Валериана лекарственная.

Народные названия: панацея от всех болезней, садовый гелиотроп, варварский корень, ароматная валериана, трава святого Георга, кошачья валериана, английская валериана.

Выращивать и собирать ее на промышленной основе для госпиталей начали при Петре I.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) принадлежит к семейству валериановых (Valerianaceae). Всего в мире насчитывается свыше 200 видов этого рода, около 40 из них встречается в СНГ.

В настоящее время заготовки дикорастущего сырья этого растения прекращены.

Валериану выращивают на полях специализированных совхозов АПК «Эфирлекраспром».

Валериана растет на влажных лугах, заболоченных лесных опушках и полянах, берегах рек, ручьев, склонах оврагов в лесной и лесостепной зонах. Причем в культуре содержит больше действующих веществ, чем дикая.

Валериана – многолетнее травянистое растение вы­сотой 40-100см, иногда до 200см, с поверхностной кор­невой системой: коротким корневищем длиной до 3см и толщиной до 2см, с многочисленными шнуровидными придаточными корнями. Корень и корневище обла­дают сильным своеобразным запахом. Стебли прямосто­ячие, цилиндрические, внутри полые, разветвленные, до 2см в диаметре, с антоциановой окраской в нижней части. Листья супротивные, реже очередные или мутовча­тые, непарноперистые, длиной 7-25см и шириной 3-10см, черешковые. Цветки мелкие, душистые, с блед­но-лиловым, почти белым венчиком, длиной до 5мм и шириной до 1,5мм; собраны в щитковидное разветвлен­ное соцветие длиной до 30см, шириной до 15см. Плоды валерианы лекарственной – плоские бурые семянки дли­ной до 3мм, с хохолком, в полтора раза превышающим их длину.

Цветет в мае-июле; плоды созревают в июле-сен­тябре.

В настоящее время официальная медицина широко использует корневища этого растения, но основные дей­ствующие вещества точно не установлены.

Известно, что в целом фармакологической активно­стью обладает весь комплекс веществ, которыми при­рода наделила валериану. Из них, прежде всего следует отметить эфирное масло, которое корневища содержат до 3,5%. В его основе летучий валерианоборнеоловый эфир – борнилизовалерианат. Кроме эфирного масла корни содержат 10 активных алкалоидов – валерин, хатинин и др.; гликозиды-валерозиды ABC, валепотриаты, изовалериановую кислоту, дубильные вещества, саха­ра, а также ряд органических кислот – уксусную, яблоч­ную, стеариновую, пальмитиновую, муравьиную; проазулен и другие химические соединения. Особо следует выделить валериановую кислоту. Она, также как и эфирное масло, обладает высокой биологической актив­ностью. Корневища и корни накапливают мак­роэлементы (мг/г): К – 7,80; Са – 2,10; Mg – 1,80; Fe -0,50. Микроэлементы: Мn – 0,20; Сu – 0,12; Zn -0,36; Сг – 0,13; Ва – 0,27; V – 0,19; Se – 2,89; Ni – 0,66; I -0,12. Растение также содержит В – 8,8 мкг/г. Корни и корневища концентрируют больше всего Se и Fe.

Отмечено многостороннее действие препаратов вале­рианы на человека. Она понижает возбудимость, умень­шает спазмы гладкой мускулатуры, регулирует дея­тельность сердца, улучшает коронарное кровообраще­ние, угнетающе действует на центральную нервную систему. Ее препараты усиливают желчеотделение, сек­рецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта. Из корней валерианы готовят различные лекар­ственные формы.

Настой валерианы применяют по назначению врача для уменьшения возбудимости центральной нервной системы, усиления действия снотворных средств, при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечно­сосудистой системы, спазмах желудочно-кишечного тракта, истерии, хроническом нарушении коронарного кровообращения, гипертонической болезни I степени, сердцебиениях, пароксизмалыюй тахикардии, связанной с невротическим состоянием, спазмах пищевода, а так­же при климактерических расстройствах и других заболеваниях.

Для приготовления настоя 6-10г сухого корня наста­ивают на 180-200 мл воды. По назначению лечащего врача взрослые принимают настой по 1-2 столовых лож­ки, дети старшего возраста – по 1 десертной ложке, маленькие дети – по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Кроме того, можно приготовить отвар корней валери­аны. Для этого 2 чайные ложки измельченного корня за­ливают стаканом холодной воды, кипятят 5 мин, проце­живают через марлю и принимают в указанных дозах.

Медицинская промышленность выпускает брикеты из корневищ валерианы, 1-2 дольки которых также ис­пользуют для приготовления отвара.

Корень валерианы служит сырьем для приготовления и других лекарственных форм: экстракта валерианы густого, капель камфорно-валериановых; входит как составная часть в препараты «Кардиовален», «Валокор­дин», «Валидол».

Валериана – важный компонент успокоительного чая (1 часть валерианы, по 2 части листьев мяты и трили­стника и 1 часть хмеля). Одну столовую ложку этой смеси заливают 2 стаканами кипящей воды, настаива­ют 30 мин, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.

Сок (замороженный) применяется в косметике – при раздражениях, покраснениях, предохраняет от непроизвольного сокращения лицевых и подкожных мышц, тонизирует и стимулирует питание и кровообращение эпидермального слоя, помогает при воспалении глаз, снимает красноту при солнечных ожогах, сильном обветривании.

Цветками валерианы парят кувшины для предупреждения скисания в них молока.

Люди считают валериановые корни с корневищами средством, успокаивающим нервы, но, кроме того, и средством, способствующим пищеварению, «разогревающим» желудочно-кишечный тракт, ветрогонным, а также глистогонным.

Из корней с корневищами валерианы готовят настойки водные, спиртовые (иногда и эфирные), которые употребляют при нервных возбуждениях, потрясениях, при истерии, при судорогах, при падучей болезни, тяжелых душевных переживаниях, бессоннице, сердцебиении, как средство, поддерживающее силы, при поносах (особенно эфирную настойку) и в других случаях.

Спиртовую настойку, или так называемые валериановые капли, готовят так: 1 часть мелко порезанных корней валерианы заливают 5 частями 70-градусного спирта, и в теплом (до 25 градусов) месте настаивают целую неделю. Жидкость сливают, в нее отжимают остаток, дают отстояться и процеживают через полотно или пропускную бумагу. Внутрь дают от 15 капель до 3,0мл в день.

Эфирную настойку по селам делают так: 1 часть мелко порезанного (в крупный порошок) валерианового корня настаивают 4 суток в 4 частях 90-градусного спирта, потом доливают 2 части эфира и еще настаивают 3 суток. Жидкость сливают, в нее отжимают остаток, дают отстояться и процеживают. Получается прозрачная желтоватая жидкость.

Когда-то, во время холерной эпидемии, принимали как профилактическое средство раз в день 0,5г хинина, а через 3 часа эфирную валериановую настойку 15-20 капель, смешанную с настойкой из маковых зеленых головок 15-20 капель. Так через каждые 2 дня.

Водную настойку из растертых валериановых корней (мочат 5 часов в теплой воде) в дневной дозе 5,0-15,0г на 180г воды считают хорошим успокоительным средством при болях в животе, нервных потрясениях, спазмах в матке, при бессоннице и т.п.

Младенцам при боли в животе (эту боль узнают, если ребенок трет ножкой об ножку, подгибает коленки к животику и болезненно плачет) дают по чайной ложечке ежечасно водной настойки валерианового корня и считают, что это гонит газы и немного слабит.

Валериановые корни употребляются также в виде порошка, в дозе 1,0-2,0г. На один прием и не более 3-4 порошков в день при тифе, скарлатине, воспалении легких, маточных недомоганиях, при мигрени.

При воспалении глаз, летом в засуху, из водного напара корня валерианы и очанки делают на ночь компрессы и днем промывают им же глаза.

Детям при нервном потрясении (испуге) с конвульсиями дают 5 раз в день по 7-10 капель валерианы в чайной ложечке воды. Помимо капель внутрь, при падучей болезни купают ребенка в теплом отваре корней валерианы: Горсть на 1л воды. Ванну такую делают через день в течение 15 минут перед сном.

При таком состоянии, когда в желудке ощущается пустота, язык обложен, побаливает голова, – пьют по 3 стакана в день теплого чая из следующей смеси трав: 6 ст. л. тысячелистника кипятят 10 мин. в 1л воды, в горячий отвар всыпают 1 ст. л. полыни, 2л. перечной мяты и 1 ст. л. мелко порезанного корня валерианы. Парят полчаса.

Правильно хранимый корень валерианы должен иметь все присущие ему характерные особенности: запах, цвет, вкус и т.д. Если же какое-либо из указанных свойств отсутствует, считают его негодным и заменяют свежим.

Магия.

   Если в середину растения вбить осиновый кол с заклинанием на определенного чело­века, то у него остановится сердце и человек умрет. Корень валерианы, пролежавший за иконой Святого Георгия 12 дней, излечивает астму, но все 12 дней больной должен читать молитву святого Георгия.

Используют свежую валериану в ритуалах любовной магии, а также для примирения поссорившихся влюбленных. Применяется также в мешочках с сухими травами для очистительного купания.

Интересно, что состав растения способен сильно изменяться в зависимости от условий произрастания.

Выращивание.

   При выращивании валерианы на при­усадебном участке необходимо учитывать ряд экологи­ческих особенностей этого вида. Растение хорошо чув­ствует себя на достаточно увлажненных местах, но спо­собно переносить и длительную засуху. Всходы ва­лерианы не повреждают заморозки, а взрослые растения отличаются высокой зимостойкостью.

Высокие и устойчивые урожаи корней получают на хорошо подготовленных почвах легкого и среднего ме­ханического состава, а также на осушенных и окуль­туренных торфяниках. Почва на участке должна быть хорошо обработана, выровнена и иметь достаточный запас влаги. Валериана очень отзывчива к органо-минеральным удобрениям. На средних почвах под пере­копку вносят 3-4 кг/м2 (на черноземных – до 2 кг/м2) навоза или компоста, торфа. Вместе с органическими удобрениями вносят минеральные (лучше аммофоску) из расчета 20-30 г/м2. На бедных почвах дозу азотных и фосфорных удобрений увеличивают соответственно на 60 и 90 г/м2.

Для первого посева семена можно заготовить в пери­од их созревания в местах произрастания этого растения.

Семена можно высевать ранней весной, летом или под зиму. Летний посев (в конце июля – начале августа) реко­мендован в районах, обеспеченных во второй половине лета значительным количеством осадков.

Подзимний посев хорошо удается на легких почвах, на участках, защищенных от ветровой эрозии. Лучший срок посева – конец октября – начало ноября. Норма высева семян – 0,7-0,8 г/м2. Глубина посева на легких почвах 2-3 см, суглинистых – 1-1,5см. Ширина междурядий – 45см. При посеве в рядки вносят гранулированный супер­фосфат из расчета 1 г/пог.м. После посева рядки прика­тывают для подтягивания к семенам влаги.

Семена валерианы прорастают уже при температу­ре 5°С, однако оптимальная температура – 20-30°С. Всходы обычно появляются на 12-20-й день после посе­ва. При загущенных всходах проводят прореживание через 10-15см и ремонт рядков. На 13-18-й день после появления всходов растение образует розетку настоя­щих листьев, которая развивается в период вегетации до поздней осени, а зимой отмирает.

На первом году – в фазе розетки и на втором году – ранней весной растения подкармливают нитроаммофос­кой в дозе 3-5 г/м2.

В течение вегетации почву регулярно рыхлят, особен­но после выпадения осадков, и поливают при пересыха­нии ее верхнего слоя.

Семена созревают неравномерно, через 75-110 дней с момента отрастания. Для получения качественных се­мян и предотвращения потерь при появлении на соцве­тиях 25-30% семян стебли осторожно срезают, связы­вают их в снопики диаметром около 20см, которые для дозревания укладывают (подвешивают) в хорошо про­ветриваемых помещениях и периодически переворачи­вают. Через неделю соцветия встряхивают, получая при этом самые качественные семена (всхожесть их обыч­но до 70%), а остальные обмолачивают позднее и очи­щают от примесей. Хранят семена в многослойных бумажных мешочках или пакетах, в сухом месте, не более 2 лет.

При выращивании валерианы на сырье для увеличе­ния корнеобразования на втором году жизни периодиче­ски, по мере появления цветочных стеблей, их вершку удаляют, срезая на высоте 5-10см от поверхнос­ти почвы. Кроме того, весной необходимо окучивать переходящие посевы.

Корни прирастают до середины сентября, поэтому их убирают поздней осенью, за неделю до замерзания по­чвы. Можно убирать их и весной, но при этом получа­ют сырье с пониженным содержанием действующих ве­ществ. Корни выкапывают любыми орудиями (лопатой и др.), очищают от земли, разъединяют вручную, ста­раясь не отделить их от корневища. Крупные экземпля­ры секаторами или ножами разрезают на 2-4 части, пос­ле чего сразу же быстро и хорошо моют, помня, что при длительной мойке теряются действующие вещества. Отмытое от земли сырье раскладывают слоем до 15см под навесом для подвяливания в течение 1-3 дней и во­рошат 1-2 раза в день. Затем его сушат при температу­ре 35-40°С, так как более высокая температура приво­дит к потере эфирного масла. Для ускорения сушки кор­ни измельчают.

Сырье и препараты сушить и хранить следует в мес­тах, недоступных для кошек, так как эти животные очень реагируют на запах валерианы.

Срок хранения высушенных корней – 3 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий