Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Пшеница обыкновенная.
Triticum vulgare L.



Однолетнее травянистое растение семейства мятликовых. Стебель 45-200 см высотой, полый, голый. Листья линейные, плоские, на месте перехода от листового влагалища к листовой пластинке имеют язычок и ушки, последние часто с ресничками. Колос рыхлый, двухрядный, четырехгранный, с гибким стержнем. Колоски сидят на выступах стержня поодиночке и содержат по 3—5 цветков, из которых только 2—3 дают зерна. Створки колосков яйцевидные, продольно-морщинистые, широкие, вздутые, на верхушке притуплённые и снабженные коротким широким зубцом.

Зерновки овальные или удлиненно-яйцевидные, с ясно выраженным хохолком и продольной бороздкой на спинке, 1—1,5 см длиной, 0,3-0,5 см шириной, беловатые или красноватые, в сечении округлые или округло-треугольные, мучнистые, полустекловидные или стекловидные, без запаха.

Из культурных видов широко распространены только два вида —мягкая и твердая пшеницы, среди них наиболее часто возделывают мягкую пшеницу — озимую и яровую. Твердая пшеница имеет плотный колос с длинными, превышающими длину колоса остями, колосковые чешуи кожистые, с широкими, хорошо выраженными зубцами. Происхождение твердой пшеницы как вида неизвестно. Наиболее ценны кустистые с крупными колосьями формы твердой пшеницы.

Химический состав.
Зерна пшеницы содержат белки (10-15%) с полным набором незаменимых аминокислот, небольшое количество жиров (до 2%), углеводов, представленных в основном крахмалом (до 65%). Имеются витамины групп В, РР, Е, микроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний).

Заготовка.
В народной медицине в качестве лечебного сырья используют пшеничные зерна, хлеба из них, отруби, крахмал, проросшие зерна и солому пшеницы.

Фармакологические свойства.
Отвар пшеничных зерен используют как общеукрепляющее средство, отвар мякиша хлеба — при поносах, отвар пшеничных отрубей с медом пьют при заболеваниях дыхательных путей и применяют для слабительных клизм. Проросшее зерно пшеницы используется в качестве поливитаминного средства.

Применение в медицине.
Мякиш, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам, опухолям для их рассасывания. Припарки из отрубей употребляют в качестве косметического средства, смягчающего кожу.

Отвар пшеничных отрубей принимают при склонности к запорам. Лицам, страдающим запорами, а также пожилым людям полезно питаться жареной пшеницей в количестве 50-100 г 2-3 раза в день до еды.

Лекарственные препараты.
Пшеничные отруби, обработанные СВЧ, полезны для выведения радиоактивных веществ. Отруби употребляют по 1 ст. л. 2 раза в день во время еды.

Отвар отрубей пшеницы: заварить 1 л кипятка 200 г отрубей, греть на медленном огне в течение 1 ч, процедить. Отжать остатки отвара и снова процедить. Пить по 0,5-1 стакану 3-4 раза вдень за 30 мин до еды.

Свежий сок из зародышей или из незрелой пшеницы пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 20 мин до еды для лечения бесплодия у мужчин и женщин.

Проросшие зерна пшеницы полезны для онкологических больных, людей, склонных к простудным заболеваниям, детей с больными легкими, подверженных рахиту, дистрофии. Для приготовления дневной порции пшеницы, нужно тщательно промыть её в количестве 50—100 г, залить холодной кипяченой или родниковой водой. Оставить слой воды на уровне верхнего слоя зерна пшеницы, посуду с зерном поставить в теплое место на сутки, прикрыв салфеткой.

А поскольку полезные вещества, содержащиеся в зерне, легко окисляются, проростки нужно готовить каждый день. Кроме перечисленных заболеваний, проросшей пшеницей лечат туберкулез, бронхиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, камни в организме.

Способность пшеницы снижать содержание сахара в крови используется для лечения сахарного диабета. Для этой цели отруби заваривают кипящим молоком или кипятком до кашицеобразного состояния, немного остужают, постоянно помешивая. Принимают во время еды по 1 ст. л., в начале лечения заваривают 1 ст. л. отрубей на день, потом дозу увеличивают.

Противопоказания.
Свежий хлеб обладает сокогонным действием, переваривается гораздо труднее и медленнее, чем черствый, поэтому свежий хлеб не рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Использование в хозяйстве.
Из пшеницы получают муку, манную и пшеничную крупы, спирт, крахмал, клейковину; из зародышей зерна — масло.

Пшеничные отруби идут на корм скоту и птице, а солома — на подстилку, на производство газетной бумаги и картона.

История.
По утверждению ученых, пшеница — самая древняя хлебная культура на земле, в диком виде не встречается. Находки археологов показывают, что познакомился человек с пшеницей еще до возникновения земледелия. Орудия сбора зерновых злаков, ступки и песты для дробления зерна были обнаружены при раскопках пещерных стоянок людей древнекаменного века. Благодаря исследованиям советского ученого Н.И. Вавилова была установлена и родина пшеницы — территория Передней Азии. Центром происхождения культурной формы считают нынешнюю территорию Грузии, где найдено большинство диких видов пшеницы.

Места произрастания.
Посевы пшеницы покрывают около одной восьмидесятой части всей суши нашей планеты. На территории почти в 200 миллионов гектаров колосятся различные виды и сорта этого растения.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.