Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Вяз гладкий (обыкновенный).
Ulmus laevis Pall.



Дерево из семейства ильмовых до 35 м высотой и 1,5 м в диаметре. Кора светло-бурая, с глубокими трещинами, у молодых побегов — желто-бурая. Листья очередные, крупные, неравнобокие, эллипсовидные, у основания двоякозубчатые. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в кисть. Цветет в марте—апреле. Плоды — орешки, заключенные в перепончатую крылатку,— созревают в мае.Насчитывается около 20 видов вяза. Наибольшее лечебное значение имеет вяз равнинный, или берест.

Заготовка.
В качестве лекарственного сырья используют кору и листья дерева. Кору заготавливают весной, во время сокодвижения, с деревьев, подлежащих вырубке. Подвяливают на солнце и сушат в духовке или сушилке при температуре 60 С. Листья  заготавливают в июне месяце в сухую погоду. Сушат в тени, периодически переворачивая. Хранят обычным способом в течение 2 лет.

Химический состав.
Кора содержит тритерпеноиды (фриделин), стероиды (дегидроэргостерин, стигмастерин), фенолкарбоновые кислоты, катехины, слизь, лейкоантоцианидины и дубильные вещества. Листья содержат фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (рутин, кемпферол), производные лейкопеонидина, лейкопеларгонидина и до 180мг/% аскорбиновой кислоты. В орешках вяза содержится до 28% жирного невысыхающего масла.

Фармакологические свойства.
Препараты вяза обладают вяжущим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим и кровоочистительным свойствами.

Применение в медицине.
В народной фитотерапии отвар коры применялся как мочегонное средство при цистите, отеках, а также при ревматизме, подагре и кожных сыпях, язвах, лишаях.

Отвар коры используют также при хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, дизентерии.

Отвар листьев находил применение при кишечных и почечных коликах, в качестве ранозаживляющего средства при ожогах, экземе, сыпях, гнойных и долго не заживающих ранах.

Лекарственные препараты.
Отвар: заварить стаканом кипятка 2 ст. л. измельченной коры, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза вдень.

Отвар: заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. измельченной коры, греть на малом огне до выпаривания наполовину, остудить и процедить. Использовать в качестве примочек 4—5 раз в день.

Отвар: заварить 0,5 л кипятка 1 ст. л. коры, греть в эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, настоять 40 мин, процедить, отжать и довести объем кипяченой водой до первоначального. Пить по 1/3—1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды.

Настойка: настоять в 0,5 л спирта 90 г свежей или сушеной коры в течение недели, слить и процедить. Пить по 10 капель 10-15 раз вдень.

Места произрастания.
Вяз равнинный распространен в южных районах европейской части страны, в горах Кавказа и Крыма, где поднимается до 1500 метров над уровнем моря. Образует смешанные леса с дубом и другими породами.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.