Бузина черная.

Дикорастущая бузина черная распространена на Кав­казе, в центральных и юго-западных районах Евро­пейской части России.

Это крупный кустарник, реже дерево, высотой 6-10м, с ветвистым стволом до 30см в диаметре. Непарнопе­ристые листья состоят из 3-7 продолговато-яйцевидных листочков и достигают в длину 30см. Душистые жел­товато-белые цветки диаметром 5-8мм собраны в мно­гоцветковые зонтиковидные соцветия. Запах их на­поминает миндальный. Плоды – шаровидные черно-фи­олетовые сочные костянки диаметром до 6мм. Содер­жат 2-4 косточки.

Цветет в мае-июне; плоды созревают в августе-сен­тябре.

В лечебных целях используют листья, кору, ягоды (плоды) и внутреннюю кору бузины черной.

   Опасно! Стебли содержат цианид и могут быть весьма токсичными!

С лекарственной целью используют цветки, содержа­щие гликозид самбунигрин, самбуцин, а также другие вещества – рутин, эфирное масло (до 0,32%), холин; ко­фейную, валериановую, хлорогеновую, яблочную и ук­сусную кислоты; витамины Е и С (до 82 мг%), сахара (5-6%), антоцианы. Соцветия накапливают макроэле­менты (мг/г): К – 41,60; Са – 8,00; Mg – 4,60; Fe – 0,20 и микроэлементы: Мn – 53,40; Сu – 9,20; Zn – 36,20; Mo-0,88; Cr-0,24; Se – 0,22; 1-0,15; В- 102,80мкг/г.

Настой цветков бузины принимают как потогонное средство при простудных заболеваниях (хронических бронхитах, бронхоэктазах, гриппе и ангине), полощут им рот и горло при ларингитах, ангине. В виде примо­чек, влажных повязок применяют при ожогах, ранах, фурункулах.

Для приготовления настоя 5г сухих цветков помеща­ют в эмалированную посуду, заливают стаканом кру­того кипятка, закрывают крышкой и кипятят на водя­ной бане 15 мин, затем охлаждают в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доводят до 200 мл и принима­ют в теплом виде по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день. Настой можно хранить в прохладном месте в течение 2 суток.

Листья этого растения, отваренные в молоке, в старину прикладывали к ожогам, опрелостям и геморроидальным узлам. В качестве желчегонного средства готовят настой цветков бузины черной: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 минут, после чего процеживают и принимают по 2 столовые ложки в горячем виде 5-6 раз в день за 20 минут до еды. Аналогично готовят и принимают настой цветков при бронхите, трахеите, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем.

Для полоскания горла при ангине также используют настой цветков. Его можно принимать и внутрь по 2 столовые ложки за 15-20 минут до еды.

При сахарном диабете полезен отвар корней бузины черной: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды на водяной бане в течение получаса, затем 10 минут остужают, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Большинство видов бузины имеет характерный неприятный запах, который отпугивает мух и других насекомых, поэтому ее традиционно высаживают возле выгребных ям, компостных куч, туалетов. Мало кто видел это растение во всей красе, обычно его сильно обрезают, чтобы не занимало слишком много места, но при благоприятных условиях оно превращается в небольшое симпатичное деревце.

Интересно необычное свойство ягод кистевидной бузины отмывать грязь с рук. Испачканные после огородной работы руки вначале тщательно натирают спелыми ягодами, затем ополаскивают чистой водой и только потом моют с мылом. Таким образом отмываются пятна от травы, одуванчиков и даже черноплодной рябины и других темных ягод. В Польше, Франции и других странах Европы цветки черной бузины обмакивают в жидкое тесто и жарят как пончики. Черная бузина входит и в состав появившихся у нас ягодных чаев.

Бузину черную широко применяют не только в меди­цине. Она имеет и пищевое значение. В домашних условиях из ее цветков готовят варенье. Соцветия добав­ляют в тесто и получают печенье с миндальным запахом.

Цветки используют для приготовления вкусного це­лебного «меда». Для этого литровую банку набивают цветками бузины без цветоножек, заливают сахарным сиропом, состоящим из 1 части сахара и 1 части кипяче­ной воды. Настаивают 1,5-2 суток, а затем кипятят 20 мин. Горячий настой процеживают через мелкое сито и охлаждают.

Плодами бузины начиняют пироги; из них готовят мармелад, варенье, компот, мусс, желе; применяют их и как приправу к супам. Сладковато-кислые плоды съе­добны и в сыром виде. Отваром плодов бузины окраши­вают шелковые ткани в оливковый цвет. Древесина ее хорошо полируется, из нее делают сапожные гвозди.

Бузина черная издавна считалась священным деревом, ягоды которого будто бы способствовали продлению жизни.

Используют цветки бузины и в косметике. Настойка из цветков (горсть цветков настаивают в 0,5л кипятка) употребляется для протирания кожи до умывания лица. Их можно использовать и как лицевую маску, для ванн, имеющих бодрящий и дезинфицирующий эффект.

Тем, кто хочет быть долгожителем можно приготовить напиток, продлевающий жизнь. Для этого нужно взять 1 литр воды, положить туда 2ст. ложки сухих ягод, добавить 5ст. ложек меда, кипятить 5-7 минут. Затем процедить и пить желательно горячим несколько раз в день.

Ведуны лечили настоем цветов бузины опухоли половой системы: аденому простаты, фибромиомы, фиброаденомы. Считается, что через неделю приема препаратов бузины из ауры больного человека исчезают черные и темно-серые тона.

Если наломать веточки бузины и положить, например в садовый домик, то из него убегут все мыши. Раньше ее сажали вокруг амбаров для отпугивания мышей и крыс, а скирды сена переслаивали ветками бузины. Ветками бузины обвязывали стволы яблонь, чтобы их не повреждали мыши. Бузина, растущая в саду, отпугивает с рядом растущих кустов и деревьев многих вредителей: огневок, плодожорок и других насекомых.

Черную бузину высаживали рядом с домом, поскольку считалось, что она отгоняет злых духов и защищает от колдовских чар. Люди в древности верили, что в ветвях бузины черной живут ангелы, охраняющие домашний очаг.

Специальное использование: Разбросайте ягоды и листья на все четыре стороны. Это защитит вас от злых сил и колдовства. Ветки бузины нередко используются для изготовления волшебной палочки. Если вы стоите под бузиной, вас никогда не ударит молния.

Нижнюю ветку бузины отрывают и делят ее на семь частей. Каждой частью прикасаются к человеку, болеющему водянкой, приговаривая:

Поди, вода, сядь на прут, тебя к понедельнику в дом запрут. Пойди, вода, сядь на прут, тебя ко вторнику в дом запрут.

Так делают во все дни недели.

Цветами бузины лечат рожу и эпилепсию.

Есть два основных вида бузины – черная и красная. Красная ядовитая и нигде не применяется, ни в медицинских целях, ни в кулинарии.

Выращивание.

   Бузина черная размножается семенами, черенками и отводками. Растение нетребовательно к по­чвам, удобрениям, уход за ним очень прост.

В лесной и лесостепной зонах страны семена высевают осенью или весной на глубину 0,5-1,5см, в степной зоне -на глубину 1-2см. Расход семян в лесной зоне 6 г/м2, лесостепной и степной – 8 г/м2.

Полевая всхожесть семян небольшая – до 17%. При весеннем посеве используют семена, стратифицирован­ные в течение 4 месяцев. Семена собирают в сентябре.

Цветки заготавливают во время цветения, до нача­ла осыпания венчиков (в июне-июле). Секаторами или ножами срезают соцветия и сразу относят к местам суш­ки, так как они могут быстро почернеть. Сушат на чер­даках или под навесами, разложив соцветия тонким сло­ем на ткани или чистой бумаге. Можно сушить и в су­шилках при температуре 40-50°С. Когда веточки соц­ветий становятся ломкими, сырье готово. После высы­хания соцветия обмолачивают, отделяя цветки от вето­чек и других примесей.

Хранят сырье в тканевых мешочках, бумажных па­кетах, в сухих, затемненных и проветриваемых поме­щениях. Срок хранения – 2,5 года. Свежие листья годны к употреблению не более 3 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий