Растение встречается в степной и лесостепной зонах Европейской части и в юго-восточных районах России.
Астрагал шерстистоцветковый – травянистый многолетник высотой до 40см. Имеет многоглавый стержневой корень и многочисленные густоопушенные стебли. Листья непарноперистосложные, длиной до 20 и шириной 5см, покрыты белыми или рыжеватыми волосками. Цветки обоеполые, светло-желтые, собраны по 5-20 шт. в плотные головчатые соцветия. Плоды – волосистые овальные бобы длиной до 14мм, содержат 2-7 плоских зеленовато-серых треугольных семян длиной 2-3мм.
Цветет в мае-июле, плодоносит в июле-августе.
В качестве лекарственного сырья используют траву, содержащую полисахаридный комплекс, соли глицирризиновой кислоты, органические кислоты, тритерпеновые сапонины, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Астрагал накапливает макроэлементы (мг/г): К- 32,8; Са- 10,2; Mg- 2,7; Fe- 1,3. Значения для этого растения: Мn – 0,16; Сu – 0,43; Zn – 0,31; Со – 0,32; Мо – 8,00; Сг – 0,08; Аl – 0,66; Ва – 0,89; V – 0,48; Se – 2,50; Ni – 0,48; Sr – 0,13; Pb – 0,09; I – 0,06. Астрагал концентрирует Fe, Mo, Se, Ba.
Настой травы астрагала применяют при начальных формах гипертонической болезни, хронической недостаточности кровообращения I и II степени, со склонностью к спазму коронарных сосудов, а также при острых гломерулонефритах на ранней стадии. Настой рекомендуется принимать и при сердечно-сосудистой недостаточности.
Для приготовления настоя 10г. травы (2 столовые ложки) заливают в эмалированной посуде стаканом крутого кипятка, затем нагревают на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают, процеживают, доводят до 200 мл и принимают по 2-3 столовых ложки 2-3 раза в день.
В народной медицине различные виды астрагала применяются как сердечно-сосудистые, тонизирующие, маточные, мочегонные, потогонные вяжущие, кровоостанавливающие средства, при ревматизме, золотухе, кашле, болезнях почек, женских и инфекционных болезнях. Водный настой травы применяют как тонизирующее средство при усталости, головной боли.
В тибетской медицине виды астрагала употребляют при болезнях крови, опухолях, коликах, сибирской язве, а также для лечения ран, язв.
Травой Астрагал лечили заболевания сердца и сосудов, болезни печени и почек, отеки. Издавна считалась незаменимым лекарством при нервных болезнях и заболеваниях головного мозга. Его успешно применяли для восстановления сил людей, ослабленных тяжелой болезнью, при старческой немощи, настоем этого растения выхаживали слабых детей. Народная медицина называет астрагал «лекарством от тысячи болезней». Целители прошлых веков излечивали с помощью астрагала даже такой страшный недуг, как рак. Ведь астрагал не заменим при онкологических заболеваниях, он не только оказывает противоопухолевый эффект, но и препятствует развитию кардиомиопатии, возникающей на фоне онкологического заболевания и провоцирующей развития сердечной недостаточности у таких больных. Тем самым препятствует смерти больного от сердечной недостаточности. Прием онкологическими больными способствует увеличению продолжительности жизни.
Спектр исцеляющего воздействия на человеческий организм удивительно широк и всеобъемлющ. Астрагал шерстистоцветковый является прекрасным регулятором артериального давления и в то же время антидепрессантом. Современная официальная медицина применяет при хронической сердечно-сосудистой недостаточности и заболеваниях почек. В результате проведенных исследований доказано, что в результате приема расширяются сосуды, повышает скорость кровотока, обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, вяжущим, антибактериальным, кровоостанавливающим, свертывающим и одновременно антисвертывающим действием. Наряду с седативным и гипотензивным действием действие аналогично сердечным гликозидам, а также расширяет коронарные сосуды почек.
В ходе лечения исчезают головные боли, головокружения и боли в области сердца. Останавливаются маточные кровотечения, успокаивает и укрепляет нервную систему и поддерживает нормальную функцию иммунной системы. Прекрасное средство для лечения простудных заболеваний, он эффективен при высоких физических и умственных нагрузках, улучшает мозговое кровообращение и тканевое дыхание мозга, его успешно применяют даже при болезни Альцгеймера.
В настоящее время астрагал шерстистоцветковый применяют при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, при анемиях, болезнях щитовидной железы, печени и поджелудочной железы, сосудистых заболеваниях, болезнях почек, диабете и бронхиальной астме, острых респираторных заболеваниях, заболеваниях легких, экземе и псориазе, а также при любых видах онкологических патологий, в частности лейкозов, миеломной болезни.
Заметно повышается уровень гемоглобина у больных с анемией. Увеличение активности селензавизимых ферментов способствует продлению жизни эритроцита, а также активации синтез гемоглобина.
Экспериментально доказано, что сиропы из астрагала оказывают общее благотворное влияние на человеческий организм и тормозят процесс старения. Причем не только замедляют этот процесс, но и имеет омолаживающее воздействие. В результате приема значительно повышается иммунитет, сироп показан беременным женщинам, улучшает психофизическое здоровье детей, снижая при этом гиперактивность и быструю утомляемость.
Сироп получают из «астрагала шерстистоцветкового», первые упоминания о котором относятся к временам древних скифов, называвших его «царской травой» из-за мощного целительного воздействия на тело и разум (в связи с чем предназначался только для особ мужского пола царских кровей). Современные травники называют его «дальневосточный женьшень».
Астрагал также называли «скифской травой жизни», потому что использовалась скифскими целителями для лечения царей и членов царского рода. Применение «царской травы» для лечения простолюдинов было запрещено в законодательном порядке и каралось смертной казнью.
Ее обязаны были принимать регулярно все мужчины царского рода, начиная с 45 лет. Излечивали с помощью этой травы не больше не меньше, как от старости.
В ХХ веке Астрагал «засекретили», сделали панацеей для избранных. Им лечились только «супервожди»: Сталин, Андропов, Черненко, Хрущев, Брежнев.
Применение в медицинской практике настоя травы Астрагала шерстистоцветкового и продажа этой травы в аптеках разрешены Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР протоколом за №14 от 2 июля 1957 года.
Выращивание.
Выбирая место для посева астрагала, следует помнить, что он предпочитает плодородные, чистые от сорняков, среднего механического состава почвы.
При подготовке участка осенью его перекапывают, предварительно внеся вразброс на 1 м2 2кг. навоза, 30г. суперфосфата, 10г. калийной соли.
На второй и в последующие годы в начале отрастания астрагал подкармливают аммиачной селитрой в дозе 10 г/м2 и гранулированным суперфосфатом – 20 г/м2. При наличии разведенной жижи в течение вегетации проводят 1-2 органические подкормки.
Размножают астрагал только семенами, высевая их на глубину 2,5-3см. в лунки или в рядки. Нормальная густота стояния растений в рядках – 10-20 шт/пог.м. Расстояние между рядками – 45см.
Всхожесть обычно низкая (9-16%), но при скарификации семян наждачной бумагой она повышается до 80%. Для ускорения прорастания семена помещают на 30 мин в концентрированную серную кислоту, после чего тщательно промывают. Можно применять и термическую обработку, опуская марлевый мешочек с семенами в кипяток на 20сек, а затем на такое же время в холодную воду.
Посев начинают ранней весной. Всходы появляются на 16-22-й день. В первый период (1,5-2 месяца) растения развиваются медленно и поэтому необходим хороший уход. Ветвление побегов наступает на 33-36-й день, бутонизация – на 64—89-й день после появления всходов. Цветет астрагал 28-38 дней, привлекая внимание не только серебристым опушением, но и желтой окраской венчиков цветков.
Ежегодно поздней осенью надземная часть погибает, а на зиму остается корень с почками возобновления.
Астрагал шерстистоцветковый часто поражают различные вредители и болезни. Если на растениях замечен паутинный клещ, их опыляют молотой серой из расчета 3 г/м2. При массовом появлении песчаного медляка, долгоносиков, гусениц озимой совки растения опыляют пиретрумом или опрыскивают его 1-1,5%-ной суспензией.
Со второго года жизни возникает опасность поражения листьев гусеницами капустной совки. Хороший эффект в этом случае дает биологический метод борьбы: на насаждения астрагала выпускают яйцееда-трихограмму из расчета 3 шт./м2.
В период плодоношения растения часто повреждают огневка Уадюваля, трипсы, тли.
Значительный ущерб посадкам наносит мучнистая роса. Поэтому ежегодно, до начала отрастания, астрагал опрыскивают 1%-ным раствором медного купороса. При появлении признаков ржавчины в период цветения необходимо срочно убрать траву. Следует помнить, что посевы астрагала нельзя размещать после бобовых культур или рядом с ними.
Осенью срезку растений начинают после побурения 70-80% бобов, когда семена в них находятся в фазе восковой спелости. Срезанные побеги с бобами раскладывают слоем 15-25см. под навесами для дозревания. Урожай семян составляет более 8 г/м2.
Сырье заготавливают иногда уже на первом году в фазе массового цветения (до плодообразования), срезая траву серпами или ножами. С 1 м2 можно собрать 0,6-0,7кг. воздушно-сухого сырья.
Часть побегов оставляют на семена. Наибольшая продуктивность растений – на 2-3-м году вегетации.
Сушат траву сразу же после ее сбора. Сырье можно сушить в сушилках при температуре 50-55°С, на чердаках и под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая на бумаге или ткани слоем 5-7см, периодически перемешивая. Когда стебли и черешки листьев становятся ломкими, сырье готово к употреблению.
Хранят его в пакетах и марлевых мешочках, на полках, в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения – 2 года.