Главная |
|
Углеводы.
Углеводы — большая группа природных органических соединений, состоящих из углерода, кислорода и воды. Различают моно-, олиго- и полисахариды, а также сложные углеводы — гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды и др. В растениях это первичные продукты фотосинтеза и главные исходные продукты биосинтеза других веществ, входят в состав клеточных оболочек и иных структур, участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет), обеспечивают все живые клетки энергией (фруктоза, глюкоза и её запасные формы — крахмал, гликоген). Используя солнечный свет путем фотосинтеза, зеленые растения соединяют углекислый газ воздуха и воду, а получают сахара, или, как их называют, углеводы, и, кроме того, выделяют кислород. Углеводы составляют основную часть многих профилактических и лечебных препаратов. Особенно широко используется глюкоза, которая улучшает работу печени, легко усваивается организмом. Среди углеводов, содержащихся в растениях, простейшими являются моносахариды (глюкоза, фруктоза и пр.). Соединяясь между собой, они образуют более сложные соединения — дисахариды (сахароза, мальтоза), полисахариды, к последним относится ряд веществ, применяемых в медицине, — крахмал, инулин, пектиновые вещества, камеди, слизи, клетчатка и пр. Углеводы составляют основную массу многих лечебных препаратов. Некоторые углеводы, выделенные из растений, применяются в медицине в качестве самостоятельных лечебных средств — глюкоза, крахмал, камеди, слизи, пектиновые вещества и пр. В составе слизей и камедей, кроме моносахаридов, содержатся остатки уроновых кислот и их кальциевые, калиевые, магнивые соли. Камеди и слизи легко гидролизуются под действием кислот. Под влиянием раствора NaOH они приобретают лимонно-желтоватый цвет. Крахмал, слизи и камеди, а также пектиновые вещества, составляющие межклеточное склеивающее вещество, не имеющее лечебного значения, в химическом отношении представляют собой углеводы — полисахариды. Сюда же относятся разные сахара, часто присутствующие в растительных клетках. Крахмал и сахар растение откладывает в качестве запасных питательных веществ в семенах или корневищах и других органах, обеспечивая питание растения ранней весной, до появления зеленых листьев. Полисахариды в виде клетчатки, крахмала, пектинов содержатся преимущественно в овощах, фруктах, зерне, муке, хлебе и составляют углеводную основу пищи и кормов. Потребность в этих продукта огромная. Зерно на 50% состоит из клетчатки. Микробиологическим путем из целлюлозы получают спирты, кислоты, сахара. На переработке клетчатки основаны текстильная и бумажная промышленности. Вата, марля и бинты — почти чистая клетчатка волокон хлопка. В медицине используются обволакивающие свойства крахмала, камедей и слизей. Полисахариды служат для растений резервуаром воды, защитным биоколлоидом. По степени растворимости в воде полисахариды классифицируют на растворимые, или арабиновые (аравийская камедь), полурастворимые, или бассориновые (камедь сливы, вишни), нерастворимые, только набухающие (церазиновые) — камедь лоха. |
-->
Целебные средства |
portaltravi.ru © 2017 |