Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Вишня обыкновенная.
Cerasus vulgaris Mill.



Дерево с широкой кроной, до 3—7 м высоты, семейства розоцветных. Ствол с серобурой корой и висячими распростертыми ветвями. Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические, слегка кожистые, голые, блестящие, гладкие, 7—12 см длины и 4—5 см ширины, темно-зеленые сверху, снизу более светлые. Почки яйцевидные. Цветки правильные, пятилепестковые, обоеполые, белые, в 2—4 цветковых зонтиковидных соцветиях. Плод — сочная шаровидная или несколько сплюснутая красная костянка. Цветет в апреле - мае до появления листьев, плоды созревают в июне—июле.

Заготовка.
С лечебной целью используют ягоды вишни, сок, сироп, листья, корни, ветки и косточки.

Химический состав.
В плодах вишни содержатся сахара (до 12,7%), сахароза (0,5%), органические кислоты, преимущественно яблочная и молочная (до 2,1%). Имеется небольшое количество дубильных и красящих веществ. В семенах найдено жирное масло (25-35%), амигдалин и эфирное масло. В коре содержатся дубильные и красящие вещества, гликозид фускофлобафен и руброфлобафен, лимонная кислота, в листьях — лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарин, камедин.

Фармакологические свойства.
Плоды вишни обладают капилляроукрепляющим, противосклеротическим, мочегонным, отхаркивающим и противовоспалительным действиями. Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафилококков и стрептококков.

Применение в медицине.
Ягоды вишни рекомендуются для больных с катарами дыхательных путей, при воспалении легких, гастритах, анемии, улучшают аппетит, пищеварение, утоляют жажду, снимают тошноту и рвоту, прекращают понос. При этом закрепляющие свойства сушеной вишни сильнее, чем свежей.

Водный настой из мякоти ягод используется как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения аппетита. Такой же настой плодов рекомендуется для устранения брожения в кишечнике и как слабительное.

Настой из листьев в смеси с молоком помогает при желтухе. Отвар из корней используется как противопоносное средство, а отвар из плодоножек и плодов — для лечения ревматизма. Болгарские травники применяют отвар вишни при психических заболеваниях и эпилепсии.

Лекарственные препараты.
Отвар плодоножек применяется при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях. Обычно пригоршню плодоножек кипятят 20—30 мин в 0,5 л воды и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Отвар плодоножек вишни употребляют также как мочегонное средство при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и при поносах. Для этого берут 10 г плодоножек, заливают их стаканом кипятка и кипятят в течение 20 мин.

Отвар свежих вишневых листьев в молоке применяют при желтухе. При лечении атонии кишечника используется отвар молодых веток вишни.

Настой корней вишни применяют при язве желудка, а семена из косточек вишни ядовиты, но в небольших дозах помогают при подагре и почечнокаменной болезни.

Соки и сиропы являются составной частью диетических блюд, служат для исправления вкуса лекарств. Вишневый сок применяют при лечении трахеитов и бронхитов. В состав сиропа входят: экстракт вишневый пищевой — 4 г, сироп сахарный — 96 г.

Противопоказания.
Косточки вишни и ее семена содержат в себе гликозид амигдалин, который в кишечнике под влиянием гнилостных бактерий разлагается, образуя синильную кислоту, которая может вызвать тяжелое отравление. Стараться не употреблять плодов вишни с семенами.

Места произрастания.
Широко культивируется повсеместно и изредка встречается в диком виде в Верхнеднепровье и других районах.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.