Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск

Питание основой долголетия, практические советы начинающим вегетарианцам.

 

Считается, что основой долголетия являются нормально функционирующие железы внутренней секреции. С возрастом их жизнеспособность значительно снижается. Использование искусственных методов омоложения, таких как пересадка желез, прием гормональных препаратов и т. п., дает только временный эффект с последующим резким спадом уровня функционирования органов и систем всего организма. Для поддержания желез в хорошем состоянии йоги рекомендуют концентрировать поочередно внимание на каждой железе, внушая, что она работает отлично (железы очень чувствительны к самовнушению).

Улучшить работу желез (а следовательно и организма) помогает полноценное, богатое витаминами и микроэлементами питание.

Установлено, что после достижения человеком половой зрелости гипофиз уже начинает выделять гормоны старения. Однако ограничение в питании приводит к резкому сокращению производства гормонов старения, следовательно влияет на омоложение. При полноценном питании калорийность суточного рациона не должна превышать 2000 ккал.

Лицам молодого и среднего возраста при длительной и интенсивной физической нагрузке рекомендуется увеличивать в суточном рационе долю биоэнергетических продуктов (мед, орехи, семечки, зелень, сырые овощи и фрукты), а не калорийность.

Рацион с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина, сахара и поваренной соли и высоким содержанием растительных волокон, микроэлементов и витаминов дополняет действие низкокалорийной пищи и, задерживая преждевременное развитие болезней старости (инфаркт, инсульт, гипертония, сахарный диабет и рак), значительно продлевает жизнь. Установлено, что длительное и избыточное употребление белков животного происхождения ускоряет процесс старения организма, приводит к нарушению функций центральной нервной системы и засорению продуктами обмена — шлаками.

В некоторых странах преступников казнили следующим образом: их кормили только мясом, смерть наступала на 11 — 12 день из-за сильной интоксикации организма.

Преимущественно растительное питание позволяет снизить потребность организма в белках.

 

Практические советы начинающим вегетарианцам.

Решившим изменить свою систему питания прежде всего необходимо усвоить: насколько индивидуален каждый человек, настолько должен быть индивидуален и его рацион питания. Поэтому нужно подходить творчески к выбору продуктов, блюд, включаемых в свое меню, количеству и времени приемов пищи. Не обязательно, строго следуя какой-то предложенной рекомендации, включать в меню нелюбимые блюда. Их можно заменить другими, схожими по пищевой ценности, но соответствующими вашему вкусу.
К сожалению, многие к тому времени, когда решают стать вегетарианцами или сыроедами, имеют уже не только определенные вкусовые привычки, но и различные заболевания. Это нужно учитывать при выборе продуктов питания.

Не следует употреблять:
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью — апельсины, арбузы, виноград, гранат, грейпфруты, калину, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок, морковь (сырую), орехи 1рецкие, перец красный стручковый, редьку, репу (сырую), сливу, хрен, щавель.
При острых заболеваниях, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте — брюкву, инжир, белокочанную капусту, лук-порей, лук репчатый, чеснок, редьку.
При колитах, поносах — арбузы, виноград, дыни, белокочанную капусту, грецкие орехи, хрен.
При панкреатите, энтероколите — апельсины, лимоны, редьку, репу (сырую), редис.
При сердечно-сосудистых заболеваниях — лук репчатый, огурцы (соленые), щавель.
При сердечных заболеваниях с отеками и тенденцией к задержке жидкости — арбузы, виноград.
При гипертонии — виноград, портулак.
При заболевании печени — лук репчатый, чеснок, огурцы (соленые), перец красный стручковый, ревень (при остром холецистите), редьку, хрен, шпинат, щавель.
При заболевании почек — лук репчатый, чеснок, огурцы (соленые), перец красный стручковый, редьку, хрен, шпинат, щавель.
При хронической почечной недостаточности, вызванной нарушением калиевого обмена, — виноград.
При нефрите — малину, петрушку.
При цистите — петрушку.
При желчнокаменной болезни — помидоры, фасоль.
При подагре — бобы, инжир, малину, фасоль, шпинат, щавель.
При сахарном диабете — персики, рис, свеклу, чернослив.
При ожирении — виноград, картофель (ограничить), орехи грецкие, персики, рис, свеклу, чернослив, хурму, чеснок.
При хронических нагноительных процессах в легких — виноград.
При повышенной свертываемости крови — кукурузу.
При эпилепсии — чеснок.
При беременности — землянику, кресс-салат, огурцы (соленые), петрушку, ревень, редьку, сельдерей, тмин, укроп, эстрагон.
Нужно учитывать, что указанные растительные продукты необходимо обязательно исключать из рациона, если заболевание находится в стадии обострения.

При выборе и приготовлении вегетарианских блюд нужно учитывать вкусовую гармонию различных продуктов:
— редька и хрен хорошо сочетаются с орехами, особенно с земляными (орехи снимают остроту);
— специфический запах лука исчезает, если его смешать с тертым яблоком;
— привкус капусты смягчается укропом, петрушкой, тмином.
— настой льняного семени (1 столовая ложка на 1 стакан воды) смягчает резкость лимонного сока;
— терпкость свеклы исчезает при добавлении сока ягод и фруктов;
— кислота помидоров прекрасно сочетается с орехами.

 

Основные заповеди вегетарианцев и сыроедов.

1. Блюда вегетарианской кухни должны быть разнообразны и аппетитно приготовлены.
2.  Важно принимать пищу всегда в хорошем настроении и избегать кушаний, приготовленных в атмосфере раздражительности и недовольства. 7
3.  Холодную пищу в холодное время года необходимо перед употреблением отогреть при комнатной температуре.
4.  Приготовленные сырые блюда нельзя оставлять надолго.
5. Фрукты и орехи нужно есть перед обедом, а не после. Тогда они лучше усвоятся и полнее будут использованы организмом.
6.  Мучнистые кушанья можно смешивать с зеленью, маслом, молоком, медом, яйцами.
7. Сахар-рафинад лучше заменить сладкими фруктами, медом.
8. Пищу следует тщательно пережевывать, это способствует лучшему усвоению.

Если учесть советы при переходе к вегетарианству, то результаты не заставят себя ждать. Улучшится цвет лица, ускорится рост волос и ногтей, нормализуется вес тела, работа желудка и кишечника, укрепятся мышцы, улучшится кровообращение, успокоятся нервы, увеличится работоспособность, выносливость, улучшатся слух, зрение, память.

-->
Целебные средства

portaltravi.ru © 2017