Главная |
|
Органические кислоты.
Органические кислоты — химические соединения углерода с другими элементами. Являются постоянными составными частями растений наряду с углеводами и белками, иногда превышая содержание последних. Они определяют вкус растения, а иногда и запах. Находятся в виде растворов в клеточном соке многих растений, как в свободном виде, так и в виде солей. Растения содержат органические кислоты жирного ряда и ароматические, которые имеют циклическое строение. Органические кислоты жирного ряда весьма разнообразны. Наиболее распространены яблочная, лимонная, уксусная, щавелевая. Лимонной кислоты особенно много в лимоне (до 9% сухого веса), в листьях махорки (7-8%), хлопчатника, в гранатах, клюкве и др. Яблочная кислота в значительном количестве содержится в плодах рябины, барбариса, кизила, в яблоках. Щавелевой кислоты много в щавеле (10-16%), шпинате, бегонии. Запах растений обусловливают летучие кислоты — муравьиная, масляная, уксусная и др. Среди ароматических кислот в растениях обнаружены бензойная, салициловая, галловая, коричная, кумаровая, хлорогеновая, кофейная, хинная и др. Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, активизируют деятельность слюнных желез, выделение желчи, панкреатического сока, обладают бактерицидным действием, снижают гнилостные процессы в кишечнике. Некоторые органические кислоты обладают биологической активностью (лимонная, аскорбиновая, никотиновая и др.), способствуют пищеварению, усиливают выделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника, что особенно важно для пожилых людей. Кроме перечисленных свойств лимонная кислота имеет ещё одно: в виде лимоннокислого натрия идет для консервирования крови, предназначенной для переливания. Лекарственное значение имеют валериановая и изовалериановая кислоты, которые добываются из корней валерианы; органические кислоты — фумароловая, янтарная и др. образующие соли с алкалоидами. Как лечебное средство наиболее важна лимонная кислота. Она специфически утоляет жажду, поэтому больным, которых лихорадит, дают пить экстракт из лимонов или из клюквы. Ввиду недостатка лимонов её вырабатывают из листьев махорки или хлопчатника, в которых содержание лимонной кислоты достигает 15%. Кроме целебных органических кислот имеются и балластные, легко удаляемые из сырья при приготовлении лекарственных препаратов. Источником различных органических кислот является малина (лимонная, яблочная, салициловая), клюква (лимонная, бензойная, хинная), лимоны, гранаты (лимонная кислота). Органические кислоты наряду с углеводами и белками являются постоянными компонентами растении. Скапливаясь в значительных количествах в листьях, стеблях и особенно в плодах, органические кислоты придают этим частям растения кислый вкус, а иногда и запах. К веществам первичного синтеза относятся: белки, углеводы, липиды (жиры), ферменты, витамины. |
-->
Целебные средства |
portaltravi.ru © 2017 |