Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Лук-порей.
Allium porrum L.



Двулетнее растение семейства лилейных, выращиваемое как однолетник, потому что на второй год он начинает цвести и теряет во многом свои лечебные качества. В отличие от лука репчатого он имеет слабо вздутую белую луковицу диаметром 2-7 см, постепенно на верхушке переходящую в светло-зеленый ложный стебель длиной от 8 до 80 см и диаметром 2—5 см, который образует длинные влагалища листьев, плотно охватывающие друг друга. На каждом растении развивается от 6 до 15 листьев длиной 40-60 см. Листовые пластинки отходят от ложного стебля веерообразно, создается впечатление супротивного листорасположения. Пластинки листьев плоские, полускладывающиеся по центральной жилке, с восковым налетом. Цветочная стрелка развивается только на второй год жизни растения. Она прямая, высотой до 120 см и больше, несет шарообразное соцветие-зонтик. У хорошо развитых особей зонтик очень крупный, диаметр его может достигать 20 см и насчитывать до тысячи цветков. Цветки мелкие, их окраска варьирует от сиреневой и темно-фиолетовой до белой. В соцветии довольно часто образуются воздушные луковицы, пригодные для размножения лука-порея.

Выращивание.
При посеве семенами в первый год порей образует лишь ложный стебель с листьями. Только на второй год жизни вырастает цветоносная стрелка. Поскольку в пищу идет только ложный стебель с листьями, лук-порей возделывают как однолетнюю культуру. У него длинный вегетационный сезон, поэтому только па юге возможно его разведение посевом семян весной непосредственно на плантацию. Обычно же в марте лук-порей высевают в парники, а через 1,5-2 мес выросшую рассаду пересаживают на постоянное место в поле. В июле—августе получают первую продукцию за счет прореживания плантации и выборки части выросших растений.

Оставшиеся растения вегетируют до глубокой осени, их убирают выборочно или все сразу по мере надобности. На юге его можно не убирать с грядок осенью, поскольку он, как правило, не вымерзает и его можно срывать в течение всего года.

Заготовка.
С лечебной целью используют ложный стебель лука.

Химический состав.
Потребляемые в пишу части порея содержат от 9 до 25% сухих веществ, в том числе до 12% Сахаров, около 2% сырого белка, а также до 80 мг/% аскорбиновой кислоты (витамина С), более 5 мг/% каротина (провитамина А).

Фармакологические свойства.
Порей способствует активизации обмена веществ, благодаря чему полезен лицам, страдающим излишним весом. Он повышает аппетит, улучшает деятельность печени, нормализует пищеварение. Благодаря высокому содержанию солей калия (до 250 мг/%), он обладает мочегонным действием. Кроме того, порей обладает антисклеротическим действием.

Применение в медицине.
Ложный стебель (ножка) лука употребляется при подагре, ревматизме, цинге, мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении.

Лекарственные препараты.

- Зеленые перья лука-порея имеют ценное свойство: стоит ими потереть место, укушенное оводом, как боль тотчас же проходит.
- При укусе пчелы лук также помогает, по предварительно нужно вытащить пчелиное жало из ранки.
- При первичном раке печени смешать 300 г сока лука репчатого, 200 г сока лука-порея, пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Противопоказания.
В сыром виде не рекомендуется при воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Использование в хозяйстве.
В пишу используют ложные стебли и молодые листья лука-порея. Их едят свежими в салатах и закусках, тушеными и отваренными как гарнир, используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в овощные супы. Они имеют нежный вкус и приятную остроту. К концу вегетационного сезона витамины накапливаются преимущественно в «стеблях», что очень выгодно в хозяйственном отношении, так как на хранение обычно закладывают лишь стебли с основаниями листьев, а листовые пластинки обрывают. В приспособленных хранилищах такая продукция, пересыпанная песком, сохраняется в хорошем состоянии до весны и потребляется по мере нужды. Для длительного храпения стебли порея сушат, замораживают, солят, маринуют, консервируют. Сушат также и листья этого растения.

История.
Целебные свойства лука-порея были известны с давних времен. Его возделывали в древних Египте, Греции и в Риме. Римляне настолько любили это растение, что даже садам, в которых его разводили, дали название — «поринны».

Места произрастания.
В диком виде порей не встречается. Это одно из старейших культурных растений, утратившее связь с прародителями. Родом порей из Средиземноморья. Был популярен в Древней Греции и Римской империи. В наше время это одна из основных овощных культур в Западной Европе. Особенно много порея выращивают в Бельгии, Франции и Голландии. В России он известен с позапрошлого века, но культура не получила широкого распространения. Возделывается в основном в южных районах, а также в хозяйствах близ крупных городов.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.