Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Тополь чёрный.
(осокорь)

Populus nigra L



Дерево семейства ивовых высотой до 25 м. Кора молодых ветвей желтоватая, со временем превращается в грязно-серую. Крона широкая, раскидистая. Корневая система хорошо развита, корни проникают глубоко в землю и распространяются на много метров в ширину. Листья очередные, длинночерешковые, почти треугольные, по краю пильчатые. Верхушечные почки заостренные, слоистые, пильчатые. Дерево двудомное. Цветки мелкие, без околоплодника, собраны в соцветия-сережки. Мужские сережки длиной 6—10 см, женские — до 12 см. В мужских цветах 20-25 тычинок с белыми нитями и красными пыльниками, женские состоят только из пестика с верхней 1-гысздной завязью, коротким столбиком и двумя желтыми рыльцами. Цветет в марте - мае до распускания листьев. Плод — яйцевидная, голая, зеленовато-бурая коробочка с мелкими семенами. Созревает в апреле - июне. Созревшие семена в виде пуха разлетаются от материнского дерева далеко. вокруг.

Выращивание.
Кроме семян, тополь хорошо размножается вегетативно: стеблевыми черенками и корневыми отпрысками.

Заготовка.
Лекарственным сырьем служат почки, кора и листья. Почки собирают весной, с тонких веток, до распускания листьев, провяливают в проветриваемом помещении и сушат на солнце или в сушилке при  температуре 35-40 С. Кору собирают ранней весной с вырубленных деревьев или спиленных сучьев при окультуривании насаждений.

Химический состав.
Почки содержат углеводы, органические кислоты, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, фенолглюкозиды, халконы, флавоноиды, лейкоантоцианы и жирное масло. В коре найдены алкалоиды, фенолглюкозиды, флавоноиды, дубильные вещества и высшие углеводороды, в листьях — изопреноиды, каротиноиды, алкалоиды, органические и фенолкарбоновые кислоты, фенолглюкозиды, лигнины и дубильные вещества.

Фармакологические свойства.
Препараты тополя оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, противозудное, вяжущее, противомикробное, успокаивающее, жаропонижающее, потогонное и ранозаживляющее действие.

Применение в медицине.
Применяют внутрь в виде настойки при туберкулезе, ревматизме, подагре, перемежающейся лихорадке, воспалении мочевого пузыря, простудных заболеваниях и скудных менструациях у женщин, в виде масляного экстракта при мочекаменной болезни, наружно для припарок при повреждении нервов и сухожильных связок, в виде мази при подагре, заболеваниях суставов, трихомонадных кольпитах, фурункулах, гнойных ранах, ожогах, геморрое, сильном зуде, трещинах губ и сосков груди, при стафилококковых и грибковых заболеваниях кожи. Свежий сок из листьев тополя снимает зубную боль. При звоне и шуме в голове его закапывают в ухо.

Лекарственные препараты.
Отвар листьев тополя черного: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев, греть на слабом огне 5-7 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Настойка почек тополя черного: залить 1 стаканом водки или 45-градусного спирта 1 ст. л. почек, настоять 14 дней, процедить. Пить по 15—20 капель 3 раза вдень при раке желудка и других заболеваниях, перечисленных выше.

Мазь из порошка почек тополя черного: тщательно смешать 1 часть порошка из почек с 4 частями сливочного несоленого масла или вазелина.

Тополь - настоящий санитар городских улиц, он очищает воздух, собирает на себя пыль и отрицательную энергию города.

После осины тополь — второй по мощности потребитель энергии, причем потребляет он ее практически беспрерывно. Обращаться к тополю за помощью желательно людям физически сильным — он забирает много энергии. Энергия дерева ровная и умеренная. Тополь активен с 15 до 18 часов.

Использование в хозяйстве.
Тополь — санитар населенных пунктов, своими листьями он поглощает углекислый газ и другие вредные вещества, выделяет кислород. Кроме этого, тополь является растительным сборником пыли, очищая от нее воздух: собирающаяся на его листьях в огромном количестве пыль смывается дождем. Фитонциды тополя губительны для многих вредных для человека микробов. Из древесины тополя изготавливают черенки лопат, корыта, ложки, миски.

Места произрастания
.
Растет в поймах рек, по берегам озер, на галечниках и песчаных отмелях европейской части России, в Западной и Восточной Сибири и Средней Азии.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.