Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Солодка голая.
(корень лакричника)

Clycyrrhiza glabra L.



Многолетнее травянистое растение с прямостоячими крепкими стеблями, 50—80 см высоты, семейства бобовых.  Листья очередные, непарноперистые, 5—20 см длины, с точечными железками. Цветки собраны в рыхлые кисти бледно-фиолетового цвета. Плод — кожистый прямой или изогнутый боб бурого цвета, 2-3 см длины и 4-6 мм ширины. Корневище толстое, глубоко залегающее, образующее под землей сложную сеть корней и побегов, вертикальных и горизонтальных, что позволяет солодке переносить засуху. Корневища и корпи снаружи коричневые, на изломе желтоватые, сладкие на вкус. Цветет с июня до августа.

Заготовка.
В качестве лекарственного сырья употребляют корни и корневища солодки, их называют лакричным корнем. Заготовку проводят осенью или ранней весной. Корни выкапывают, моют в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях. Для медицинских целей используют, кроме солодки голой, солодку уральскую.

Химический состав.
В корнях и корневищах содержится 23% глициризина, относящегося к группе сапонинов. Содержится также циризиновая горечь —до 8,1%, ликвиритовая кислота, немного эфирного масла, аскорбиновая кислота, желтый пигмент и аспарагин. В их состав входят также флавоновые гликозиды (ликвиритин и др.), горечи, смолы, слизи, аскорбиновая кислота, сахара, крахмал и др.

Фармакологические свойства.
Сапонины солодки раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата, в связи с чем солодка входит в состав отхаркивающих, слабительных и мочегонных средств. Применение в медицине корней солодки обусловлено их отхаркивающим, мягчительным, обволакивающим действием.

Применение в медицине.
Препараты из солодки назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Они употребляются и при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока, оказывают легкое слабительное действие. Корень солодки входит в состав различных сборов (чаев) — грудных, слабительных, мочегонных.

Из солодки получают ряд лечебных препаратов — грудной эликсир, который назначают как отхаркивающее средство, экстракт, сироп, глицирам и др. Глицирам принимают при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе и др. Сироп лакрицы входит в состав капель датского короля — очень популярного отхаркивающего сладкого средства. Корень употребляется также для улучшения вкуса многих лекарств.

Лекарственные препараты.
Настой из корня принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день. Готовят его следующим образом: 1 ст. ложка измельченного корня на стакан кипятка, нагревать на водяной бане 15-20 мин.

Густой экстракт корня извлекают из мелко изрезанного корня 0,25%-ным раствором аммиака. Представляет собой густую массу бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует сильно пенящийся раствор.

Использование в хозяйстве.
Порошок корня способен давать с водой пену, он находит применение при изготовлении шипучих напитков, различных сладостей.

История.
В Китае применение солодки известно с глубокой древности, ее использовали для сохранения молодости. В Средние века корень солодки упоминается в медицинской литературе всех европейских стран.

Места произрастания.
Растет солодка на песчаных почвах в степях, полупустынях, на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог, оросительных каналов, на солончаках па юго-востоке Европейской части России, на Кавказе, в степях и полупустынях Средней Азии.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.