Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Лапчатка серибристая.
Potentilla argentea L.



Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, 15—35 см высоты. Стебель чаще одиночный, покрыт тонким белым войлоком. Прикорневые и нижние стеблевые листья 5-6 — пальчато-сложные, расположены на длинных черешках, верхние листья сидячие, короткочерешковые, тройчатосложные, покрытые снизу серебристо-сероватыми волосками. Цветки некрупные, желтые, пятичленные, собраны в многоцветковые щитовидно-метельчатые соцветия. Цветет все лето.

Заготовка.
В качестве лекарственного сырья заготавливают траву, в первой половине лета, срезая на высоте 5-20 см от уровня земли. Очищают от примесей и пожелтевших  листьев, провяливают на открытом воздухе несколько дней и сушат на чердаке или в сушилке при температуре 30 С. Хранят в картонных коробках в сухом помещении в течение 2 лет.

Химический состав.
Лапчатка содержит тритерпеноиды (торментол), флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты (феруловую, кумаровую), эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и другие соединения.

Фармакологические свойства.
Трава обладает вяжущими, кровоостанавливающими, противомикробными, противовоспалительными,  гипотензивными и антигельминтными свойствами.

Применение в медицине.
Применяется лапчатка серебистая при поносе, кровавой моче, анацидном  гастрите, воспалении слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, циррозе печени с выраженным отеком, острых респираторных заболеваниях и гипертонической болезни, а также при гастритах, энтеритах, колитах, маточных и легочных кровотечениях. Наружно используют в виде компрессов при ранах, фурункулезах, мокнущей экземе, геморрое, для полоскания глотки при ангине, воспалении ротовой полости, кровоточивости десен; входит в состав противоракового сбора Здренко.

Отвар травы пьют при желудочных болях, простуде, гипертонии, ревматизме, женских заболеваниях, миозите. Мазь, приготовленную из порошка травы со свиным жиром, применяют при фурункулезе.

Лекарственные препараты.
Настой травы лапчатки: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы, настоять 40 мин, пить по 0,2—0,3 стакана 3-4 раза вдень за 30 мин до еды.

Отвар травы лапчатки: заварить 0,5 л  кипятка 10 г измельченного сырья, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 0,5 ч, процедить через 2—3 слоя марли и довести объем до первоначального. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды.

Настойка травы лапчатки: залить 0,5 л 70%-ного спирта или крепкой водки 1 ст. л. сырья, настоять 14дней в теплом месте, отжать и процедить. Принимать по 20 капель на 1/3 стакана теплой воды 3 раза в день после еды в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах и пневмонии.

Места произрастания.
Лапчатка серебристая распространена в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Растет в сосновых, смешанных лесах, повсюду по суходольным лугам, лесным полянам и в зарослях кустарника.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.