистых белых поникающих цветков. Околоцветник шаровидно-колокольчатый, около 10 мм в диаметре, с 6 яйцевидными тупыми зубцами. Цветоножки до 1,5 см длины, при их основании имеются пленчатые прицветники вдвое короче цветоножек. Плод —  красно-оранжевая шаровидная трехсемянная ягода. Семена светло-желтые, длиной 3—4 мм. Цветет в апреле—июне, в пойменных местах — недели на 3—4 позднее, плодоносит в августе—сентябре.

Выращивание.
Плодоношение ландыша слабое, и это мешает интенсивному размножению семенами. Вегетативное размножение обеспечивает более быстрое развитие растений. Материалом для такого размножения служит часть корневища с хорошо развитой  верхушечной почкой. Посадку следует вести на защищенных от ветра участках.

Заготовка.
С лечебной целью используются цветки, листья и трава, собираемые в начале цветения, срезаемые на уровне 4—5 см от земли. Особенно ценятся молодые листья,  собранные до цветения, и цветки. Сушат цветки и листья в тени, обязательно с хорошим проветриванием, чтобы предотвратить их побурение. Листья лучше сушить порознь в сушилках при температуре 50—60 °С для цветков или 30—35 градусов для листьев или на хорошо проветриваемых чердаках.

Готовое сырье: цветки —  желтовато-белые, листья — зеленые, без посторонних примесей. Хранится сырье в стеклянных или фарфоровых банках с крышками. Срок хранения 1 год. По силе действия цветки превосходят листья и стебли в несколько раз.

Химический состав.
Действующими началами майского ландыша являются сердечные гликозиды — конваллотоксин (при гидролизе дает строфантидин и сахар рамнозу) и конваллязид; кроме них, в майском ландыше содержатся эфирное масло, органические кислоты, алкалоид маялин, крахмал и др. Помимо того, в ландыше содержится еще ряд сердечных гликозидов: гликоконваллозид, валларотоксин и др. В корнях ландыша содержится гликозид конваламарин. Гликозиды майского ландыша нестойки, быстро разрушаются и не накапливаются в организме.

Фармакологические свойства.
Сердечные гликозиды майского ландыша оказывают нормализующее влияние на нервно-мышечные функции сердца и кроветворение, а также обладают обще седативным действием. Из гликозидов ландыша в медицине применяли конваллятоксин, по биологической активности превосходящий другие сердечные гликозиды. При внутривенном введении конваллятоксин оказывает быстрое и сильное действие на сердечную деятельность. При введении под кожу он действует медленнее и менее активно. Эффективность препарата существенно уменьшается при приеме внутрь.

Относительно слабое действие  препаратов ландыша объясняется разложением его гликозидов в желудочно-кишечном тракте. Галеновые препараты майского ландыша применяются при неврозах и сердечной недостаточности. Назначается препарат  майского ландыша чаще всего в сочетании с др. сердечными или седативными средствами. По клиническим наблюдениям,  действие наиболее эффективно в сочетании цветков ландыша с корнем валерианы, боярышника при неврозах сердца и др. сердечных заболеваниях.

Применение в медицине.
В народной медицине препараты майского ландыша применяются при заболеваниях сердца, нервных заболеваниях, заболевании горла, эпилепсии, отеках, водянке, от головной боли, для укрепления нервной системы, как мочегонное,  увеличивающее диурез, при базедовой болезни, нервном потрясении, бессоннице,  лихорадке и некоторых заболеваниях глаз.

Лекарственные препараты.
Как успокаивающее при различных  нервных состояниях, бессоннице препараты чаще употребляются в сочетании с  пустырником (последнего в два раза меньше), валерианы и боярышника (поровну).

Настой: заварить 200 мл кипятка 4 г  листьев, настоять 40 мин, принимать по 1 ст. л. каждые 2 ч.

Настой: залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры 1 чайную ложку цветов, настоять 3 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза вдень.

Отвар: заварить 200 мл кипятка 15 г  листьев, варить 5 мин, настоять 20 мин,  процедить. Пить по 2 ч. л. 3 раза в день при заболевании горла.

Настойка 15%-ная: по 15 капель 2—3 раза в день, высшая разовая доза взрослым — 20-23 капли, суточная — 45-60 капель. Применяют при эпилепсии.

Порошок корня ландыша применяют от лихорадки.

Противопоказания.
Все растение, особенно плод и  корневище, ядовито.

История.
Несмотря на то что ландыш издревле использовался в народе как лекарственное растение, его путь в научную медицину был чрезвычайно тернистым. В 1861 г. профессор хирургии Московского университета Ф.И. Иноземцев опубликовал статью о лекарственных свойствах ландыша. Она осталась практически без внимания. Только через двадцать лет крупнейший терапевт России С.П. Боткин стал использовать ландыш для лечения сердечных заболеваний.

В 1884 г. из ландыша было выделено вещество в виде белого порошка, благотворно действующее на сердце. Одна из фирм начала производство этого порошка, однако степень очистки была недостаточной, и препарат действовал отрицательно,  вызывая новые болезненные симптомы. От ландыша надолго отвернулись. Даже когда ошибку исправили — сделали хорошую очистку и препарат стал эффективным,— него не хотели верить. И только гораздо позже, опять-таки не без помощи С.П. Боткина, ландыш прочно вошел в официальную медицину.

О ландыше сложено множество легенд Согласно древнегреческому мифу, богиню охоты Диану во время одной из се охотничьих прогулок подстерегли фавны и захотели её поймать. Диана бросилась бежать с ее лица разлетались капельки пота. Там куда они падали, выросли и расцвели ландыши. В русских преданиях ландыши были слезами царевны Волховы, жившее под водой. Она полюбила Садко, когда то, пел песни, сидя на берегу моря. Когда Садко попал в подводное царство, от узнала, что тот любит другую. Царевна очень огорчилась и часто по ночам выходила из моря поплакать. Ее слезы превращались в ландыши.

Места произрастания.
Встречается в лесной зоне европейской части России и на Кавказе. Растет в смешанных и широколиственных лесах, среди кустарников. В последнее время линнеевский вид ландыша майского делят на 4 обособленных географически, но мало отличающихся морфологически молодых вида: собственно ландыш майский, ландыш закавказский, ландыш маньчжурский и ландыш японский. Ландыш закавказский распространен на Кавказе, ландыш маньчжурский растет в Приморье и Приамурье, отличается крупными размерами. Ландыш японский растет на Сахалине и Курильских островах. Изучен мало. В медицине не используется.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.