Главная |
|
Тмин обыкновенный.
(дикий полевой анис, козловка, королёк) Carum canvi L. Двулетнее или многолетнее растение семейства зонтичных. В первый год образует веретеновидный стержневой корень и розетку листьев, на следующий год вырастает прямостоячий ветвистый стебель 30—80 см высоты. Листья очередные, черешковые, ланцетовидные, продолговатые, дважды-, триждыперистые. Цветки мелкие белые или розоватые, в сложных зонтиках, с неодинаковыми лучами. Чашечка из пяти едва заметных зеленых зубчиков, с пятью обратнояйцевидными лепестками. Плод — продолговато-яйцевидная двусемянка длиной 3-5 мм, распадающаяся на 2 полуплодика. Семена имеют ароматный запах и пряный вкус. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле - августе. Заготовка. Для лечебных целей используют плоды растения, которые собирают рано утром или поздно вечером вместе с зонтиками, когда они влажные от росы, во избежание их осыпания. Собирать сырье необходимо, когда плоды первых зонтиков побурели, а остальные еще остались зелеными. Сушат зонтики в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом, или в сушилках при температуре 30-35 °С. После сушки обмолачивают. Высушенное сырье — плоды размером 2—5 мм в поперечнике, буроватого цвета, пряного вкуса, с сильным специфическим ароматным запахом. Хранят в плотно закрытых банках. Химический состав. В плодах содержится эфирное тминное масло—до 3-6%, жирное масло — до 14-22%, в его составе жирные кислоты: масляная — 52,3%, линолевая — 27%, пальмитиновая — 3,9%, стеариновая — 1,3%, линоленовая — 0,6%. Входят также ароматные соединения — лимонен, карвон и др., дубильные вещества, минеральные соли. Фармакологические свойства. Тмин возбуждает аппетит, способствует пищеварению, снимает спазм органов с гладкой мускулатурой (кишечник, матка, мочеточники и др.), повышает секрецию молочных желез, усиливает диурез, способствует отделению слизи и мокроты. Применение в медицине. Его применяют при расстройствах функции кишечника: кишечных коликах, скоплении газов, атонии, диспепсии, энтерите, холецистите, колитах с метеоризмом. Особенно он рекомендуется детям и старикам. Еще в Древнем Риме тмин употребляли как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее деятельность кишечника, он входил в состав напитка, который, как считалось, сохранял молодость и здоровье. Лекарственные препараты. Порошок из семян на кончике ножа за 30 мин до еды рекомендуют для возбуждения аппетита. Использование в хозяйстве. Тмин добавляют в пищевые продукты — в хлеб, колбасу, сыры, в квашеную капусту, в кондитерские изделия. Получаемое из плодов эфирное масло используют в парфюмерной промышленности. Настой из плодов тмина: заливают кипятком в соотношении 1:10, нагревают на водяной бане в течение 15 мин. Пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в да ш. Тминное масло — по 1-3 капли на кусочек сахара 3-4 раза в день. Места произрастания. Тмин растет в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и частично в Средней Азии, около дорог на холмах и возвышенных лугах. |
-->
Целебные средства |
© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru Содержание, карта. |