Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Папоротник мужской.
(щитовник мужской)
Dryoptereos filix-mas.



Многолетнее споровое растение семейства многоножковых. Корневище мощное, косое, с остатками листовых черешков от прошлых лет и тонкими ржаво-бурыми перепончатыми чешуйками. Листья крупные, длиной до 1,2 м, шириной 25 см, в очертании продолговатоэллиптические, двоякоперисторассеченные. На нижней стороне листа расположены кучки спорангиев (сорусы), закрытые почковидным покрывальцем.

Похожий на щитовник мужской, но более изящный женский кочедыжник не обладает лечебным действием. Листья светло-зеленые, троякоперисто-рассеченные, с более мелкими дольками. Кучки спорангиев отличаются продолговатым покрывальцем. Основания черешков на корневище имеют плоско-трехгранную форму и на поперечном разрезе имеют только два пятна (две группы пучков).

Заготовка.
Для медицинских целей используют корневища растения, собираемые осенью, в сентябре—октябре, или ранней весной. Очищают от корешков, чешуек, омертвевших частей и сухих остатков. Хранят не более года в хорошо закрытой посуде в сухом, защищенном от света месте. Для производства экстракта применяют свежесобраиные высушенные корневища.

Химический состав.
В корневищах растения содержатся производные флороглюцина: филиксовая кислота (филинин) (1-3,5%), флаваспидовая кислота (2,5%). В корневищах найдены эфирное масло, жир, флавопоиды, дубильные вещества, горечи и крахмал.

Применение в медицине.
Препараты из корневища папоротника применяют против ленточных глистов.

Особенно эффективны препараты папоротника при инвазиях бычьим и свиным цепнями (тсниидозы), а также при дифиллоботриозе и гименолепидозе.

По мере хранения противоглистное действие папоротника и его препаратов становится слабее. Потерю активности связывают с переходом папоротниковой кислоты в недействующий ангидрид-филицип. Перед тем как нить препараты из папоротника, надо съесть дольку-две чеснока.

Противопоказания.
Однако при назначении препарата возможны побочные явления: тошнота, рвота, понос с кровью и слизью, у беременных в результате рефлекторного сокращения матки может быть выкидыш, головокружение, головная боль, угнетение дыхания, судороги; может наступить ослабление сердечной деятельности, понижение артериального давления, коллапс.

История.
Древние говорили, что папоротник — это талисман высшего счастья, а еще они говорили, что стебелек папоротника, сорванный накануне дня Ивана Купалы в полдень, приносит счастье в игре. Носимый на голом теле, он защищает от колдовства, прогоняет злых духов. Очень редко встречающийся папортник черный, по поверью, растет в лесах около болот, в мокрых местах, лугах. Никому не удавалось увидеть, как он цветет. Наши предки не знали, что папоротник относится к споровым растениям и не может иметь цветка. Но они верили в то, что «цвет папороть, яркий, как пламя» расцветает только раз в году, в ночь накануне Ивана Купалы. В эту таинственную ночь устраивались па Руси гулянья с песнями, хороводами. Прыгали через костер, гадали на венках, шли в лес искать огненный цветок, который, по поверьям, открывал человеку клад, оказывал помощь тем, кто хочет быть богатым и мудрым. Цветок советовали рвать, очертив вокруг него круг и сказав: «Талан Божий, Суд Твой, да воскреснет Бог!». По другому поверью, папоротник в изобилии насыщен тайными силами, достигающими наибольшего могущества к Иванову дню — времени высшего расцвета сил природы. 7 июля (24 июня по старому стилю) нужно найти куст черного папоротника и, очертив обожженной палкой магический круг, произнести заклинание. Расположиться следует с северной стороны от растения, чтобы тень ни в коем случае не падала на него. К полуночи, как гласит предание, под растением сформируется клубок астрального света величиной с яичный желток, его надо быстро схватить обеими руками и проглотить — это помогает развитию ясновидения.

Места произрастания.
Щитовник мужской растет в сырых тенистых лесах. В лесной зоне европейской части России встречается преимущественно в еловых лесах, в широколиственной зоне — в дубовых лесах. На Кавказе он образует массовые заросли в горных буковых лесах, в Сибири — на Алтае и в Саянах — в елово-пихтовой тайге, а на Дальнем Востоке — в смешанных лесах.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.