Народная Медицина.




Меню сайта
Поиск
Зверобой продырявленный.
Hypericum perforatum.



Зверобой продырявленный - многолетнее травянистое растение с мелким ветвистым корневищем, от которого отрастает несколько прямостоячих, часто красновато-буроокрашенных, гладких двугранных стеблей. Листья супротивные, сидячие, продолговатые, цельнокрайные, простые, с просвечивающими железками. Цветки, расположенные в основном в верхней части стебля, относительно крупные, ярко-желтые, собраны в широкометельчатые, щитковидные соцветия. Плод - многосемянная трехгранная коробочка, раскрывающаяся тремя створками Цветет в июне - августе. Плоды созревают в сентябре - октябре.

Заготовка.
Для лечебных целей заготавливают траву зверобоя во время цветения, срезая ножом или серпами верхушки растений высотой 25-30 см без грубых безлистных частей. Сушат ее в сушилках или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на ткани, бумаге решетках и часто перемешивая. Иногда траву связывают в небольшие пучки, которые сушат подвешенными в тени. Конец сушки определяется по ломкости стеблей. Срок хранения сырья 3 года.

Химический состав.
В траве зверобоя обнаружены разнообразные биологически активные соединения. Основными действующими веществами травы зверобоя являются фотоактивные конденсированные антраценовые производные (до 0,4% гиперицина, псевдогиперицин, протопсевдогиперицин и др.). Обнаружены также и флавоновые соединения: гликозид, гиперозид (в траве - 0,7%, в цветках - 1,1%), рутин, квернитрин, изокверцитрин и кверцетин. В траве обнаружено эфирное масло, в состав которого входит терпены, сесквитерпены, сложные эфиры изовалериановой кислоты. Обнаружены также дубильиые вещества (до 10%), антоиианы, сапонины, каротин (до 55мг%), никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамин Р, цериловый спирт и холин, слсды алкалоидов, микроэлементы (марганец, цинк). Сок из свежей травы зверобоя содержит в полтора раза больше веществ, чем настойка. Имеются сообщения о том, что в зверобое нашли бифлавоновые соединения, главное из которых - анетофлавон, обладает противовоспалительной и противоязвенной активностью.

Фармакологические свойства.
В народной медицине считают, что зверобой помогает от девяноста девяти болезней. Трава оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее, антисептическое, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное действие, улучшает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, а также способствует регенерации нервной ткани.

Применение в медицине.
Препараты зверобоя применяют как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство, внутрь — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических колитах небактериального происхождения. Зверобой благоприятно действует на печень, желчные каналы, помогает при головных болях, бессоннице, чрезмерной половой возбудимости, снимает тяжесть в желудке, одышку и помогает при болезнях легких, недержании мочи (во всех этих случаях можно заменить тысячелистником). Наружно применяется трава зверобоя при труднозаживаюших ранах, язвах и ожогах. Имеются данные, что препараты зверобоя обладают P-витаминной активностью, уменьшают проницаемость капилляров.

Густой экстракт зверобоя применяется при лечении витилиго.

Сок зверобоя хорошо заживляет раны, его настой обладает потогонным и глистогонным действием. Трава зверобоя входит в состав мочегонных, вяжущих, противоревматических сборов.

Лечебные препараты.
Настой зверобоя: заливают 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной травы, настаивают 10 мин, принимают по 100 мл 4 раза и день через 2 ч после еды. Настой оказывает положительное влияние при сердечно-сосудистых заболеваниях (укрепляет сердечную мышцу), невралгиях, параличе, истерии, эпилепсии, как успокоительное при истощении центральной нервной системы.

Настой зверобоя используется также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и в терапии сахарного диабета: 2-3 ст. л. сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, выжидают 2 ч, принимают по 2 ст. л. (до 1/3 стакана) 3 раза в день до еды.

Настой зверобоя готовят следующим образом: 3 ст. л. измельченной травы зверобоя заливают 250 мл кипятка, настаивают 2 ч и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день при поносах, холециститах, кашле, женских болезнях, маточных кровотечениях, ночном недержании мочи. Протирать кожу лица при жирной себорее, угрях. Или: 20 г травы зверобоя настаивать в 250 мл кипятка 10 мин, затем процедить. Пить охлажденным по 50 мл 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Настой зверобоя: 10 г травы зверобоя настаивать в 200 мл кипятка 30 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза вдень при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, почечно-каменпой болезни, геморрое.

В стоматологии для лечения хронических и подострых гингивитов и стоматитов применяют зверобойное масло. Его используют и для лечения ожогов, ускорения заживления ран и пр.

Отвар зверобоя: заливают 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной травы, варят 10 мин, процеживают и пьют по 50 мл 4 раза в день за 30 мин до еды (суточная доза).

Этот отвар прекрасно помогает при заболеваниях органов пищеварения (поносах, гастритах, колитах, болезнях печени, почек, желчного пузыря), при кровохарканье.

Из отвара делают компрессы, которые прикладывают к молочным железам в начальных стадиях мастита. Отваром же моют детей при диатезе и стафилококковых поражениях кожи.

Настойка зверобоя: извлечение 70%-ным спиртом из крупноизмельченной травы зверобоя в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Применяют для полоскания полости рта по 30-40 капель на полстакана воды. Внутрь назначают при колитах, желчнокаменной болезни, циститах.

Масло зверобоя: 20 г свежих цветков заливают 200 г льняного, подсолнечного, персикового или миндального масла, настаивают в течение 2-3 недель, временами взбалтывая сосуд, процедить. Полученный продукт — экстракт кроваво-красного цвета. Масло обладает противовоспалительным действием и заживляет рубцы, подсушивает, дезинфицирует раны, язвы, улучшает регенерацию тканей. Ватку с маслом прикладывать к ранам, язвам, пролежням, ожогам.

Мазь из зверобоя. Измельченную траву зверобоя смешать с растительным маслом, добавить скипидар. Втирать в болезненные места (радикулиты, артриты, ишиас). Наличие витаминов А и С дополняет лечебный эффект.

Измельченные свежие листья прикладывать к ранам, язвам, ушибам.

Противопоказания.
Применять препараты из зверобоя внутрь можно только по назначению врача, строго соблюдая правила приема и сроки лечения. В некоторых случаях отмечается чувствительность организма к солнечным лучам, появляются дерматозы, возбуждается нервная система. После принятия больших доз лекарства из зверобоя не рекомендуется находиться на солнце, это грозит ударом, а иногда и смертельным исходом. Считается, что зверобой неблагоприятно действует на глазной нерв. Нельзя применять препараты из зверобоя при повышенном артериальном давлении.

История.
С глубокой старины люди распознали исцеляющее действие зверобоя. В Древнем Египте им лечили множество недугов, а свое название растение получило от видоизмененного слова «джерамбай — целитель ран» — так древние кочевники, вторгавшиеся в европейскую часть страны, назвали растение, узнав на себе его лечебную силу. В Средние века он входил в состав знаменитых рыцарских эликсиров.

Считалось, что растение очищает не только тело, но и душу. Для этого срезанные букеты травы подвешивали на дверях домов и на конюшнях. Растение рекомендовали иметь при себе в ночь на Иванов день. Наши предки верили, что зверобой, являясь солнечным цветком, отгоняет темные силы ночи, любое колдовство и чары. Дым от сожженного растения полезен при порче и бесплодии. Народные целители утверждают, что нечистая сила не имеет никакой власти над человеком, носящим на себе зверобой. Стебель зверобоя, положенный в обувь, предохраняет от злых духов, а в руке или на поясе снимает усталость при ходьбе, равно как и обмывание ног отваром зверобоя. Если сварить зверобой в вине и часто принимать малыми дозами, можно уменьшить вероятность неудачи при родах.

В древности из зверобоя получали стойкую красную и желтую краску. Он является хорошим дубителем кож. Дает много пыльцы, которую охотно собирают пчелы. Цветущей надземной частью ароматизируют напитки, настойки и горькие водки; листья идут как суррогат чая. Листья и верхушки стеблей со слабым пряным запахом и вкусом добавляют в особо изысканные блюда из рыбы.

Места произрастания.
Зверобой насчитывает более 300 видов, из которых большинство многолетники — невысокие, до полуметра, полукустарники и кустарники, а также травы, распространенные преимущественно в умеренном и субтропическом поясах. На территории России известно около 50 видов; некоторые из них как декоративноцветущие высаживают для озеленения садов и парков. Зверобой продырявленный —  лесостепное растение, растет на открытых солнечных местах, травянистых склонах, среди кустарников, на сухих полянах, опушках, лугах по всей территории России, за исключением Крайнего Севера.
-->
Целебные средства

© 2017-, portaltravi.ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.