Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Полынь обыкновенная.
(чернобыльник)

Artemisia vulgaris L.



Многолетнее травянистое растение до 1-1,8 м высотой, семейства астровых, или сложноцветных. Корневище многоглавое, короткое, с многочисленными ветвистыми придаточными корнями. Стебли прямостоячие, внизу деревянистые, ребристые, вверху — шерстисто-войлочные, метельчато-ветвистые. Листья очередные, сидячие, перисто-рассеченные, с верхней стороны — темно-зеленые, снизу — беловойлочные. Доли листьев ланцетовидные, перисто-надрезанные, края их слегка загнуты на нижнюю сторону. Цветки мелкие, розовые, в корзинках, собранных в метельчатое соцветие. Краевые цветки трубчатые, женские, внутреннеобоеполые. Плоды — семянка без хохолка. Цветет с июня до ноября, созревает в августе—сентябре. Чернобыльник имеет различия среди других видов полыни. Чернобыльник имеет темно-фиолетовую окраску ствола, за что и получил свое название. В полдень, когда солнце сильно припекает, листья переворачиваются светлой опушенной стороной кверху, чтобы отражать солнечные лучи и предохранять растение от слишком сильного нагревания и испарения влаги.

Заготовка.
Лекарственным сырьем служат облиственные верхушки и корни. Листья собирают во время цветения растения, срезая мягкие облиственные верхушки длиной 15—20 см. Сушат на чердаках или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем в 5-7 см и часто переворачивая.

Корни выкапывают осенью. Мягкие мясистые части отделяют от главного корня, моют в холодной воде и сушат под навесом, в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 50-60 еС. Траву хранят в мешочках, корни — в закрытой деревянной таре не более 3 лет.

Химический состав.
Трава содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, смолистые и сахарные вещества. В листьях содержатся слизистые и смолистые вещества, до 12 мг/% каротина, до 175 мг/% витамина С, следы алкалоидов, эфирное масло, кумарины. В корнях обнаружены дубильные вещества, инулин, эфирное масло.

Фармакологические свойства.
Препараты полыни обыкновенной обладают кровоостанавливающим, жаропонижающим, противосудорожным, обезболивающим, противоглистным, ранозаживляющим, тонизирующим, успокаивающим, желчегонным, мягким слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Применение в медицине.
Применяется внутрь при отравлениях, воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, почечнокаменной болезни, для повышения аппетита, при туберкулезе легких и после перенесенной дизентерии, как дополнительное средство при лечении рака желудка, прямой кишки и матки, в качестве противоглистного средства для изгнания аскарид и остриц. А также при истощении, бессоннице, различных неврозах, простудных заболеваниях, малярии, гриппе и эпилепсии. Наружно используется для лечения язв, долго не заживающих ран и гнойничковых заболеваний кожи, в виде примочек при насморке и головной боли, для спринцеваний при белях, болезненных менструациях, эрозии шейки матки и в качестве абортивного средства в виде ванн.

Отвар травы использовался при тяжелых родах, родильной горячке, женских заболеваниях, аменорее и дисменорее. В смеси с травой чабреца полынь используют для лечения алкоголизма. Трава полыни используется для вдыхания дыма для лечения астмы.

Отвар корня или всего растения используют при нервных заболеваниях, как противосудорожное средство, при эпилепсии, неврастении, испуге, менингите и др. нервных заболеваниях. Корень, настоянный на белом вине, рекомендуется больным туберкулезом легких и для повышения аппетита. Эффективен при туберкулезном менингите.

Лекарственные препараты.
Свежую траву в измельченном виде прикладывают к ранам для их быстрейшего заживления.

Отвар на вине: в 200 мл белого вина засыпать 20 г измельченной травы, варить 10 мин, добавить 1—2 ч. л. меду в кипящую воду. Пить по 1/2 стакана натощак как общеукрепляющее при туберкулезе легких.

Отвар корня полыни на пиве: в 0,5 л пива насыпать 30 г измельченного корня, кипятить 5 мин, процедить. Пить при эпилепсии, судорогах и различных конвульсиях.

Использование в хозяйстве.
В пищу используют листья, цветки и стебли растения в качестве пряности — для придания определенного вкуса и аромата маринадам, уксусам и соусам, а также настойкам, винам и мясным блюдам.

Собирают молодые листья с верхушек в стадии бутонизации, когда они лишь слегка горчат. Вареные листья и молодые побеги добавляют к блюдам из дичи, мяса, особенно к жирным, например к жареной утке.

Применяют полынь и в виде сухого порошка, добавляя его в мясные блюда за 1-2 мин до готовности. Перед тем как пожарить или потушить мясо, его рекомендуют выдержать в отваре из порошка полыни, в маринаде или соусе.

Места произрастания.
Встречается по сорным местам, пустырям, огородам, кустарникам, берегам рек, сырым лугам.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.