Вьюнок полевой, березка, бирюзка, берестень (Черниговская губерния), вязель, вязина, вьюнчик, горчинка, горлянка (Тульская губерния; ликтра (Орловская губерния), миндальная трава (Московская губерния, названа от запаха), повелика, повелица, повилица, повитель (Воронежская губерния), повитуха (Курская губерния), повийка, павутыца, палутыца (Подольская губерния).
У азербайджанцев он известен как сарматыч, у армян — паташук, грузины называют его хварткала, туркмены — карапечек, казахи — шермаук.
Многолетнее опасное сорное растение, весьма распространенное в средней и южной полосе России между всеми яровыми хлебами, преимущественно на мергельных почвах, и особенно вредное для ржи, ячменя и льна тем, что обвивается вокруг одного или нескольких из этих растений, затеняет и заглушает их и, вместе с тем, притягивая к земле, способствует «полеганию».
Лекарственные свойства вьюнка известны еще с времен Авиценны, который рекомендовал его для лечения астмы, заболеваний легких, печени и селезенки.
Известно около 190 видов, растущих в умеренных и субтропических районах. Многолетние, реже однолетние, травянистые или полукустарниковые растения. Стебли вьющиеся, стелющиеся или прямостоячие. Корневища ползучие, с нитевидными корнями. Листья черешчатые, обычно простые, цельные, зубчатые или лопастные, сердцевидные или стреловидные, расположены в очередном порядке. Цветки в пазухах листьев, по одному или по три, на более или менее длинных цветоносах, или собраны в соцветия, раскрываются рано утром. Венчик воронковидный или колокольчатый, с едва выраженными лопастями. Плод — коробочка. В 1г до 100 семян, сохраняющих всхожесть 2-3 года. В культуре используется 1 вид.
Цветки белые или розовые, на длинных цветоносах, воронковидной формы, с пятью продольными темными полосками, со слабым, но приятным ароматом, расположены в пазухах листьев. Цветет с апреля по октябрь.
Неистребимый сорняк, причиняющий немало хлопот садоводам, таит в себе немало целебных сил. Считается, что свежее растение эффективней высушенного, но в свежем виде вьюнок ядовит, о чем нельзя забывать. Вьюнком лечат бронхит, бронхиальную астму, другие заболевания легких и дыхательных путей, отеки различного происхождения, кровотечения, заболевания печени, селезенки. В летний период это одно из лучших средств для заживления ран. Отвар сушеных листьев или корней применяют наружно при сыпях, лишаях, гнойничковых поражениях кожи. Установлено, что вьюнок обладает противоопухолевым действием.
Лекарственным сырьем служат стебли и корни, реже цветки и семена. Собирают во время цветения, чаще всего во время прополок. Сушат под навесом или в сушилке при температуре 45 °С. Готовое сырье имеет характерный горький вкус. Срок хранения 1 год.
В выжатом из цветов и травы соке намачивают тряпочки и прикладывают на раны. Для этой же цели готовят и спиртовую настойку, 1 столовая ложка которой разводится в половине стакана кипяченой воды и используется для компресса и примочек к ранам. Сама настойка готовится следующим образом: На 2 части травы вьюнка или цветов берут 4 части спирта. Настаивают 15 дней, фильтруют и сливают в бутылочку.
Вьюнок обладает гипотензивным, спазмолитическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, местноанестезируюшим, слабительным, диуретическим, ранозаживляющим, раздражающим слизистые оболочки свойствами.
Используется при гипертонической болезни, бронхиальной астме, бронхите, бессоннице, простуде, заболеваниях печени, селезенки, легких, отеках различного происхождения, кровотечениях Отвар всего растения пьют при воспалении верхних дыхательных путей, отвар цветков — при обмороках. Свежая трава служит едва ли не самым лучшим лекарством для заживления ран.
Издавна листья вьюнка использовали в качестве «ядоотвода» при укусах змей, сок этого растения способствовал быстрому заживлению ран, излечивал от лишая и сыпи.
Лечение астмы.
Лечение ведут с весны до осени. 1 столовую ложку свежей травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час. Пьют по четверти стакана три раза в день.
Воспаление печени, селезенки.
При воспалении печени и селезенки отжать сок из свежей травы, 2 столовые ложки сока влить в стакан кипяченой воды. Принимать по 50мл 3-4 раза в день до еды.
Раны.
В свежем виде размять и прикладывать на любые раны — это едва ли не самое лучшее средство для заживления ран.
* * *
Не стоит пользоваться вьюнком при гипотонии. Нельзя применять его при беременности.
Кроме полевого вьюнка есть еще пара распространенных видов вьюнков.
Вьюнок трехцветный, или дневная красавица.
(Convolvulus tricolor) – однолетнее лианообразное травянистое растение с прямым или приподнимающимся ветвящимся стеблем высотой около 40 сантиметров. Бесчерешковые, неопушенные, слегка заостренные листья имеют линейно-ланцетную форму и располагаются поочередно. Диаметр цветков правильной формы составляет 4 сантиметра. Венчик имеет вид воронки и окрашен в нежно-голубой или фиолетовый цвет. Зев венчика желтый. Чашечка опушенная, с пятью выгнутыми зубчиками. Плод – коробочка.
Вьюнок мавританский.
(Convolvulus sabatius) – привлекательное растение для выращивания в контейнерах и подвесных корзинах. Нежно-сиреневые цветы. Вьюнок этого вида хорошо разрастается и требует минимального ухода.
Магия вьюнка.
Вьюнок используется как в защитной, так и в черной магии, вьюнок подавляет волю жертвы. В зависимости от других трав в заклинании, может использоваться для контроля над другим человеком или для того, чтобы помешать осуществлению его намерений. Не принимать внутрь, т.к. вьюнок является сильным слабительным средством.
Семена вьюнка кладут под подушку для предотвращения ночных кошмаров. Растущие в саду голубые вьюнки принесут мир и счастье.