Главная |
|
Жимолость.
Lonicera edulis L. Морозоустойчивый невысокий кустарник высотой до 1,5 м с буровато-серой мочальной корой. Молодые побеги красноватого цвета. Листья мелкие, цельные, овально-эллиптические, бледно-зеленые, опушенные, па коротких черешках. Растет жимолость медленно, в первый год увеличивается па 4—7 см, во второй—на 25-35 см, в третий — на 45-50 см. Цветочные почки распускаются на 2—5 дней раньше, чем вегетативные. Цветки двуполые, мелкие, желтовато-белые, собраны по 2—4 в соцветия, душистые. Плодоносит на третий, четвертый год. Плоды — крупные овальные или яйцевидные ягоды, растущие на концах плодоносных веточек, нередко сдвоенные, черно-синие или голубоватые от воскового налета, съедобные, приятного кисло-сладкого вкуса, напоминают вкус голубики. Цветет в июне, плоды созревают в июне—августе неравномерно. Заготовка. Лекарственным сырьем являются плоды, кора, молодые ветви, листья во время цветения растения. Сырье сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках, открытых верандах. Плоды, собранные по мере их созревания, сушат в духовках, печах, сушилках при температуре 65-70 С. Химический состав. Ягоды содержат флавоновые, пектиновые и дубильные вещества, антоциан (темно-красное красящее вещество), органические кислоты (до 3%), сахара (глюкоза, галактоза), витамин Р, значительное количество аскорбиновой кислоты, фенолы. Фармакологические свойства. Препараты жимолости обладают вяжущим, мочегонным, капилляроукрепляющим, противовоспалительным и противосклеротическим свойствами. Применение в медицине. Отвар ветвей и коры пьют от водянки. Свежие ягоды рекомендуют при гипертонии, других сердечно-сосудистых заболеваниях, малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта и малокровии. Лекарственные препараты. Настой листьев жимолости: настаивать в 200 мл кипятка 10 г листьев в течение 2 ч и процедить. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день при отеках, поносах, болезнях почек, мочевого пузыря. Использовать для промывания ран, язв, ожогов. Измельченные листья применяют при трофических язвах и трудно заживающих ранах. Настой плодов жимолости: настаивать в термосе в 200 мл кипятка 20 г плодов в течение 4 ч. Пить по 50 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, гастритах, колитах с поносами, малокровии, гиповитаминозах. Сок жимолости пьют и используют наружно в качестве лечебного средства от экземы, псориаза, трофических язв. Отвар из коры и ветвей жимолости: кипятить в 200 мл воды 20 г ветвей и коры жимолости в течение 15 мин, затем настаивать 1 ч. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой при гастритах, колитах с поносами, отеках, авитаминозах. Отвар стеблей используется для укрепления и роста волос. Использование в хозяйстве. Сок жимолости может быть использован в качестве безвредного пищевого красителя для напитков, желе, наливок и т.д., из него готовят освежающие витаминные напитки, кисели, компоты. В хозяйственных целях используют древесину жимолости. Из неё делают сапожные гвозди, ружейные шомпола, ткацкие челноки, сувениры, отличающиеся большой прочностью, и многие другие изделия. Места произрастания. В диком виде произрастает на Дальнем Востоке, на Камчатке и Курильских островах, среди кустарников, на лесных опушках. Жимолость выращивают на садовых участках по всей России. |
-->
Целебные средства |
© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru Содержание, карта. |