Белладонна обыкновенная.

Современное название «belladonna» (белладонна) происходит от итальянских слов и в переводе на русский язык означает «красивая женщина». В старину итальянские дамы закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись, и глаза приобретали особый блеск, ягодами также натирали щеки, чтобы те приобрели «естественный» румянец. А на Руси это растение издавна было известно как «красавка». Другое название — «бешеница» — связано с тем, что входящий в состав растения атропин у человека может вызвать сильное возбуждение, доходящее до бешенства.

В народе ее еще называют: волчья ягода, черешня сумасшедших.

Белладонна многолетнее травянистое растение высотой до 2м. Корневище цилиндрическое, толстое, до 8см в диаметре, многоглавое, с многочисленными массивными ветвистыми корнями.

Стебель у нее прямой, ветвящийся, зеленый, иногда с фиолетовым оттенком, в верхней части железисто-опушенный. Листья яйцевидные, заостренные, голые, цельнокрайние, темно-зеленые. Верхние листья значительно мельче нижних, расположены попарно, нижние очередные.

Цветки крупные до 2-3см с буро-фиолетовым или грязно-пурпурным венчиком (изнутри буроватым или желтым с фиолетовыми жилками), одиночные, пониклые, выходящие из пазух листьев.

Плод — слегка приплюснутая, двухгнездная, многосеменная, черная, блестящая, сочная ягода, размером и формой напоминающая вишню, подпертая зеленой чашечкой, сладкая на вкус. Сок ягод — темно-фиолетовый. Семена до 2мм длины, почковидные или слегка угловатые, округлые, плоские или с ямчатой поверхностью, многочисленные, черные.

Цветет на первом году вегетации с августа, в последующие годы — с мая и до конца вегетационного периода, плоды созревают в июле — сентябре.

Распространена в диком виде в горах в Крыму, на Кавказе, в Карпатах. Также произрастает в Западной Европе, Средней и Малой Азии, Северной Африке, Афганистане, Пакистане, Гималаях, США, Южной Америке. Растет единичными экземплярами или небольшими зарослями на лесных опушках, полянах, по окраинам дорог, вдоль речек на высоте 200-1000м и более. Предпочитает влажные, рыхлые, перегнойные почвы.

Белладонна включена в Красную книгу РСФСР.

Белладонна относится к сильно ядовитым растениям. Ядовито все растение и особенно плоды! Зафиксированы отравление человека медом, выработанным из пыльцы и нектарников красавки.

На Востоке это растение уже применяли 2500 лет назад. В средние века пользовалась известностью «мазь ведьм», которая вызывала у людей галлюцинации.

До первой мировой войны лист белладонны импортировался в Россию, получали его главным образом из Германии. Лишь в 1915-1916 годах начались разработки и заготовки лекарственного сырья в Крыму и на Кавказе.

Растение для лечебных целей заготавливают 3-4 раза за лето.

В ветеринарии применяется — как болеутоляющее. Экстракты белладонны обладают апеллентными свойствами, губительными для блох.

Из растения можно получить красную и синюю краски. Может возделываться по всей европейской части СНГ, но лучшее сырье дает Украина, Краснодарский край и Воронежская область.

Урожайность листьев — 0,8-1,0 т/га, надземной массы — 1,2-1,5, семян — 0,1-0,2 т/га.

Все части красавки содержат алкалоид гиосциамин.

Все органы белладонны содержат алкалоиды: корни – 0,4-1,3%, листья – 0,14-1,2%, стебли – 0,2-0,65%, цветы – 0,24-0,6%, зрелые плоды – 0,7%.

В состав алкалоидов входят: атропин, гиосциамин (при воздействии кислот и щелочей рацемизируется в атропин), l-ско-поламин (гиосцин), апоатропин, белладоннин, N-метилпир-ролин, N-метилпирролидин, перидии, тетраметилдиаминобутан. В корнях, кроме того, обнаружен кускгигрин. В листьях и корнях содержится скополетин. Максимальное содержание алкалоидов обнаружено в листьях в стадии бутонизации, в стеблях – в фазе начала образования семян, а в корнях – в конце вегетационного периода.

Листья содержат:
макроэлементы (мг/г) – К-50,7, Са-16,2, Mg-7,4, Fe-0,5;

микроэлементы (мкг/г)- Mn-0,15, Cu-0,65, Zn-0,62, Со-0,16, Cr-0,09, Al-0,34, Ва-0,1, V-7,27, Se-12,8, Ni-0,58, Sr-0,13, Pb-0,06, Li-80,0, В-1,2; концентрируют Li, Se, Ni, особенно Ni, Li, могут накапливать Mn, Cu, Co.

Корни содержат:

макроэлементы (мг/г) – К-26,3, Са-8,2, Mg-2,7, Fe-2,4;

микроэлементы (мкг/г)- Mn-0,14, Cu-0,93, Zn-0,51, Со-0,1, Cr-0,28, Al-0,87, Ва-0,55, V-0,26, Se-4,55, Ni-24,8, Sr-0,06, Pb-0,14, Li-189,0, В-25,6; концентрируют Fe, Cu, Se, Ni, Li, Al, особенно Li, Ni, могут накапливать Mn, Cu, Со.

Главным алкалоидом красавки является атропин. Гиосциамин обладает более сильным действием, чем атропин. В небольших количествах содержится алкалоид скополамин. В листьях и корнях обнаружены кумариновое производное скополетин, танины, в листьях – флавоноиды. Алкалоиды красавки обладают обезболивающим, спазмолитическим действием, усиливают и улучшают деятельность сердца, а также обладают способностью регулировать тонус желудочно-кишечного тракта, желче- и мочевыводящих путей, расширять бронхи, расширять зрачок и повышать внутриглазное давление, а также обладают способностью в значительной степени подавлять секрецию железистого аппарата.

Препараты красавки используют при бронхиальной астме, при желчно- и почечнокаменной болезнях, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и спастических состояниях желудочно-кишечного тракта, при вегетативной дистонии и вазоневрозе, а также при лечении больных паркинсонизмом.

Препараты красавки употребляют в виде настойки каплями внутрь, сухого и густого экстрактов в составе порошков, таблеток или микстур, сока каплями внутрь, порошка из листьев красавки в составе противоастматических сборов. Красавка входит в состав баллатаминала, беллоида (смесь действующих начал спорыньи, барбитуратов и красавки), аклимана (смесь алкалоидов красавки, спорыньи, барбитуратов и теобромина). Широко известны выпускаемые медицинской промышленностью такие препараты, как атропин сульфат, бекарбон, беллалгин, белластезин, солутан, содержащий экстракт красавки, свечи Бетиол, Анузол.

Белладонна также использовалась в древней хирургии. Смешивая болиголов, мандрагору, белладонну и белену хирурги получали примитивное анестезирующее средство.

В 1813г. французские солдаты армии Наполеона отравились ягодами белладонны во время стоянки близ города Пирна в Германии, и многие из них погибли в результате этого.

Признаки отравления красавкой.

   Признаки легкого отравления появляются через 10-20 минут: сухость и жжение во рту и глотке, затрудненное глотание и речь, учащенное сердцебиение (тахикардия). Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации.

При тяжелых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Резкое повышение температуры тела, одышка с появлением периодического дыхания, цианоз (посинение) слизистых оболочек, пульс неправильный слабый, падение артериального давления. Возможен смертельный исход от паралича центра и сосудистой недостаточности.

Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности. Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения – значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней.

Атропин: Психотропное, нейротоксическое (антихолинолитическое) действие.

Смертельная доза для взрослых 100 мг, для детей (до 10 лет) – около 10 мл.

Быстро всасывается через слизистые оболочки и кожные покровы, гидролизируется в печени. Выводится с мочой около 13% в неизменном виде в течение 14 часов.

Симптомы отравления атропином: Сухость во рту и глотке, расстройство речи и глотания, нарушение ближнего видения, диплопия, светобоязнь, сердцебиение, одышка, головная боль. Кожа красная, сухая, пульс частый, зрачки расширены, на свет не реагируют. Психическое и двигательное возбуждение, зрительные галлюцинации, бред, эпилептиформные судороги с последующей потерей сознания, развитием коматозного состояния, особенно у детей.

Магия белладонны.

   Белладонна использовалась для вызова астральных явлений. Это одно из тех растений, с которым часто ассоциируется колдовская сила и магия.

Во все времена ядовитые растения, растения несущие смерть, применяли маги и колдуны в своем ремесле. Люди это были умные, и относились к таким растениям очень осторожно! Ведь из-за их магической силы к ним нельзя относиться легкомысленно! Эти растения представляют собой темную сторону природы – царство сна, комы и смерти. И если ими решил воспользоваться тот, кто недостаточно подготовлен и обучен – то беды не миновать!

Было у белладонны еще одно страшное применение. Из нее готовили зелье, которое давали ведьме, приговоренной к сожжению на костре. Выпитое зелье притупляло боль и это облегчало ведьме путь в мир иной.

В древнегерманских племенах были воины-берсерки, которые одевались в медвежьи шкуры и перед боем выпивали напиток с белладонной, произрастающей в буковых лесах Западной Европы. У воинов развивалось состояние сильного возбуждения, и они неистово шли на врага.

Знахари ее называют «сонная одурь». Зная заклинание этой травы, можно воздействовать на человека так, что вечером он ляжет спать здоро­вым, а утром не проснется. Зная заклинание сделать это можно легко и быстро. Для этого собирают траву после захода солнца.

Траву и листья белладонны собирают в июне — июле, корни — осенью.

Для магических целей сбор производится вблизи полнолуния, на третьей четверти Луны, в шестнадцатый или семнадцатый лунный день, после восхода Солнца. Так же желательно собирать белладонну накануне Бельтана (первого мая) в ночь, посвященную богине Гекате.

Белладонна использовалась для вызова астральных явлений. Это одно из тех растений, с которым часто ассоциируется колдовская сила и магия.

Белладонну используют как противо­ядие при отравлении морфином и ядовитыми грибами. Отвар корней приме­няют как наружное средство для растираний при подагре, ревматиз­ме и простудных заболеваниях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий