Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Вереск обыкновенный (барвинок).
Calluna vulgaris L.



Вечнозеленый ветвистый, сильноигольчатый кустарник семейства вересковых высотой 40—80 см. Веточки и стебли покрыты красновато-бурой корой. Листья мелкие, короткоигольчатые, трехгранные, супротивные, цельные, расположены в 4 ряда. Цветки мелкие, розовые, иногда белые, на коротких цветоножках, собраны в верхушечную однобокую кисть. Плод — пушистая кожистая коробочка. Цветет с июня до поздней осени, семена мелкие, созревают в августе—сентябре.

Заготовка.
Лекарственным сырьем служат листья и цветки. Собирают их во время цветения, срывая верхушки побегов с цветками, без грубых приземистых стеблей. Сушат в тени или под навесом, раскладывая на бумаге или мешковине тонким слоем, периодически переворачивая. Хранят в закрытой картонной или стеклянной таре 1 год.

Химический состав.
Растение содержит органические кислоты (лимонную и фумаровую), алкалоиды, фенолы и их производные, дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, феруловую, ванилиновую и др.), кумарины, катехины, тритерпеноиды, сапонины и лейкоантоцианиды, минеральные соли, камедь, смолы.

Фармакологические свойства.
Препараты вереска используются как успокаивающие, снотворные, мочегонные отхаркивающие, кровоостанавливающие, противовоспалительные, антимикробные, вяжущие, ранозаживляющие и противокислотные средства.

Применение в медицине.
Применяют внутрь при воспалений стенки мочевого пузыря, гнойных процессах в мочевыводящих путях, высокой температуре, диабете, атеросклерозе, туберкулезе, сухом кашле с трудноотделяемо мокротой, воспалении почечных лоханок, болезнях печени, желчных путей и селезенки, при гастрите с повышенной кислотностью, колитах, энтероколитах, радикулите, повышенной нервной возбудимости бессоннице, особенно эффективен при почечнокаменной болезни. Отвар цветущих веток пьют при ревматизме, испуге, нервных заболеваниях. Наружно используется при экземе, стоматитах, ангине, аллергических проявлениях, для промывания ран, язв, ожогов, в виде припарок и ванн при радикулите, ревматизме, подагре ушибах и переломах костей.

Лекарственные препараты.
Настой: заваривают 0,5 л кипятка 20 г травы и настаивают в течение 2 ч, после чего процеживают. Пьют по 100 мл 2-3 раза в день за 1 ч до еды при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, заболеваниях печени, желчного пузыря, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

Настой: заваривают 1 стаканом кипятка 2 ст. л. листьев и цветков, настаивают 40 мин и процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды при туберкулезе легких, сухом кашле с трудноотделяемой мокротой, почечнокаменной болезни, воспалении почечных лоханок, болезни печени и селезенки и воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью. Курс лечения 7-10 дней.

В виде припарок и ванн используют при радикулите, ревматизме, подагре, ушибах и переломах костей.

Для ванны взять 50-70 г травы, залить ее ведром горячей воды, настоять 30 мин.

Настой из сбора трав: смешать по 40 г травы вереска и пустырника, 30 г сушеницы, залить его 1 л холодной кипяченой воды и настаивать 24 ч, после чего процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день при бессоннице, нервных расстройствах, подавленном настроении, неврастении.

При камнях в почках и при водянке заварить 2 стаканами кипятка 3 ч. л. травы, настоять в течение 1 ч, процедить, выпить в течение дня дробными частями.

Противопоказания.
Противопоказаниями к применению препаратов из вереска являются: заболевания желудка с пониженной кислотностью желудочного сока.

Использование в хозяйстве.
Является хорошим медоносом, может применяться как пищевое растение для заварки чая.

Места произрастания.
Растет преимущественно в сосновых лесах, сухих и более влажных, на моховых и торфяных болотах европейской части Западной и Восточной Сибири, часто образует заросли.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.