Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Земляника лесная.
Fragaria vesca L.



Родовое название произошло от латинского слова fragare — благоухать и vescus — съедобный. Народное название: суничник, ягодник, полоница.

Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см с ползучими побегами, укореняющимися в узлах. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, одетые волосками, в нижней части оттопыренными, в верхней — прилегающими. Корневище бурого цвета, горизонтальное или косое, толстое, короткое, от него отходят придаточные корни и розетки листьев с длинными побегами (усами). Листья тройчатые, прикорневые, на длинных черешках, с 3 сидящими овально-ромбическими крупнозубчатыми листочками, сверху темно-зелеными, почти голыми или прижато-волосистыми, снизу сизовато-зелеными. Цветки крупные, диаметром до 2 см, собраны в рыхлые щитковидные малоцветковые соцветия. Венчик имеет 5 белых лепестков. Тычинок и пестиков много, они находятся на выпуклом цветоложе. Висячий плод —ложная ягода ярко-красного цвета, душистая. Мелкие семянки погружены в мякоть разросшегося цветоложа. Иногда плод называют многоорешком типа земляничины. Цветет с конца мая до июня. Плоды созревают в июне - июле.

Выращивание.
Разводить лесную землянику на участке можно кустами, усами, семенами. На одном месте кусты земляники могут плодоносить до 4 лет, затем урожайность их резко падает. Земляника — растение двудомное, поэтому на участке среди плодоносящих женских кустов должны быть неплодоносящие мужские. При наличии рядом культивированной клубники, мужские кустики высаживать не обязательно.

Заготовка.
Лекарственным сырьем являются зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, когда сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек. Сушат в печи или сушилке при температуре 60-65 °С до приобретения ими сыпучести. Листья — во время цветения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Сушат в сушилках при температуре 45°С или в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем и периодически перемешивая. Корни и корневища выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от земли, очищают от мелких корней, моют в холодной воде и сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях.

Высушенные ягоды ярко-красного цвета, приятного своеобразного запаха, кисло-сладкого вкуса. Листья сверху зеленые или темно-зеленые, снизу сероватые. Корневища разламываются с хрустом, без запаха. Листья хранят в мешочках не более 1 года, ягоды — 2 года, корни — 3 года.

Химический состав.
В плодах содержится аскорбиновая кислота — 20-50%, каротин — 0,3-0,5 мг/%, следы витамина В1, сахара (10-15%), яблочная и салициловая кислоты, небольшое количество дубильных веществ, пектиновые вещества — 1,5%, антоциановые соединения: трипалаитозид пелларгонидина и триглюкозид цианидина. В листьях содержатся аскорбиновая кислота — 250-280 мг/% и следы алкалоидов.

Фармакологические свойства.
Ягоды земляники обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, мочегонным, противоцинготным, гипогликемическим и слабительным свойствами. Улучшают процессы кроветворения и обмен веществ, способствуют выведению из организма холестерина. Листья обладают гипотензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, антимикробным, дезодирующим, отбеливающим, ранозаживляющим действиями.

Применение в медицине.
В народной медицине листья, корни и ягоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выделению солей из организма, при некоторых заболеваниях суставов, подагре, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе. Сок и ягоды земляники показаны при авитаминозе, нарушениях липидного и минерального обмена, при гастритах, язвенной болезни желудка, желчнокаменной и мочекаменной болезни, а также при атеросклерозе сосудов сердца, гипертонической болезни, анемии. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии, усиливает сокращение мускулатуры матки. Свежие плоды — хорошее средство для лечения малокровия.

Наружно их используют для лечения экзем, угрей, пигментных пятен. Настой из листьев земляники является хорошим противоцинготным средством, так как содержит большое количество витамина С. Он также замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды.

Лекарственные препараты.
Настой ягод земляники: заварить 200 мл кипятка 50 г ягод настаивать 2 ч, затем процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при гипертонической болезни, болях в области сердца, атеросклерозе, гастритах, колитах, холециститах.

Настой корневищ и травы земляники: заварить 500 мл кипятка по 50 г корневищ и травы настаивать 4 ч, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой при камнях в почках, печени, подагре, атеросклерозе, поносе.

Настой листьев земляники: заварить 400 мл кипятка 20 г сушеных листьев, настоять 30 мин, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при болезнях печени, почек, рахите, золотухе, геморрое, гастритах.

Отвар из листьев земляники: 30 г измельченных листьев варить в 200 мл воды 5-10 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при бронхиальной астме, гастритах, колитах.

Чай из листьев земляники: 20 г измельченных листьев заливают 200. мл кипящей воды, кипятят 5—10 мин, настаивают в течение 2 ч. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Сок свежей земляники (поскольку он обладает сахароснижающим действием) необходимо пить по 4-6 ст. л. в день людям, страдающим диабетом.

Полезно есть землянику со сметаной или молоком: при таком приеме очень хорошо усваиваются ее биологически активные вещества.

Противопоказания.
У людей с повышенной чувствительностью организма к землянике может появиться на коже аллергическая сыпь в виде крапивницы. В этих случаях употреблять землянику следует в небольших количествах, или ограничиться употреблением земляничного сока, настоя или отвара листьев, или полностью отказаться от ее применения.

История.
Археологические данные свидетельствуют о том, что земляникой питались первобытные люди. В литературе земляника упоминается с XIII в. О пей упоминается в трудах Вергилия и Овидия. Лечебные свойства впервые описаны Апулеем. В литературе Древней Руси ягоды описаны как пищевое и лечебное средство. Врач и ботаник XVI в. Андрей Маттиоли писал о землянике, что ягоды се «кроме того, что они употребляются как пища и лакомство, приносят пользу желчным, горячечным и страдающим желудком, оголяют жажду. Спиртовая настойка ягод служит удивительным средством против загара и веснушек на лице, а также против помутнения на роговице. Листья и корень земляники залечивают раны и язвы, возбуждают мочу и сокращают селезенку. Полоскание рта этим отваром укрепляет десны и шатающиеся зубы».

Места произрастания.
Растет в лесах, среди кустарников, на лесных опушках и полянах, по сухим травянистым склонам, вырубкам, горам европейской части России, исключая крайний юг. Встречается па Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в горах на востоке Средней Азии, до Тянь-Шаня включительно. Часто встречается в виде зарослей.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.