Авран лекарственный.

Другие русские народные названия: благодатка, благодать, коневий трут, кровавник, лихорадочная трава, мокнец.

Авран лекарственный – это многолетнее растение из семейства норичниковых достигает высоты до 60см. Стебель прямостоячий, часто ветвистый. Листья ланцетные, супротивные, заостренные, губчатые в верхней части.

Цветы желтоватые с фиолетовыми жилками. Цветет с мая — июня и до сентября.

Корневище ползучее, членистое. Плод – яйцевидная коробочка с многочисленными семенами. Семена мелкие, продолговатые, бурого или коричневого цвета, сетчато-морщинистые.

Имеется еще несколько простонародных названий аврана: «божья благодать», «божья милость», «божий дар», «благодать», «дрисливец», «зажмурник», «болототысячник», «кровник», «лихорадочник», «грациолея», «мокрец», «рыбья трава».

В.Горецкий и Вильк в своем травнике пишут, что авран обладает слабительным действием, именно, как слабительное его применяли в российских деревнях. Однако вышеназванные авторы предостерегают от увлечения этим растением, так как все части аптечного аврана, то есть сок, экстракт и заключающееся в нем особые горькие вещества выявляют особенно сильное действие на животный организм.

Растение вызывает рвоту, обильное испражнение, колики и вообще различные припадки. Возбуждающее действие аврана особенно сильно выражается в мочеполовых органах и вызывает сильное отделение мочи, сильное потение, слюнотечение и возбуждение детородных органов (что, в общем-то, неплохо иногда).

Авран лекарственный распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Казахстане.

Растет на заливных лугах и сырых песках, по сырым лощинам, болотам, берегам рек и дренажным канавам.

Лекарственным сырьем служит трава. Заготавливают всю надземную часть растения. Сушат в тени или в помещении с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Готовое сырье должно быть зеленым и состоять из облиственных стеблей с цветками и частью плодов. На вкус оно горькое. Хранят в сухом месте в мешках 3 года.

В траве содержатся токсические гликозиды грациозиды (грациолин и грациотоксин), сапонины, органические кислоты и другие вещества.

Также обнаружены жирные и органические (бетулиновая, грациолиновая, дубильная, яблочная) кислоты, смолистые вещества, сапонины, гликозиды (градтолин, грациотоксин, градиозий, градиолин), алкалоиды, иридоид каталпол.

Надземная часть содержит: макроэлементы (мг/г) – К-22,3, Са-14,6, Mg-2,6, Fe-0,46; микроэлементы (мкг/г)- Mn-0,3, Cu-0,95, Zn-0,87, Со-0,16, Cr-0,09, Al-0,24; концентрирует Cu, Zn, Se, Sr.

Корневища содержат: макроэлементы (мг/г) – К-16,3, Са-11,0, Mg-2,7, Fe-0,4; микроэлементы (мкг/г) – Mn-73,3, Cu-11,3, Zn-58,5, Mo-0,4, Cr-0,32, Al-512,8, Ba-54,88, V-1,04, Se-0,11, Ni-4,0, Sr-280,8, Pb-0,88, B-60,6, I-0,9;

концентрируют Ba, Se, Sr, В, особенно Sr.

Авран обладает слабительным, желчегонным и антигельминтным действием. Это весьма активное, но токсичное лекарственное средство. Большие дозы препаратов этого растения вызывают кровавый понос и судороги, поэтому принимать их следует только под наблюдением врача.

При заболеваниях сердца и печени используют настой аврана. Для, его приготовления 1/2 чайной ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Средневековый армянский врач Амирдовлат Амасиаци писал, что если собрать авран летом и выпить с одним драмом (1 драм = 2,942г) медовой воды, то он вызовет рвоту и понос, очистит кишечник и поможет при падучей.

Авран можно использовать при следующих заболеваниях:

Корневища применяются в качестве рвотного, мочегонного (при отеках) или слабительного средства, хронических запорах, гельминтозах.

Трава используется при сердечной недостаточности, заболеваниях селезенки и печени, экземе, дерматитах, нейродерматозах, ревматизме, варикозном расширении вен, ушибах, растяжениях, гематомах, еще настой аврана вызывает отвращение к курению.

Авран может использоваться как одиночное растение, так и в сборах.

Например, при экземе: травы аврана, вербены, душицы, полыни, сушеницы, исландский мох, листья березы и шалфея, ятрышника клубни – поровну, принимается весь отвар внутрь за три раза в день, 12 грамм на 0,3 литра кипятка, настоять два часа;

или сбор при нейродерматозах для наружного использования: аврана трава, василька синего цветки, листья ежевики и подорожника, ивы кора, льна семена, корни стальника – поровну, готовится как предыдущее, каждые три часа повязка должна меняться.

Лекарственные средства из аврана лекарственного можно приготовить так:

   Настой: 2 грамма сырья на 0,2 литра кипятка, настоять до остывания, пить каждые два часа по столовой ложке.

   Отвар (для глистогонного действия): половина чайной ложки на 0,2 литра горячей воды, кипятить полчаса на водяной бане, процедить горячим, пить по чайной ложке через каждые 20 минут до появления эффекта.

   Порошок – мелко истолченная сухая трава – принимается внутрь по 0,2 грамма три раза в день (максимальная доза в сутки 2 грамма). Можно использовать и свежеистолченную траву местно при травмах, меняя повязку каждые три часа.

Это растение не относится к общеизвестным, мало кто знаком с ним, ни в одной аптеке его не купишь и не у всякого травника найдешь, иначе бы не избежать при частом обращении с ним больших неприятностей, так как авран очень ядовит. Сведения о нем можно найти только в очень редких справочниках.

Между тем авран распространен во всей европейской части России, исключая самые северные районы, а также на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане. Его одиночные белые цветки можно увидеть по сырым местам, на заливных лугах, по берегам рек, болотам. Встречается нечасто.

Профессор С. А. Томилин в 1949 году установил, что авран действует на сердце аналогично наперстянке и обладает сильным слабительным действием, и считал его ценным средством при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью и наличием асцита. В отличие от наперстянки, ценность аврана заключается в том, что он не аккумулирует, то есть не накапливается в организме. Несмотря на малую доступность аврана, приведу в пример наиболее эффективные способы его применения.

   Сердечная недостаточность. Неполную чайную ложку травы залить 150мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50мл настоя 3 раза в день. Так как авран раздражающе действует на желудок и кишечник, в этот настой желательно добавить 2‑3 столовые ложки слизи крахмала.

   Порок сердца, особенно осложнившийся отеками и асцитом. 3‑4 чайные ложки травы залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1‑2 столовые ложки 2‑3 раза в день или через день – установить индивидуально, так как у большинства больных после приема настоя возникают водянистые испражнения, и асцит исчезает почти на полгода.

   Хронические заболевания кожи (экзема, зуд, почесуха, дерматиты, застарелые раны и язвы). Высушить растение, истолочь в порошок и принимать по 0,2г 3 раза в день, запивая водой. Если нет возможности взвесить, пользуются народной мерой – «на кончике ножа».

   Трофическая язва. Свежее растение измять, приложить к язве и прибинтовать. Повязку с травой менять 3‑4 раза в день. Одновременно принимать по 0,2г порошка травы 3 раза в день. За одно лето можно избавиться от этой, казалось бы, неизлечимой язвы.

Особенно ценится авран за способность нормализовать менструальный цикл.

1/2 ч. ложки травы залейте 250мл кипятка, дайте настояться 1,5 часа. Процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

«Рыбья трава» хорошо помогает от кишечных паразитов.

Для тех, кто за рулем: даже незначительная передозировка или длительность лечения могут вызвать у человека невосприимчивость глаз к зеленой части спектра.

А вот малые дозы настойки наоборот повышают чувствительность зрения к зеленому цвету.

Некоторые люди боятся даже одного слова «ядовитое растение». Но яды в малых дозах являются как бы стимуляторами угасающих физиологических функций какого-либо органа или органов. «Если орган полностью не атрофирован и сохранил хоть искру своей жизнедеятельности, нужно разжечь эту искру», — часто говорил известный автор очерков о лекарственных растениях М.А. Носаль.

Ядовитые растения в малых дозах и «разжигают» эту искру! При этом отмечается большая эффективность их действия, особенно когда они употребляются в определенных количествах и в смеси с другими лекарственными растениями.

Трава аврана лекарственного входит в состав микстуры по прописи М. Н. Здренко, разрешенной фармакологическим комитетом к применению как симптоматическое средство при лечении папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов.

Раньше авран использовали для очищения дома от зла, дурного глаза, защиты от воров и нежелательных гостей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий