Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Сосна обыкновенная.
Pinus silvesths L.



Вечнозелёное стройное светолюбивое хвойное дерево семейства сосновых. Дерево достигает 50 м высоты и живет 300-500 лет. Ветки мутовчато-расположенные, раскидистые, создают пирамидальную или округлую кудрявую крону. Ствол ветвится на уровне человеческого роста, стройный, покрыт растрескавшейся буро-красной или сероватой корой, к вершине буро-желтой, пластинчатой. Листья (хвоя) сизо-зеленые, расположены попарно, жесткие, 5—7 см длины, держатся па дереве 2—3 года, затем опадают. Их строение помогает дереву испарять наименьшее количество влаги. На одном дереве расположены мужские и  женские соцветия. Мужские цветки собраны в серо-желтые шишки, расположены у основания молодых побегов. Тычинки чешуевидные, несущие с нижней стороны по 2 пыльника. Женские колоски (шишки) красноватые, состоят из кроющих и семенных чешуй. Процесс созревания шишек длится 2 года. Семена крылатые, 3-4 мм длины. Плодоносят сосны нерегулярно, с перерывом в 3—5 лет. Корни мощные, крепкие, многочисленные, деревянистые. На открытом месте сосны обычно низкорослые. Цветет сосна с 15 лет в мае—июне.

Почки — молодые побеги в начальной стадии роста, ароматные, горького вкуса. Созревают на второй год, через 18 месяцев. В марте выпадают из почек и вскоре прорастают. На поверхности земли появляются 5-7 семядолей. Молодые растения растут быстро, прибавляют в год по 30—50 см. Со временем рост замедляется.

Заготовка.
Для лечебных целей используют почки, хвою, пыльцу, живицу, добываемую из деревьев путем подсечки, деготь, опилки.

Почки сосны собирают ранней весной, в марте - апреле, во время набухания, когда кроющие чешуйки плотно прижаты к почке. Распустившиеся почки для лечебных целей непригодны. Сушат на открытом воздухе или в теплом помещении при температуре 20-25° С. Хвою первого года собирают поздней осенью и зимой вместе с ветками, хранят в холодном месте, под снегом. В этом случае витамины сохраняются до 2-3 месяцев, в комнатных условиях, при содержании в посуде с водой — несколько дней. При хранении веток в комнатных условиях сушеными витамины разрушаются через 2—3 дня. Пыльцу собирают во время цветения. Хранят в стеклянной посуде, хорошо закупорив.

Химический состав.
В почках сосны содержатся: эфирное масло (0,36%), смолы, крахмал, дубильные вещества, пиницикрин, в хвое — аскорбиновая кислота, около 5% дубильных веществ, алкалоиды, эфирное масло, составными частями которого являются лимонен, борнеол, борнилацетат, кадинен, церратенднол. В состав эфирного масла входят также смоляные кислоты. Помимо этого в иглах и коре содержатся антоциановые соединения. Витаминов больше в зимней хвое, смолистых и горьких веществ больше в молодых листьях.

Фармакологические свойства.
Препараты сосны обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, обезболивающим, бактерицидным и дезинфицирующим действиями.


Лекарственные препараты.
Из хвои получают сосновый экстракт, который употребляют для ванн, необходимых при лечении нервных и сердечнососудистых заболеваний.

Пыльцу заварить как чай и пить при ревматизме, подагре. Пыльцу с медом принимать после тяжелых болезней и операций.

Свежие сосновые опилки, распаренные в кипятке, прикладывать к пояснице, больным суставам.

Настой хвои применяют для лечения и профилактики цинги. Для этого нужно собрать свежую молодую хвою и очень осторожно растереть ее в фарфоровой ступке в небольшом количестве воды, затем добавляют воду до 5—10-кратного количества, можно для улучшения вкуса добавить сахар, лимонную кислоту, кипятят 20 мин, настаивают в закрытой посуде 30 мин, процеживают. Пьют сразу же, иначе потеряются все полезные свойства. В день необходимо выпить 0,5—1 стакана настоя.

Растертую хвою полезно нюхать при насморке.

Настой сосновых почек: заварить 1 стаканом кипятка 10 г измельченных почек, настоять 4 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. через каждые 2—3 ч при заболеваниях легких и почек.

Настой хвои, почек сосны: заварить 3 л кипятка 0,5-1 кг хвои или почек, настоять 4 ч. Применять для ванн.

Отвар из побегов сосны: заварить 0,5 л кипящего молока 15 г верхушек молодых побегов, кипятить на слабом огне еще 10 мин и настоять еще 2 ч. Выпить за день в 3 приема при заболеваниях органов дыхания.

Отвар почек сосны: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. почек, греть на водяной бане 30 мин, пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство при заболеваниях органов дыхания, сердечнососудистой системы.

Отвар используется и для ингаляции при ангине и катаре дыхательных путей. Для этого его делают более концентрированным— 1:10.

В народной медицине отвар сосновых почек употребляют при водянке, ревматизме, как желчегонное средство. Сосновые почки применяются также в комбинации с другими лекарственными растениями, входят в состав грудных чаев.

На Руси смолу хвойных деревьев жевали для укрепления десен и зубов. Прием в течение некоторого времени внутрь по 5-6 смоляных шариков ежедневно укрепляет грудь и внутренние сосуды (шарики переварятся).

Живица сосны лечит трещины на губах, язву и катар желудка, фурункулез, мокнущую экзему. Для этого ею смазывают раны.

Препарат «Терпингидрат» — популярное отхаркивающее средство, его получают из скипидара, выпускают в виде таблеток. Когда ветки хвойных деревьев бросают в огонь, летучие эфирные масла с треском вырываются из смоляных ходов и ярко вспыхивают.

Противопоказания.
Противопоказан скипидар при нефритах и нефрозах. Тем, у кого больное сердце или склонность к головным болям, не рекомендуется гулять в сосновом лесу.

Использование в хозяйстве.
После выпаривания воды и скипидара остается твердая смола — канифоль. Канифоль имеет вид хрупких прозрачных кусков желтоватого цвета, без запаха и горьких на вкус. Свое название она получила по имени греческой колонии Колофон в Малой Азии, откуда в древности ее вывозили в больших количествах. Применяют канифоль для изготовления лаков, сургуча, в быту — при паяльных работах. При применении некоторых способов печати канифоль закрепляет оттиснутые буквы на бумаге и остается в строках книги. Музыканты натирают канифолью смычки струнных инструментов.

Янтарь из сосновой смолы — отличный материал для изготовления разнообразных ювелирных изделий. Он также используется в оптических приборах, медицинских инструментах, изоляторах.

Древесина сосны — один из основных строительных материалов, она очень богата смолой, поэтому почти не гниет и прекрасно подходит для строительства причалов, дамб, портовых сооружений, для производства мебели, изготовления клавиатурной дощечки и струнных музыкальных инструментов.

Места произрастания.
Сосна широко распространена от лесотундры до степной зоны в европейской части России, в Сибири, реже встречается на Дальнем Востоке. Образует сосновые леса или боры, растет и в смешанных лесах, занимая чуть более 16% лесных массивов. Предпочитает освещенные места, но не очень требовательна к почве — она растет где угодно, в том числе и на песке, на болоте и на скалах, устойчива к засухе, ветрам, морозам, дождям. Имеет сильно разветвленную корневую систему, уходящую на большую глубину. Глубокими мощными корнями сосна закрепляет почву, задерживает движение песков, очищает воздух от вредных газов, пыли, микробов, насыщает фитонцидами, ароматными эфирами.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.