Боярышник кроваво-красный.

В настоящее время он больше известен как декора­тивная культура, украшающая сады, парки и скверы. Боярышник обитает в восточных районах Европейской части России и в южной части Сибири.

Известно около 200 (по другим данным, около 1000) видов боярышника. В СНГ растет около 50 видов и, кроме того, свыше 100 видов интродуцировано. Неко­торые из них (колючий, даурский, однопестичный, ал­тайский) используют в медицинских целях. Однако наи­более широкое распространение в качество лекарствен­ного растения получил боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.). Принадлежит к семейству розовых (Rosaceae).

Боярышник кроваво-красный – кустарник или не­большое дерево высотой до 5м, с пурпурно-коричневы­ми блестящими побегами, пышно украшенными весной белыми и розовыми цветками диаметром до 1,5см. Осе­нью растение покрывается багряным нарядом – оно сплошь усыпано кистями красных шаровидных ягод диаметром до 1см, свисающих на длинных плодоножках.

Растение цветет в мае-июне; плоды созревают в ав­густе-сентябре.

Боярышник – очень ценное лекарственное растение. Его цветки содержат важные биологически активные соединения – флавоноиды: гиперозид, кварцетин, кверцитрин и др., а также ацетилхолин, холин, урсоловую, олеаноловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, триметаламин, эфирное масло. Плоды также накапливают ценные для человека соединения: каротиноиды, дубиль­ные вещества, урсоловую, олеаноловую и кратеговую кислоты, пектины, флавоноиды (гиперозид, кверцетин, витексин), сорбит, холин, фруктозу. Цветки накаплива­ют макроэлементы (мг/г): К- 32,1; Са- 11,8; Mg- 3,4; Fe – 0,2, а также микроэлементы: Мn – 0,28; Сu -0,35; Zn – 0,35; Со- 0,18; Мо – 7,0; Сг-0,01; Ва-0,42; Se – 10,0; I – 0,06. Они содержат также В – 77,2 мкг/г. Плоды содержат макроэлементы (мг/г): К- 13,1; Са-3,0; Mg- 1,0; Fe – 0,04 и микроэлементы: Мn-0,04; Сu – 0,29; Zn – 0,07; Se – 11,8; I – 0,06. Таким обра­зом, цветки в наибольшей степени концентрируют Мо и Se, а плоды – Se.

Семена боярышника кроваво-красного содержат бо­лее 30% жирного масла.

В здравоохранении применяют несколько лекарствен­ных форм боярышника: настой плодов и цветков, жид­кий экстракт плодов, настойку, плоды и цветки в упа­ковке. Цветки и плоды боярышника используют при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях: функцио­нальных расстройствах сердечной деятельности, сте­нокардии, ишемической и гипертонической болезнях, ангионеврозах, пароксизмальной тахикардии, мерцатель­ной аритмии, общем атеросклерозе. Препараты боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и мозга.

Жидкий экстракт плодов входит в состав широко известного препарата «Кардиовален». Он малотоксичен и стимулирует утомленное сердце, снижает уровень холестерина в крови.

Все эти лекарственные формы принимают внутрь только по назначению врача, за 30 мин до еды: водный настой (1 чайная ложка цветков или плодов на стакан крутого кипятка) – по столовой ложке 2-3 раза в день; настойку (на 40-70%-ном спирте) – по 20-30 капель 3-4 раза в день.

Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца. В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.

Положительный эффект от приема препаратов боярышника наблюдается при головокружениях, одышке, бессоннице.

В ветеринарной практике настойку боярышника при­меняют как кардиотоническое и регулирующее крово­обращение средство, при атеросклерозе и сердечных неврозах, недостаточности миокарда животных.

Из коры боярышника и его ветвей наши предки готовили отвар для окраски тканей в красный цвет.

Боярышник – хороший медонос. Его кору можно ис­пользовать как дубитель. Из корней получают безвред­ный желтый пищевой краситель. Ягодами любят лако­миться птицы, особенно дрозды.

Плоды боярышника широко используются в пище. Из них варят варенье, джем, кисель; протирают с сахаром плоды и засахаривают. Из сушеных плодов кое-где готовят муку, добавляют ее в тесто при выпечке хлеба; такой хлеб имеет приятный фруктовый привкус. Высушенные плоды используются в качестве суррогата кофе и чая.

Плоды боярышника обла­дают приятным вкусом, особенно после заморозков. В домашнем хозяйстве из них, в сочетании с другими пло­дами и ягодами, можно приготовить целебные джемы и компоты.

Вот несколько рецептов, рекомендуемых научными сотрудниками Минского ботанического сада (Шапиро Д.К. и др., 1981).

Джем из боярышника. Перебранные и вымытые спе­лые плоды (1 стакан) высыпают в кастрюлю, добавля­ют 1/2 стакана воды и варят до размягчения. Отвар сце­живают в отдельную посуду. Затем протирают через дуршлаг, семена и кожицу выбрасывают, а протертую массу смешивают с отваром и сахаром (0,9-1,0кг. про­тертой массы и отвара). Уваривают до густоты сметаны, постоянно перемешивая. Желательно во время вар­ки добавить лимонной или виннокаменной кислоты (1-1,5г на 1кг массы).

Боярышник, протертый с сахаром. Плоды бланширу­ют в течение 2-3 мин в кипящей воде или паром в каст­рюле-сковородке и протирают. К 1кг пюре добавляют 0,3-0,5кг сахара. Затем пастеризуют в кипящей воде.

Специфическое использование: Из боярышника делаются талисманы, защищающие человека от молнии. Связки листьев боярышника кладут в мешочки с сухими травами для защиты от злых сил. Носите с собой листья боярышника, чтобы рыбалка была удачной. В Англии ведьмы часто танцевали под боярышником, последуйте их примеру. Боярышник оберегает от нечистой силы.

Боярышник считался «деревом богини плотской любви». Народные поверья считали это дерево заколдованным и предрекали злую участь всякому, кто достаточно безрассуден, чтобы посягнуть на него.

Выращивание.

   Размножается боярышник семенами, корневыми отпрысками и зелеными черенками. Однако следует иметь в виду, что сеянцы растут довольно мед­ленно и начинают плодоносить лишь с 10-15 лет. Поэто­му предпочтительнее вегетативный способ, при котором плоды можно получить на 3-4-й год.

Боярышник кроваво-красный обладает прочной дре­весиной и твердыми длинными (до 7см) колючками – надежным средством защиты. Поэтому его целесообраз­но использовать в зеленых насаждениях в качестве жи­вой изгороди.

Для ее закладки используют сеянцы, получаемые сле­дующим способом. Семена (20 г/пог. м) высевают в спе­циальные грядки на глубину 2-3см. Расстояние между грядками должно быть 15-20см. В результате на первом году можно получить 22-24, на втором – 18-20 хорошо развитых сеянцев, готовых к пересадке.

Растения высаживают в лунки размером 20х30см, заправленные минеральными удобрениями – по 100г нитроаммофоски в каждую. Лунки располагают в 2-3 строчки. Расстояние между сеянцами должно быть 40-45см, между строчками – 0,5м.

Правильно сформированная, быстрорастущая, долго­вечная (боярышник живет свыше 200 лет) живая изгородь прекрасно заменит ограды из штакетника, сетки, бетона.

Кроме изгороди на участке можно создавать неболь­шие куртины из боярышника. При одиночных (солитерных) посадках для растений выбирают открытые места.

Еще одно немаловажное достоинство боярышника: он приживается почти на любых почвах и не требует осо­бого ухода.

Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. При этом следует по­мнить, что период цветения очень короткий (всего 3-4 дня). Кроме того, нельзя собирать цветки утром (пока не сошла роса) и после дождя.

Собранное сырье не позже 1-2 ч после сбора раскла­дывают в тени на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге. Можно сушить в сушилке при тем­пературе не выше 40°С. На ночь чердаки закрывают, так как сырье очень гигроскопично.

Плоды собирают с конца сентября до заморозков, отрывая целиком со щитками (кистями). Их сушат на солнце или в сушилках, печах при температуре 70°С. При солнечной сушке плоды размещают по 4-5 кг/м2, периодически их помешивая, и оставляют на 7-8 дней.

Сырье хранят в тканевых мешочках в сухом, хоро­шо проветриваемом помещении. Срок хранения цвет­ков – 3 года, плодов – 2 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий