Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Плаун булавовидный.
Lycopodium clavatum L.



Многолетнее вечнозеленое травянистое растение из семейства плауновых. Стебель и ветви густо покрыты мягкими линейно-ланцетными листочками. У него длинные ползучие нерасчленённые стебли. Они широко расползаются по почве в виде зеленых веревок, которые вильчато ветвятся и местами укореняются. Стебли густо покрыты мелкими остроконечными листьями вроде чешуек. Спороносные ветки заканчиваются обычно двумя, реже тремя-четырьмя колосками на длинных тонких ножках. Колоски приобретают желтую окраску в июле, когда созревают находящиеся в них споры. Споры созревают в июле - августе.

Заготовка.
С лечебной целью используют зрелые споры плауна, которые собирают с конца июля до сентября. При заготовке сырья запрещается выдергивать все растение целиком, вытаптывать заросли, так как это ведет к их гибели. Заготавливают спороносные колоски, когда они приобретают желтый оттенок. Лучше всего собирать их ранним утром или поздно вечером, в пасмурную погоду, когда растение покрыто росой, или в сырую погоду, когда споры при заготовка почти не рассеиваются. Колоски осторожно срезают и складывают в мешок из плотной ткани. Затем их раскладывают на чердаках или под навесами на бумагу или на плотные тканевые подстилки и сушат до полного высыхания спор. После сушки материал просеивают через сито, отделяя порошок (ликоподий) от колосков, которые выбрасывают. Плауна в лесу много, он часто образует густой зеленый ковер. При сборе легко вырывается вместе с корнями. Новые длинные побеги восстанавливаются только через 20—30 лет, поэтому небрежное отношение к плауну может привести к его полному уничтожению.

Химический состав.
Порошок содержит около 50% жирного масла, сахара, минеральные вещества. В веточках плауна обнаружены алкалоиды — ликоподии и др.

Фармакологические свойства.
Препараты плауна обладают противовоспалительным, болеутоляющим, антисептическим, ранозаживляющим, слабительным и обволакивающим действиями.

Применение в медицине.
Споры плаунов применяют как обволакивающее средство в качестве детской присыпки и как присыпку при пролежнях. Спорами пересыпают пилюли, чтобы они не склеивались. В народной медицине отваренный в постном масле порошок прикладывают к язвам, их употребляли при бессоннице и как легкое слабительное. Траву применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и мочевого пузыря, при дерматитах, экземе, псориазе.

Наряду со спорами плауна булавовидного можно использовать споры других плаунов — плауна годичного (годовалого) — Lycopodium annotinum L. и плауна сплюснутого — L. comptf turn L. Оба эти вида часто растут вместе с плауном булавовидным.

Плаун годичный отличается оттопыренными листьями и сидячими одиночными спороносными колосками. Плаун сплюснутый имеет веерообразно расположенные сплюснутые веточки с чешуевидными прижатыми листьями; колоски обычно собраны по 2—4, сидят на ножках.

Лекарственные препараты.
Настой травы плауна булавовидного готовят следующим образом: заливают 0,5 л кипятка 1 ч. л. травы, настаивают 30-40 мин. Пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Отвар спор: Заварить 1 стаканом воды 1 ст. л. спор плауна, поставить на огонь, довести до кипения и продолжать кипятить на малом огне еще 15 мин. Процедить и использовать в качестве примочек на пораженные участки кожи.

Места произрастания
.
Распространен плаун булавовидный в лесной и тундровых зонах европейской части России, Сибири и Дальнего Востока, а также в горно-лесных районах Кавказа. Растет в хвойных, смешанных, реже — в лиственных лесах. Наиболее распространен в сосняках, ельниках, где растут брусника, кислица и черника. Иногда встречается на моховых болотах, в субальпийском и альпийском поясах гор.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.