Народные названия: панацея от всех болезней, садовый гелиотроп, варварский корень, ароматная валериана, трава святого Георга, кошачья валериана, английская валериана.
Выращивать и собирать ее на промышленной основе для госпиталей начали при Петре I.
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) принадлежит к семейству валериановых (Valerianaceae). Всего в мире насчитывается свыше 200 видов этого рода, около 40 из них встречается в СНГ.
В настоящее время заготовки дикорастущего сырья этого растения прекращены.
Валериану выращивают на полях специализированных совхозов АПК «Эфирлекраспром».
Валериана растет на влажных лугах, заболоченных лесных опушках и полянах, берегах рек, ручьев, склонах оврагов в лесной и лесостепной зонах. Причем в культуре содержит больше действующих веществ, чем дикая.
Валериана – многолетнее травянистое растение высотой 40-100см, иногда до 200см, с поверхностной корневой системой: коротким корневищем длиной до 3см и толщиной до 2см, с многочисленными шнуровидными придаточными корнями. Корень и корневище обладают сильным своеобразным запахом. Стебли прямостоячие, цилиндрические, внутри полые, разветвленные, до 2см в диаметре, с антоциановой окраской в нижней части. Листья супротивные, реже очередные или мутовчатые, непарноперистые, длиной 7-25см и шириной 3-10см, черешковые. Цветки мелкие, душистые, с бледно-лиловым, почти белым венчиком, длиной до 5мм и шириной до 1,5мм; собраны в щитковидное разветвленное соцветие длиной до 30см, шириной до 15см. Плоды валерианы лекарственной – плоские бурые семянки длиной до 3мм, с хохолком, в полтора раза превышающим их длину.
Цветет в мае-июле; плоды созревают в июле-сентябре.
В настоящее время официальная медицина широко использует корневища этого растения, но основные действующие вещества точно не установлены.
Известно, что в целом фармакологической активностью обладает весь комплекс веществ, которыми природа наделила валериану. Из них, прежде всего следует отметить эфирное масло, которое корневища содержат до 3,5%. В его основе летучий валерианоборнеоловый эфир – борнилизовалерианат. Кроме эфирного масла корни содержат 10 активных алкалоидов – валерин, хатинин и др.; гликозиды-валерозиды ABC, валепотриаты, изовалериановую кислоту, дубильные вещества, сахара, а также ряд органических кислот – уксусную, яблочную, стеариновую, пальмитиновую, муравьиную; проазулен и другие химические соединения. Особо следует выделить валериановую кислоту. Она, также как и эфирное масло, обладает высокой биологической активностью. Корневища и корни накапливают макроэлементы (мг/г): К – 7,80; Са – 2,10; Mg – 1,80; Fe -0,50. Микроэлементы: Мn – 0,20; Сu – 0,12; Zn -0,36; Сг – 0,13; Ва – 0,27; V – 0,19; Se – 2,89; Ni – 0,66; I -0,12. Растение также содержит В – 8,8 мкг/г. Корни и корневища концентрируют больше всего Se и Fe.
Отмечено многостороннее действие препаратов валерианы на человека. Она понижает возбудимость, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры, регулирует деятельность сердца, улучшает коронарное кровообращение, угнетающе действует на центральную нервную систему. Ее препараты усиливают желчеотделение, секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта. Из корней валерианы готовят различные лекарственные формы.
Настой валерианы применяют по назначению врача для уменьшения возбудимости центральной нервной системы, усиления действия снотворных средств, при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечнососудистой системы, спазмах желудочно-кишечного тракта, истерии, хроническом нарушении коронарного кровообращения, гипертонической болезни I степени, сердцебиениях, пароксизмалыюй тахикардии, связанной с невротическим состоянием, спазмах пищевода, а также при климактерических расстройствах и других заболеваниях.
Для приготовления настоя 6-10г сухого корня настаивают на 180-200 мл воды. По назначению лечащего врача взрослые принимают настой по 1-2 столовых ложки, дети старшего возраста – по 1 десертной ложке, маленькие дети – по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Кроме того, можно приготовить отвар корней валерианы. Для этого 2 чайные ложки измельченного корня заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 мин, процеживают через марлю и принимают в указанных дозах.
Медицинская промышленность выпускает брикеты из корневищ валерианы, 1-2 дольки которых также используют для приготовления отвара.
Корень валерианы служит сырьем для приготовления и других лекарственных форм: экстракта валерианы густого, капель камфорно-валериановых; входит как составная часть в препараты «Кардиовален», «Валокордин», «Валидол».
Валериана – важный компонент успокоительного чая (1 часть валерианы, по 2 части листьев мяты и трилистника и 1 часть хмеля). Одну столовую ложку этой смеси заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.
Сок (замороженный) применяется в косметике – при раздражениях, покраснениях, предохраняет от непроизвольного сокращения лицевых и подкожных мышц, тонизирует и стимулирует питание и кровообращение эпидермального слоя, помогает при воспалении глаз, снимает красноту при солнечных ожогах, сильном обветривании.
Цветками валерианы парят кувшины для предупреждения скисания в них молока.
Люди считают валериановые корни с корневищами средством, успокаивающим нервы, но, кроме того, и средством, способствующим пищеварению, «разогревающим» желудочно-кишечный тракт, ветрогонным, а также глистогонным.
Из корней с корневищами валерианы готовят настойки водные, спиртовые (иногда и эфирные), которые употребляют при нервных возбуждениях, потрясениях, при истерии, при судорогах, при падучей болезни, тяжелых душевных переживаниях, бессоннице, сердцебиении, как средство, поддерживающее силы, при поносах (особенно эфирную настойку) и в других случаях.
Спиртовую настойку, или так называемые валериановые капли, готовят так: 1 часть мелко порезанных корней валерианы заливают 5 частями 70-градусного спирта, и в теплом (до 25 градусов) месте настаивают целую неделю. Жидкость сливают, в нее отжимают остаток, дают отстояться и процеживают через полотно или пропускную бумагу. Внутрь дают от 15 капель до 3,0мл в день.
Эфирную настойку по селам делают так: 1 часть мелко порезанного (в крупный порошок) валерианового корня настаивают 4 суток в 4 частях 90-градусного спирта, потом доливают 2 части эфира и еще настаивают 3 суток. Жидкость сливают, в нее отжимают остаток, дают отстояться и процеживают. Получается прозрачная желтоватая жидкость.
Когда-то, во время холерной эпидемии, принимали как профилактическое средство раз в день 0,5г хинина, а через 3 часа эфирную валериановую настойку 15-20 капель, смешанную с настойкой из маковых зеленых головок 15-20 капель. Так через каждые 2 дня.
Водную настойку из растертых валериановых корней (мочат 5 часов в теплой воде) в дневной дозе 5,0-15,0г на 180г воды считают хорошим успокоительным средством при болях в животе, нервных потрясениях, спазмах в матке, при бессоннице и т.п.
Младенцам при боли в животе (эту боль узнают, если ребенок трет ножкой об ножку, подгибает коленки к животику и болезненно плачет) дают по чайной ложечке ежечасно водной настойки валерианового корня и считают, что это гонит газы и немного слабит.
Валериановые корни употребляются также в виде порошка, в дозе 1,0-2,0г. На один прием и не более 3-4 порошков в день при тифе, скарлатине, воспалении легких, маточных недомоганиях, при мигрени.
При воспалении глаз, летом в засуху, из водного напара корня валерианы и очанки делают на ночь компрессы и днем промывают им же глаза.
Детям при нервном потрясении (испуге) с конвульсиями дают 5 раз в день по 7-10 капель валерианы в чайной ложечке воды. Помимо капель внутрь, при падучей болезни купают ребенка в теплом отваре корней валерианы: Горсть на 1л воды. Ванну такую делают через день в течение 15 минут перед сном.
При таком состоянии, когда в желудке ощущается пустота, язык обложен, побаливает голова, – пьют по 3 стакана в день теплого чая из следующей смеси трав: 6 ст. л. тысячелистника кипятят 10 мин. в 1л воды, в горячий отвар всыпают 1 ст. л. полыни, 2л. перечной мяты и 1 ст. л. мелко порезанного корня валерианы. Парят полчаса.
Правильно хранимый корень валерианы должен иметь все присущие ему характерные особенности: запах, цвет, вкус и т.д. Если же какое-либо из указанных свойств отсутствует, считают его негодным и заменяют свежим.
Магия.
Если в середину растения вбить осиновый кол с заклинанием на определенного человека, то у него остановится сердце и человек умрет. Корень валерианы, пролежавший за иконой Святого Георгия 12 дней, излечивает астму, но все 12 дней больной должен читать молитву святого Георгия.
Используют свежую валериану в ритуалах любовной магии, а также для примирения поссорившихся влюбленных. Применяется также в мешочках с сухими травами для очистительного купания.
Интересно, что состав растения способен сильно изменяться в зависимости от условий произрастания.
Выращивание.
При выращивании валерианы на приусадебном участке необходимо учитывать ряд экологических особенностей этого вида. Растение хорошо чувствует себя на достаточно увлажненных местах, но способно переносить и длительную засуху. Всходы валерианы не повреждают заморозки, а взрослые растения отличаются высокой зимостойкостью.
Высокие и устойчивые урожаи корней получают на хорошо подготовленных почвах легкого и среднего механического состава, а также на осушенных и окультуренных торфяниках. Почва на участке должна быть хорошо обработана, выровнена и иметь достаточный запас влаги. Валериана очень отзывчива к органо-минеральным удобрениям. На средних почвах под перекопку вносят 3-4 кг/м2 (на черноземных – до 2 кг/м2) навоза или компоста, торфа. Вместе с органическими удобрениями вносят минеральные (лучше аммофоску) из расчета 20-30 г/м2. На бедных почвах дозу азотных и фосфорных удобрений увеличивают соответственно на 60 и 90 г/м2.
Для первого посева семена можно заготовить в период их созревания в местах произрастания этого растения.
Семена можно высевать ранней весной, летом или под зиму. Летний посев (в конце июля – начале августа) рекомендован в районах, обеспеченных во второй половине лета значительным количеством осадков.
Подзимний посев хорошо удается на легких почвах, на участках, защищенных от ветровой эрозии. Лучший срок посева – конец октября – начало ноября. Норма высева семян – 0,7-0,8 г/м2. Глубина посева на легких почвах 2-3 см, суглинистых – 1-1,5см. Ширина междурядий – 45см. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат из расчета 1 г/пог.м. После посева рядки прикатывают для подтягивания к семенам влаги.
Семена валерианы прорастают уже при температуре 5°С, однако оптимальная температура – 20-30°С. Всходы обычно появляются на 12-20-й день после посева. При загущенных всходах проводят прореживание через 10-15см и ремонт рядков. На 13-18-й день после появления всходов растение образует розетку настоящих листьев, которая развивается в период вегетации до поздней осени, а зимой отмирает.
На первом году – в фазе розетки и на втором году – ранней весной растения подкармливают нитроаммофоской в дозе 3-5 г/м2.
В течение вегетации почву регулярно рыхлят, особенно после выпадения осадков, и поливают при пересыхании ее верхнего слоя.
Семена созревают неравномерно, через 75-110 дней с момента отрастания. Для получения качественных семян и предотвращения потерь при появлении на соцветиях 25-30% семян стебли осторожно срезают, связывают их в снопики диаметром около 20см, которые для дозревания укладывают (подвешивают) в хорошо проветриваемых помещениях и периодически переворачивают. Через неделю соцветия встряхивают, получая при этом самые качественные семена (всхожесть их обычно до 70%), а остальные обмолачивают позднее и очищают от примесей. Хранят семена в многослойных бумажных мешочках или пакетах, в сухом месте, не более 2 лет.
При выращивании валерианы на сырье для увеличения корнеобразования на втором году жизни периодически, по мере появления цветочных стеблей, их вершку удаляют, срезая на высоте 5-10см от поверхности почвы. Кроме того, весной необходимо окучивать переходящие посевы.
Корни прирастают до середины сентября, поэтому их убирают поздней осенью, за неделю до замерзания почвы. Можно убирать их и весной, но при этом получают сырье с пониженным содержанием действующих веществ. Корни выкапывают любыми орудиями (лопатой и др.), очищают от земли, разъединяют вручную, стараясь не отделить их от корневища. Крупные экземпляры секаторами или ножами разрезают на 2-4 части, после чего сразу же быстро и хорошо моют, помня, что при длительной мойке теряются действующие вещества. Отмытое от земли сырье раскладывают слоем до 15см под навесом для подвяливания в течение 1-3 дней и ворошат 1-2 раза в день. Затем его сушат при температуре 35-40°С, так как более высокая температура приводит к потере эфирного масла. Для ускорения сушки корни измельчают.
Сырье и препараты сушить и хранить следует в местах, недоступных для кошек, так как эти животные очень реагируют на запах валерианы.
Срок хранения высушенных корней – 3 года.