Главная |
|
Смородина чёрная.
Ribes nigrum L. Многолетний кустарник до 1,5 м высоты, семейства крыжовниковых. Листья крупные, до 8,5 см длиной и 10 см шириной, очередные, черешковые, 3-5-лопастные, до 10 см ширины, с ароматным специфическим запахом. Цветки 7-9 мм длины, лиловые или розовато-серые. Соцветие — кисть. Плод — круглая черная ягода диаметром до 10 мм со своеобразным сладковатым вкусом. Цветет в мае—июне, плодоносит в июле - августе. Заготовка. С лечебной целью используются ягоды, листья и почки. Ягоды сушат, разложив топким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 °С, перемешивая и не допуская подгорания. Листья собирают в августе—сентябре, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Листья смородины для заготовки на зиму собирают после сбора плодов с середины веток, так как, срывая молодые листья, можно нанести вред растению; старые листья непригодны. Химический состав. Ягоды смородины содержат витамин С — до 400 мг/%, Я- 0,06 мг/%, Р- 1,2-1,5%, каротин — 0,7 мг/%, различные сахара — от 4,5 до 16,8% (в основном глюкозу, фруктозу); органические кислоты — 2,5-4,5% (лимонная, яблочная), белки — 1%, пектиновые вещества — 0,2-0,8%, дубильные — 0,39-0,43%, антоциановыс вещества (цианидин, дельфинидин) и гликозиды, эфирные масла. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий — 32, калий — 372, кальций — 36, магний — 35, фосфор — 33, железо — 1,3. Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%. Фармакологические свойства. Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами; листья, почки и плоды черной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами. Препараты из листьев и плодов черной смородины активны в отношении дизентерийной палочки. Листья могут служить источником витаминов ранней весной. Почки при необходимости используют как дезинфицирующее и витаминное средство даже зимой. Черная смородина относится к растениям с очень коротким периодом покоя; если ветки принести в тепло, то почки начнут распускаться в декабре. Применение в медицине. В народной медицине свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности. Вместо ягод можно пить сок — в особенности маленьким детям, а также при желудочных заболеваниях. Высушенные листья могут быть заменителем чая, такой чай является потогонным и мочегонным. Кроме того, листья черной смородины активны в отношении дизентерийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника. Ягоды черной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, в качестве дополнительного средства используют для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике. Черная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью. 15—20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, содержание которой меняется в зависимости от многих факторов: степени зрелости, фазы развития растения, сорта. В засуху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождливое и холодное лето увеличивается. В северных областях смородина содержит больше аскорбиновой кислоты. Черная смородина почти не содержит ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому она хорошо сохраняется и в замороженных ягодах. При кулинарной обработке, а также при соприкосновении с металлической посудой часть витамина С теряется. Лечебные препараты. Настой почек и листьев черной смородины: заливают 1 л кипятка 5 ст. л. сухих или свежих измельченных листьев, настаивают 40-60 мин, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5—6 стаканов в день, добавляя сахар, как мочегонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Настой листьев смородины: заварить 1 л крутого кипятка 5 ст. л. листьев, настоять в течение 1 ч, процедить. Пить по 1 стакану 4-5 раз в день при отеках, простудных заболеваниях, золотухе, при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при подагре и ревматизме. Настой ягод: заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. высушенных ягод, настоять 5—6 ч, пить по полстакана 4—5 раз в день в качестве витаминного напитка. Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле. Полезно витаминное варенье, изготовленное из сырых ягод, растертых с тройным количеством сахара. Оно сохраняет витамины и может служить в зимнее время для изготовления витаминных напитков. Настой из листьев черной смородины применяют также в детской практике для ванн при рахите и диатезе. Содержащиеся в растении пектины связывают в кишечнике в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов — ртуть, свинец, кобальт, стронций, радиоактивные элементы, а также холестерин. Под влиянием принятых внутрь пектинов связываются токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение. Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды черной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70 °С, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10-15 мин. Разливают в посуду в горячем виде. Места произрастания. Распространена в европейской части России, за исключением юга, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. |
-->
Целебные средства |
© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru Содержание, карта. |