Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Редька посевная.
(Редька огородная)
Raphanus sativus L.


Однолетнее или двулетнее огородное растение из семейства крестоцветных. В первый год дает розетку лировидных листьев и толстоватый черный корнеплод. На второй год образуется ветвистый стебель и кистевидное соцветие из множества белых, розовых или лиловых цветков, а затем и плоды в виде стручков. Семена овальные, темные, мелкие. Цветет в апреле—мае, плоды созревают в мае—июне. Лучшими сортами редьки считают грайворонскую, имеющую белый корнеплод конической формы, и круглую черную редьку. Первая из них отличается более острым вкусом.

Химический состав.
В ее корнях найдены гликозиды, эфирные масла, аскорбиновая кислота в количестве 0,12% и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Указанные вещества, находящиеся в корнях редьки, придают ей специфический аромат и горечь. В них находятся также сахара (глюкоза, пентоза), витамины В, РР и др., фитонциды, минеральные вещества, в том числе йод.

Применение в медицине.
Редька как лечебное средство была известна уже в древнем мире. Врачи древности и Средневековья использовали её при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, для повышения аппетита, для укрепления волос. Редька возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение.

Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. В народной медицине редька употребляется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, подагре. Сок редьки обладает желчегонной активностью, в свежем виде он рекомендуется при желчнокаменной болезни, холециститах, циррозе печени, так как обладает способностью открывать закупорки в печени, лечит желтуху. Сок редьки с медом или сироп, сваренный из редьки с сахаром, рекомендуют как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Соком редьки лечат трихомоноз влагалища.

Редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез.

Частое питье водного отвара редьки рекомендуют при хронических поносах. В Корее в качестве лечебного средства применяют также семена и листья.

Лекарственные препараты.
Наиболее сильнодействующая часть редьки — семена, далее идут кожура, листья и плод.

Свежий сок редьки с сахаром применяют в народе при кашле: часть сердцевины выскабливается и внутрь корнеплода насыпается сахарный песок. Пропитанный соком редьки сахар принимают по чайной ложке 3-4 раза в день.

Соком редьки полощут полость рта при воспалении слизистой оболочки.

Сок используют местпо при невралгиях, ишиасе, радикулитах. Для этого корнеплод редьки измельчают на терке, массу отжимают, полученный сок используют для втирания в кожу по ходу пораженного нерва.

Семена редьки полезны от ядов — если их истолочь и положить на скорпиона, он погибнет. Сок действует сильнее. Если скорпион ужалит человека, евшего до этого редьку, вредных последствий для человека не произойдет. Редька в вине помогает при укусах рогатой гадюки.

Семена назначают при воспалительных заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей — при гастритах, сопровождающихся несварением пищи, хронических бронхитах, бронхиальной астме. Ежедневный прием 6—12 г.

Семена редьки полезны также при кровоподтеках и устраняют пульсирующие боли в суставах.

Корнеплоды употребляют как мочегонное средство при обширных отеках, воспалении мочевого пузыря, сахарном диабете. На места ожогов накладывают измельченную редьку или семена, на ушибы — листья.

Смесь редьки с мукой из плевел способствует росту волос при «лисьей» болезни. Лекарственные повязки из редьки с медом прикладывают к гематомам для их рассасывания. Эти же повязки исцеляют злокачественные язвы, а семена редьки с уксусом окончательно излечивают гангреновые язвы. Свсжснатертую редьку и сок используют для лечения гнойных ран, для натирания больных суставов при ревматизме, подагре, радикулите. Натертая редька и сок действуют наподобие горчичников.

Противопоказания.
Редьку нс следует употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Редька вредна для головы, зубов и желудка (вызывает отрыжку). Есть редьку полезно не до еды, а после. Разновидностью редьки является редис, однолетнее растение с менее острым вкусом. Растет очень быстро, особенно ценен в пищевом рационе ранней весной. В медицинском отношении обладает теми же достоинствами, что и редька.

Использование в хозяйстве.
В косметике для отбеливания и питания сухой кожи делают маски из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом.

Места произрастания.
Родиной растения являются берега Средиземного моря. В России растет повсюду как огородная культура.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.