Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Слизи.

Слизи — это безазотистые вещества, близкие по химическому составу к пектинам и целлюлозе. Представляют собой преимущественно полисахариды — густые слизистые вещества, легко растворимые в воде. Слизи обычно бывают в виде водных, вязких и клейких коллоидных растворов. Они бесцветные или желтоватые, без запаха, слизистого, иногда сладковатого вкуса. Образуются в растениях в результате слизистого перерождения клеток и межклеточного вещества в процессе нормального обмена веществ, без внешнего раздражения—этим слизи отличаются от камеди.

В химическом отношении слизи трудно отличимы от камедей. Основным отличием является значительное преобладание пентозанов (их количество может доходить до 90%) над гексозанами. Слизи в отличие от камеди получают не в твердом виде, а путем извлечения водой. От крахмала они отличаются отсутствием характерных зерен и реакции с раствором йода, от камедей — осаждаемостью нейтральным раствором ацетата свинца.

Извлекают слизи из сырья путем растворения в воде. Это основной аптечный способ получения содержащих слизь лекарственных форм. Из растений, содержащих слизи, готовят мягчительные припарки, а их водные извлечения применяют в терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей как обволакивающие, отхаркивающие средства; пищеварительного тракта (особенно при поносах и кровотечениях различной природы). Лечение препаратами слизистых растений дает хорошие результаты при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях органов мочеполовой системы, экземах, труднозаживающих ранах, ожогах. Применяются при болезнях носоглотки, бронхитах. Слизистые вещества, помимо противовоспалительного и анестезирующего действия, способствуют эпителизации слизистых оболочек и пораженной кожи. Установлено, что некоторые полисахариды повышают иммунитет, обладают крововосстанавливающим свойством. Чаще их назначают в сочетании с другими лекарственными средствами.

Слизистые вещества способствуют замедлению всасывания и, следовательно, более длительному действию лекарственных средств в организме.

Богаты слизью корни алтея, листья подорожника, клубни салепа, семена льна, семена айвы, зерна ржи, мать-и-мачеха, слоевища морской капусты ламинарии, растения из семейства орхидных (ятрышник, любка, кокушпик и др.). Слизи накапливаются в корнях (алтей), плодах (лен, айва, подорожник). Они играют роль запасных питательных веществ, а также предохраняют семена растений от пересыхания и способствует прорастанию.

В растении камеди и слизи (когда они не являются следствием болезненного превращения клеточных стенок) образуются или как запасные вещества, влияющие на процессы роста и потребляемые самим растением, или же выполняют особую роль. Например слизь, образующаяся на поверхности семян айвы и льна, приклеивает эти семена к почве и тем самым препятствует их сдуванию ветром. Слизи обладают высокой водоудерживающей способностью, т. е. способны поглощать много воды, не разжижаясь. Поэтому слизистое перерождение клеточных оболочек служит приспособлением растения к засухе и является обычным явлением у многих растений пустынь, которые таким образом сохраняют в себе необходимую им воду, не испаряющуюся даже под жарким солнцем, например у кактусов. Слизи часто образуются в водорослях, растениях семейств мальвовых, подорожниковых, астровых, льновых. Ослизняются клетки эпидермы (семена льна), паренхимных тканей (корень алтея), коры и древесины (фруктовые деревья), где и накапливаются слизь и камедь. Иногда слизи и камеди являются балластными веществами, мешающими выделению необходимых лекарственных веществ, которые они обволакивают густым студнем. Максимальное накопление слизи в подземных частях растений приходится на фазу осеннего увядания, в семенах— на период их созревания.

Способствуют образованию слизи тепло, влага, световая энергия. Сначала в «лаборатории хлорофилла» с помощью светового луча, воды и углекислого газа синтезируются различные простые углеводы, которые впоследствии превращаются в слизи и камеди. Слизи как полисахариды служат для растений резервуаром воды, защитным биоколлоидом.

Слизи и камеди легко ослизняются в воде, поэтому сырье следует собирать в сухую погоду. При необходимости его быстро моют в холодной проточной воде. Сушат тонким слоем при хорошей вентиляции и частом перемешивании при температуре 50-60 °С. Хранят в сухом месте. При увлажнении сырье плесневеет, прокисает, темнеет, поражается микроорганизмами. На фоне черной туши слизь имеет вид бесцветных сгустков.
-->
Целебные средства

portaltravi.ru © 2017