Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Сурепка обыкновенная.
Barbarea vulgaris.



Двулетнее растение из семейства крестоцветных, или капустных, имеющее прямостоячий, вверху ветвистый стебель высотой до 60 см. Нижние листья лировидно-перисто-рассечённые, с крупной округло-овальной конечной долей.

Верхние листья сидячие, яйцевидные, надрезанно-зубчатые, цветки золотисто-жёлтые, душистые, четырёхлепестные, собраны на верхушке стеблей в густые кисти. Цветки пятилепестковые, с одним пестиком, золотисто-желтого цвета, приятного запаха. Плоды — четырехгранные цилиндрические прямые (или согнутые) стручки, торчащие косо вверх. Одно растение дает до 10 000 семян. Цветет в мае - июле. Плоды созревают в августе - сентябре.

Заготовка.
Для лечебных целей используется трава (стебли, листья, цветки и молодые стручки), которую собирают во время цветения сурепки. Сушат в тени, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках, коробках в течение 1 года.

Химический состав.
Растение содержит витамины С, группы В, гликозиды, жирное масло. Надземная часть растения содержит флавоноиды.

Фармакологические свойства.
Сурепка обладает сильным мочегонным, возбуждающим и ранозаживляющим действиями, тонизирует  деятельность организма.

Применение в медицине.
Сурепка обыкновенная использовалась в древнегреческой и римской медицине. Водными настоями лечили цингу, водянку и нервные болезни. Считали, что растение повышает половую деятельность и способствует выработке спермы. В настоящее время в медицине не используется.

Лекарственные препараты.
Настой сухой травы сурепки: заварить стаканом кипятка 20 г травы, настоять 3 ч, процедить. Пить по 400 мл 4 раза в день при отеках как мочегонное средство, при эпилепсии, пониженной половой деятельности, недостаточной выработке спермы, общей слабости, неврастении.

Настой травы: заварить стаканом кипятка 40 г травы, настоять 3 ч, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день после еды при гиповитаминозах, общей слабости, параличах, отеках.

Использование в хозяйстве.
Молодые листья, богатые витамином С, собранные ранней весной или осенью, а также из-под снега, можно употреблять в пищу как витаминный салат. Из салатов готовят запеканки, начинки для пирогов. В отваренном виде используют в супах и пюре, во вторых блюдах. При кулинарной обработке горечь пропадает.

Стебли, собранные до цветения и отваренные, используются, как и спаржа, в качестве гарнира к мясу, листья — вместо шпината.

Растение — хороший медонос и перганос. С 1 га собирают 40 кг меда. Мёд зеленовато-желтый, с довольно приятным, хотя и слабым ароматом. Для длительного хранения непригоден.

Масло сурепки желтого или темно-коричневого цвета применяют в хлебобулочном, кондитерском производстве, в консервной промышленности. Из цветков получают краситель желтого цвета для тканей натуральных волокон.

Места произрастания.
Встречается повсюду как полевой и огородный сорняк. Растет на влажных лугах, у дорог и вдоль канав в европейской части страны, на Кавказе. Произрастает повсеместно в Северной Америке, Африке, Австралии.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.