Барбарис обыкновенный.

Барбарис обыкновенный – колючий кустарник из семейства барбарисовых, достигающий высоты 1,5-2м. Ветви кустарника усажены трехразделенными прилистниками — колючками.

Листья обратнояйцевидные. Свежие молодые листики барбариса имеют кислый вкус и могут использоваться в салат, как витаминная и желчегонная добавка, следует только учитывать, что они противопоказаны при беременности, как и препараты, полученные из барбариса. Декоративна пурпуролистная форма обыкновенного барбариса распространенная в культуре, обладает всеми теми же свойствами, что и обычный барбарис, кроме того в ее листьях много витамина Р и поэтому ее листья оказывают укрепляющее действие на стенки кровяных сосудов.

Соцветия — пониклые кисти, цветки желтые, цветет в мае — июне; плоды — ярко-красные продолговатые сочные ягоды с 2-3 семенами, весом 0,4г., созревают в сентябре-октябре.

Ветви обычно унизаны шипами.

Цветы барбариса собраны в длинные кистевидные соцветия. У барбариса обыкновенного они имеют длину 5-6см, несут 10-15 цветков. Цветки ярко-желтые, блестящие, с пятью лепестками и пятью желтыми же чашелистиками. У большинства видов барбариса есть один довольно неприятный недостаток – запах цветов. Обычно он напоминает запах «задохнувшейся половой тряпки», и при одновременном цветении большой массы барбариса ощущается на расстоянии 1,5-2м от заросли. Отдельные кусты пахнут не так сильно, и, если не принюхиваться специально, с запахом можно вполне мириться, но все-таки сажать барбарис под окнами не стоит, тем более, что помимо пчел его охотно опыляют обыкновенные мухи, которые легко добираются до лежащего почти открытым нектара.

В народе это растение называли еще: берберис, кислянка, кислый терн.

Размножается семенами и вегетативно — отрезками корневищ, столонами. Произрастает почти во всех странах Европы. В европейской части бывшего СССР распространен от Прибалтики до Крыма и Кавказа. В садах и парках барбарис разводят как декоративное растение. При затенении не плодоносит.

Барбарис известен с древних времен: его знали как лекарственное растение в Древнем Вавилоне и в Индии. В ассирийской библиотеке, в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до нашей эры, плоды барбариса упоминаются как средство, «очищающее кровь». В средние века плоды и корни барбариса широко применялись при желтухе, цинге и других заболеваниях. Использовался как противоядное средство. С XVI века барбарис встречался в культуре в Англии, в начале XVII века — в Швеции. В настоящее время широко культивируется в Западной Европе и Северной Америке.

Наши предки издавна использовали барбарис, который произрастает в диком виде в южных районах России, в том числе и Сибири, в лесах, на сухой и песчаной почве. Широко разводился раньше в садах. Ягоды, созревающие глубокой осенью, имеют очень кислый, но, вместе с тем, и приятный вкус.

В дореволюционной России в аптеках продавались барбарисовое варенье и сироп, которые рекомендовались при горячках, поносах, цинге, а также для утоления жажды и «несносного жара».

Наши бабушки считали, что барбарисовый сок в домашнем хозяйстве мог вполне заменить сок лимонный. Его широко применяли в качестве приправы ко многим блюдам, для приготовления желе и такого экзотического напитка, как пунш. Для этого брали 1 часть барбарисового сока, 2 части сахара, 3 части араки (крепкий спиртовой напиток, приготовленный из ячменя, пшеницы, пшена, риса или сока пальмы) и 6 частей горячей кипяченой воды. Все это смешивали, и получался приятный пунш. (Вместо араки можно брать водку, но не 3, а 2 части). Из ягод приготовляли хороший уксус, а иногда и водку.

В китайской, монгольской и тибетской медицине применяется — для лечения туберкулеза, при заболеваниях слизистых оболочек различных органов, при обильном слизеотделении, как мочегонное; в индийской — при скарлатине и психических заболеваниях.

   Корни. Сырье для получения берберина, который в виде берберина бисульфата применяется в медицинской практике в качестве желчегонного средства, понижает артериальное давление, замедляет сердечную деятельность, вызывает сокращение матки.

Входят в состав для приготовления микстуры по Здренко. В США используются для лечения дизентерии и желудочных заболеваний. В Забайкалье — при простудных, желудочных заболеваниях, цинге; используются как жаропонижающее и потогонное средство.

Отвары — при лихорадке, заболеваниях глаз и полости рта; при туберкулезе, плеврите, для повышения аппетита. В Болгарии настойка — при почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме, простреле; в индийской медицине — как слабительное, антисептическое; при общей слабости как тонизирующее.

   Кора корней. Входила в состав препарата «Холетин», действие которого аналогично берберину. Используется при опухолях печени, раке желудка и горла. В США настои — при геморрое, заболеваниях желчного пузыря; в болгарской и индийской медицине используется аналогично настойке из корней. В гомеопатии — для лечения нарушения обмена веществ, заболеваний почек, подагры, геморроя.

   Кора ветвей. Используется в медицинских целях аналогично корням. В Азербайджане — при родовых кровотечениях.

   Листья. Выделенный из них берберин бисульфат — как желчегонное. Настойка вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и сужение сосудов, несколько ускоряет свертывание крови. Оказывает умеренное желчегонное действие. В акушерско-гинекологической практике — при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, а также при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами. Сок — при внутренних и послеродовых кровотечениях, а также в качестве желчегонного и противовоспалительного средства при болезнях печени и желчных путей. В Болгарии отвар применяется при цинге, поносе, дизентерии.

   Цветки. В Беларуси отвар — при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатохолецистите и лихорадке.

   Плоды. Настойка применяется как антибактериальное, гипотензивное и седативное средство. В Болгарии — при заболеваниях селезенки, спазмах желудка. Во Франции — для стимулирования пищеварения, как противолихорадочное, бактерицидное и снижающее кровяное давление средство. В Азербайджане — для лечения сахарного диабета. В Беларуси — при гипертонической болезни. В Грузии — как мочегонное; против малярии. Рекомендуется как повышающее аппетит и профилактическое средство против заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок — при повышенной температуре; как диетическое средство при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита; при рвоте у беременных; при острых желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. А также используется в качестве легкого слабительного, мочегонного и противомалярийного средства.

По исследованиям итальянских врачей, берберин выгоняет плазмодии из селезёнки в кровеносную систему, где они поддаются действию хинина.

В народной медицине применяются ягоды барбариса при повышенном давлении крови, отвар корня пьют при заболевании печени, желтухе (Николаева, 1964г.).

В Англии барбарис обыкновенный употребляют при внутренних кровотечениях и в качестве кровоостанавливающего средства (как заменитель канадского желтокорня).

Плоды полезны для лечения острых желудочно-кишечных заболеваний, особенно при поносе и рвоте у беременных, как тонизирующее средство и при лечении морфинизма.

Австрийские врачи барбарис обыкновенный применяют при заболевании печени и желчного пузыря, как желчегонное средство, при поносах и как высоковитаминный С препарат. Употребляют корни, кору, плоды растения в виде сиропа, отвара, мусса и свежие плоды.

Я. Кибала (1986г.) отмечала, что в Чехословакии барбарис обыкновенный становится довольно редким, так как он бытует промежуточным хозяином на одной из стадий развития опасного сельскохозяйственного вредителя – стеблевой ржавчины злаков (Puccinia graminis), а поэтому земледельцы систематически это растение уничтожают. Так в скором времени мы вообще можем лишиться его плодов, обладающих приятным терпковато-кислым вкусом, которые раньше, как рябину или кизил, широко использовали для улучшения вкуса компотов и фруктовых сладостей, делали из них пикантные соусы к дичи и жареной говядине. Из барбариса можно приготовить исключительный по своим достоинствам сок, а также мармелад.

Галеновые лекарственные формы из корней и листьев барбариса обыкновенного оказывают выраженное желчегонное действие, что обусловлено наличием в растении главным образом берберина. Отток желчи улучшается вследствие спазмолитического действия препаратов барбариса, проявляющегося в снижении тонуса желчного пузыря и снижении ритма его сокращения. В результате создаются благоприятные условия для уменьшения воспалительного процесса в желчных протоках и в желчном пузыре.

Препараты барбариса также стимулируют свертывание крови и вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки. Отмечена способность препаратов понижать кровяное давление, замедлять частоту сокращений сердца и оказывать успокаивающее действие.

Корни в Азербайджане применяются для окрашивания кожи, пряжи, тканей, в ковровом производстве.

Кора корней окрашивает в желтый цвет шерсть, шелк и кожу.

Древесина используется для поделок и декоративных работ, для изготовления мелких токарных изделий, сапожных гвоздей. Молодые листья пригодны для салатов.

Плоды могут быть использованы для приготовления напитков, в кондитерском и ликерном производстве. Дают фиолетовую окраску, с квасцами шерсть, лен, хлопок окрашивают в розовый цвет.

Применение барбариса.

   * Отвар коры и листьев барбариса используют для лечения хронического панкреатита, стимуляции поджелудочной железы и как вспомогательное средство для лечения сахарного диабета.

* Ягоды барбариса уничтожают последствия пьянства, укрепляют мышцы сердца, а также используются при неврастении.

* При камнях в желчном пузыре и почках необходимо принимать отвар листьев и коры растения.

* Если кору корня барбариса сварить в вине или уксусе и приложить к печени, то опухоль размягчается. Если сварить в воде и отваром сделать клизму, то поможет при язвах, которые имеются в кишечнике.

* Корой корня барбариса в магии присыпают раковые язвы.

* Настойка корней используется при гипотонических кровотечениях, а также эндометрите. Принимают по 20–25 капель 2–3 раза в день.

* Отвар листьев и коры помогает при высыпаниях во рту, укрепляет корни волос, обостряет зрение, помогает при воспалении век.

* Отвар плодов и листьев применяется при горячей форме сердцебиения.

* Отвар коры и листьев сильно гонит желчь, измельченные листья в виде лекарственной повязки прикладывают на горячие опухоли.

* Плоды укрепляют печень и желудок, хорошо утоляют жажду, помогают при геморрое, отвар листьев и коры утоляет жажду, останавливает отрыжку.

* Цветки барбариса в магии очищают лицо от рубцов на коже.

* Отвар листьев и коры помогает при язвах кишечника и старом поносе.

* Плоды барбариса применяют для возбуждения аппетита, а также как желчегонное, мочегонное и улучшающее кровообращение средство.

* Настойку листьев применяют при малярийном увеличении селезенки и болезнях печени.

Рецепты из плодов барбариса.

Соус из барбариса.

   Барбарис 1кг сложить в кастрюлю, залить водой вровень с плодами и сварить до мягкости, протереть через сито. Засыпать сахар 250г, положить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном помешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме примерно на 4/5 (надо следить, чтобы масса к концу уваривания не потемнела). Горячий соус расфасовать в подготовленные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин.

Варенье из барбариса.

   Промытые плоды 1кг залить теплой водой 400-600мл и настаивать 8-10 часов. Затем воду слить и приготовить на ней сахарный сироп (сахара — 1,5кг). Сироп довести до кипения и залить им плоды. Варить варенье до готовности 30-40мин. Готовое варенье разлить в простерилизованные банки и укупорить. Хранить в прохладном месте. Варенье должно быть с приятным кисловато-сладким вкусом и легким ароматом.

Еще способ:

   Плоды 1кг залить сахарным сиропом (750г сахара на 250мл воды). Через сутки сироп слить, довести до кипения, охладить и вновь залить им плоды на сутки. На третий день добавить 200-300г сахара и варить до готовности.

Барбарис с сахаром.

   Для длительного хранения плоды барбариса засыпать сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте.

Барбарис соленый.

   Для соления взять плоды барбариса на небольших веточках, уложить их в банки и залить соленой охлажденной кипяченой водой (на 1л воды — 200г соли). Хранить в прохладном месте. (Правда такое блюдо лично мне не нравится! Админ. сайта.).

Сок из плодов барбариса.

   Зрелые плоды вымыть, пробланшировать в кипятке 2-3 мин. Воду слить, плоды пропустить через соковыжималку. Сок разлить в чистые сухие банки и, пропастеризовав, закупорить.

Сок из плодов барбариса с сахаром.

   Из спелых плодов отжать сок, добавить сахар по вкусу, закупорить в бутылках или банках и пропастеризовать. Пить как витаминный напиток.

Сок яблочно-барбарисовый.

   Взять 40% сока сладких яблок, добавить к нему 20% сока барбариса и 40% сахарного сиропа, приготовленного на воде или барбарисовом соке второго отжима. Консервируют так же, как и любой другой сок.

Сироп из плодов барбариса.

   Спелые плоды растереть, отжать сока до 1л, добавить сахара 1кг, кипятить несколько минут, затем разлить в стеклянные банки и пропастеризовать. Банки закупорить.

Напиток из листьев барбариса.

   Листья 100г варить в воде объемом 1 литр 5 мин, процедить, добавить сахар (по вкусу) или мед. Пить как витаминный напиток.

Компот из плодов барбариса.

   Созревшие плоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом (1,5кг сахара — на 1л воды). Банки пастеризовать в кипящей воде 10-15 мин.

Компот из груш (или сладких яблок) и барбариса.

   Зрелые груши с плотной мякотью вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалив семенное гнездо, после чего четвертинки дополнительно разрезать на меньшие ломтики. В горячие простерилизованные банки уложить слоями ломтики груш и плоды барбариса (весовое соотношение 1:5-6) и залить кипящим 40% сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20-25 мин.

Желе из плодов барбариса.

   Перебранные и промытые плоды 1кг поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой 200мл и поставить на огонь. Прогреть при постоянном помешивании до размягчения, протереть через сито, добавить сахара 1кг. Уваривать до нужной густоты. В горячем виде разлить в подготовленные простерилизованные банки, плотно закрыть их и поставить на хранение в прохладное место.

Мармелад из барбариса.

   Спелые плоды 1кг разварить в воде 200мл, откинуть на сито. После того как вода стечет, добавить сахара 750г, перемешать и уваривать на слабом огне до однородной густой массы. Мармелад подсушить на воздухе, нарезать кусочками, посыпать сахаром.

Пастила из барбариса.

   Плоды 1кг сварить в воде 300мл, откинуть на сито или дуршлаг. Отвар смешать с сахаром 400г, взбить, добавить еще сахара 400г, опять взбить и варить на слабом огне до консистенции пастилы. Затем переложить массу в формочки, поставить в теплую духовку для подсыхания, посыпать сахарной пудрой примерно грамм 30.

Барбарис сушеный.

   Перебранные и вымытые плоды сушат в духовке или печи при температуре не выше 45°C. Используют круглый год.

Магия барбариса.

   Барбарис применяется в тех случаях, когда в доме завелась нечистая сила. Сухие веточки барбариса в магии разлаживают по комнатам, а измельченным сухим барбарисом окуривают помещение.

Магические свойства барбариса в основном направлены на финансовое благополучие.

Если посадить вокруг дома или офиса кусты барбариса и хорошо за ними ухаживать, это привлечет удачу в ваши финансовые дела.

Чтобы снять порчу на финансовые неудачи, надо собрать ягоды барбариса, примерно пять полных жменей. Когда Луна будет в своей полной фазе, вечером, сразу после захода Солнца, высыпьте ягоды барбариса в центре помещения (дома или на работе). Затем снимите обувь, встаньте на ягоды, потопчитесь 5 минут. При этом вы должны смотреть на восток или в сторону двери. Через 5 минут ступите вперед, обуйтесь. Соберите ягоды, все до одной, в кулек, завяжите его.

После этого вынесите ягоды из помещения и закопайте их за пределами двора, только так, чтобы этого никто не видел. После этого ритуала нельзя есть барбарис 2 месяца и конфеты «Барбарис» тоже.

Чтобы предупредить (для профилактики) колдовство на финансы, регулярно можно выполнять один несложный, но действенный ритуал. После стрижки барбарисовых кустов соберите отстриженные веточки. Занесите их в помещение и рассыпьте по полу. Оставьте веточки на ночь. Поутру, до восхода Солнца, соберите все ветки, вынесите и оставьте подальше от дома (лучше всего в лес).

Чтобы избавиться от уныния или депрессии, связанных с любовными переживаниями, надо собрать ягоды барбариса, нанизать их на красную нитку так, чтобы получились бусы. Носите барбарисовые бусы не снимая 3 дня. Через 3 дня сделайте еще одни бусы и носите их вместе с первыми бусами. Каждые 3 дня надевайте новые бусы, не снимая предыдущих, пока у вас на шее не будет пяти нитей барбарисовых бус. Через 3 дня пойдите в лес и, гуляя по лесу, снимайте с себя бусы (по одной). Снимая бусы, оставляйте их на кустарниках и деревьях с женскими названиями (например, малина, ежевика, липа и т. д.). Бусы набрасывайте на растения одним движением — как получится, поправлять не надо. Важно, чтобы бусы не упали на землю. Домой идите другой дорогой. Об этом ритуале никому не рассказывайте. Через некоторое время ваши дела поправятся, вы избавитесь от ненужной печали.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий