В народе борщевик имеет несколько названий – барщ, борщ итальянский, борщ, борщовка, бодран, борец, верлома, козел, козелец, коровка, ластовень, дягиль, дягильник, медвежья лапа. Свое же латинское название борщевик получил по имени древнегреческого мифологического героя Геракла за гигантский размер и быстрый рост побегов.
Борщевик обыкновенный – двухлетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Все растение покрывают жесткие волоски. Стебель у борщевика прямостоячий, толстый в диаметре, от 3 до 5см, и достигающий в высоту 1,5–1,6 м.
Листья большие, перисто-рассеченные, разделенные на доли, сверху зеленые, снизу седоватые. Белые, желтовато-зеленые или зеленовато-белые обоеполые многолучистые цветки собраны в большие зонты соцветий.
Цветет борщевик практически все лето. В июле-сентябре созревают семена и осыпаются. Плод – двухсемянка до 10-15см в длину, в которой находятся два плодика.
В первый год у борщевика развивается только прикорневая розетка листьев, а на второй вырастают огромный стебель и листья, растение зацветает, плодоносит и отмирает.
Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. Часть видов (относящиеся к секции Pubescentia Manden.) содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фотохимические ожоги у человека и крупных млекопитающих.
Объясняю по-простому: есть ядовитое растение, а есть съедобное!?
В русском языке в старину борщевик назывался «борщ» (засвидетельствовано с XVI века). В древности это слово означало нечто зазубренное. Такое название было дано растению за форму листьев.
Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ». В такие блюда, кроме борщевика, входили и овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу.
С XVIII века «борщ» значит уже суп со свеклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик». Аналогичное название растение имеет и в других славянских языках.
Есть даже легенда, как появилось это растение.
Как-то раз проснулся по весне медведь, выбрался из своей берлоги и, почувствовав сильный голод, отправился в ближайшую деревню раздобыть чего-нибудь съестного. Ходил он по улицам да носом тянул воздух, пока не почуял аппетитный запах. Влез он в избу через окно, напугал хозяйку до обморока, схватил горшок с борщом и кинулся прочь, но горшок был горячий, обжегся медведь, взвыл от боли и выронил его из лап. Опрокинулся горшок, борщ и пролился на землю, а на месте его выросло огромное растение, которое прозвали борщевиком.
Эфирное масло и сушеная зелень борщевика нашли применение в консервной и пищеконцентратной промышленности.
Борщевик издавна употребляют в качестве приправы к первым блюдам (ботвинье, щам и борщам, молочному супу с картофелем, супам с домашней лапшой, мясом).
Молодые побеги, стебли и листья в небольшом количестве кладут в салат, используют при солении, мариновании, сушении.
Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды включают в состав сложных лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, а также как гемостатическое средство. Плоды употребляют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.
Внимание!!! В больших дозах борщевик может вызвать отравление.
Кулинарная обработка обеспечивает хорошие вкусовые качества зелени борщевика, гарантирует ее безвредность.
Существует несколько способов предварительной обработки – ошпаривание кипятком, отваривание в соленой воде, вымачивание в рассоле и получасовое отваривание.
Из молодых и нежных листьев и стеблей готовят салаты, начинку для пирожков, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон. На зимний период заготовляют, как правило, только листья – их солят, заквашивают и сушат. Корни борщевика используют в свежем и сушеном виде как пряность.
Изысканное блюдо – обжаренные стебли борщевика. Сначала их обдают кипятком, потом жарят в масле с луком.
Вареные побеги, а также и листья заменяют огородную зелень.
В то же время растение известно как боржовка, боржавка, бурша и другие. Латинское название Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла, и дано Линнеем за исполинские (по сравнению с другими зонтичными) размеры растений из этого рода (хотя он и не был знаком с гигантскими кавказскими видами, они стали известны европейским ботаникам значительно позже), а также за высокую скорость роста побегов.
Ведь и имя ему дано геройское – Гераклова трава – за его мощь и стать.
В Западной Европе борщевик известен под названием «медвежья лапа» (нем. Bärenklau, нидерл. Berenklauw, дат. Bjørneklo).
А самое опасное время выделения яда на листах борщевика происходит во время цветения. И как-то раз мой отец стал полоть в огороде эти еще небольшие растения, да перепутал их с другими, и получил приличные ожоги и долго страдал.
Известно около 70 видов, произрастающих в Европе, Азии, Африке и Америке. Двулетние, реже многолетние травянистые растения. Стебли высотой от 20-50см до 250см, полые, с редким опушением. Листья в прикорневой розетке, длинночерешковые, очень крупные, лопастные. Мелкие цветки белые, реже зеленовато-желтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики до 40см в поперечнике. Плод — двусемянка.
Справедливую ненависть заслужил пришелец с Кавказа, борщевик Сосновского, громадное растение, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Истребить его очень трудно, распространяется он со страшной скоростью, захватывая все новые территории, — это растение появилось даже на улицах Москвы. Кстати, кавказские борщевики не самые большие из борщевиков. Диаметр зонтика у борщевика Мантегацци, который завезли в Европу как декоративное растение, — 150см, длина нижних листьев — до 3м, диаметр стебля (или уже ствола?) — до 10см, ну и рост соответственный, до 5м.
Представьте себе эту «травку», достающую до окон второго этажа. В пылу борьбы с опасным сорняком большинство из нас забыли о другом виде — борщевике сибирском, не только совершенно безобидном, но и полезном растении, из которого раньше на Руси варили борщ.
В борщевике содержатся до 10% сахара, до 16% белка, до 212мг % витамина С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло.
В 100г свежих листьев и побегов содержится 12,6мг железа, 0,58мг никеля, 1,2мг меди, 2,6мг марганца, 1,9мг титана, 2,8мг бора.
Эфирное масло борщевика – бесцветная жидкость с приятным запахом. Главный компонент его – октиловый эфир уксусной кислоты (80%). Кроме того, присутствуют этиловые эфиры уксусной и масляной кислот. В состав масла из листьев и цветков входят альдегиды. Октиловый эфир проявляет высокую противотрихомонадную активность и рекомендован для использования в медицине.
Различные виды борщевиков сильно отличаются друг от друга по пищевым свойствам, и некоторые виды при определенных условиях могут оказывать вредное влияние на организм.
При соприкосновении с ним, или попадании на кожу его сока, возникает воспаление, сходное с солнечным ожогом.
В некоторых случаях достаточно полутора минут контакта с борщевиком и двух минут воздействия солнечного света, чтобы в течение двух суток развился ожог первой степени. Так что, следует знать самим и объяснить детям, что ожог борщевиком во много раз опасней, чем, например, «укус» крапивы. При приеме борщевика внутрь могут возникать галлюциногенные видения.
Признаки отравления борщевиком: озноб, головокружение, головная боль, зуд и жжение кожных покровов. При длительном воздействии возникают глубокие язвы, заживающие очень долго и оставляющие белые рубцы.
При попадании сока борщевика на кожу – тщательно омыть водой пораженный участок и наложить повязку с синтомициновой эмульсией.
Другие меры помощи: сразу промокнуть (не размазывая) пораженное место платком или салфеткой и закрыть от солнца, смазать ожег густой мыльной пеной и обильно обмыть водой, наложить легкую повязку с фурацилином. Для уменьшения зуда – делать примочки из крепкого чая.
Лечение:
На солнечном свету кумарин превращается в димер, который, по-видимому, и вызывает дерматиты.
Обожженные участки кожи следует обильно промыть водой, желательно с добавлением небольшого количества соды. В таком растворе кумарин, его производные и эфирные масла растворяются лучше, чем в чистой воде, и соответственно лучше удаляются.
Пораженные места после этого можно помазать любым смягчающим средством от ожогов.
На месте этих красных пятен возникнут пигментированные пятна, которые могут держаться длительное время.
Борщевик обладает спазмолитическим, успокаивающим, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Для лечения борщевиком в домашних условиях приготавливают его настои, отвары и настойку, а так же применяют в свежем виде.
Примеры:
При ревматизме как обезболивающее средство:
Компресс из листьев борщевика: свежие листья обдать кипятком, завернуть в чистую ткань или марлю, наложить на больной сустав, сверху прикрыть полотенцем, сложенным вчетверо и держать 20-30 мин. Процедуру проводить утром и вечером.
При желудочно-кишечных заболеваниях.
Холодный настой листьев борщевика залить 0,5л холодной кипяченой воды настоять 3 ч. л. высушенных листьев борщевика в течение 2 часов;
Далее настой процедить, сырье отжать и тоже процедить;
принимать по 50г 3 раза в течение дня, за 20 мин до приема пищи.
Холодный настой корня борщевика.
2 ст. л. измельченного высушенного корня залить 0,5л холодной кипяченой воды и настоять 8 часов;
настой отжать и процедить;
принимать по 50г 4 раза в день за 20 мин до еды.
При желчнокаменной болезни.
Отвар корней борщевика.
1 ч. л. сухих корней борщевика залить 250мл кипятка и варить на медленном огне в течение 10 мин;
настоять 10-15 мин, охладить, процедить;
принимать по столовой ложке три раза в день.
При зубной боли.
Настойка корней борщевика.
1 десертную ложку корней борщевика (примерно 10г) залить 200г спирта или водки;
настоять в темном месте 2 недели.
Настойкой борщевика полоскать больной зуб.
Гигантские борщевики.
Ясно дело, это название «гигантов», борщевики получили за свой исполинский размер. Высота некоторых гигантов может достигать 5 метров, а диаметром до 10см, листики же могут достигать длины до 3 метров.
Соцветие – зонтики, размером до 80см, (это диаметр), каждое содержит в себе до сотни и более цветков. Чем больше зонтиков, тем больше, естественно цветков. Так что одно растение может дать и 10 000 цветков, потом все это обсеменится.
Короче, богатый урожай обеспечен, а с ним – и головная боль сельского хозяйства вкупе с дачниками и садоводами.